Нормы потребления витамина Д нужно пересмотреть

В поисках «витамина солнца»

У жителей Беларуси тотальный дефицит витамина Д, а существующие у нас нормы его ежедневного потребления требуют пересмотра в сторону увеличения — мнение члена–корреспондента НАН Беларуси, главного научного сотрудника лаборатории метаболомики Института биохимии биологически активных соединений Академии наук Андрея Мойсеенка, высказанное на XIV международной конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности». С тех пор, как стало ясно, что с нехваткой этого витамина связаны не только рахит и остеопороз, но и риск возникновения сердечно–сосудистых, онкологических заболеваний, ослабление иммунитета и многое другое, в мире серьезно занялись проблемой. У нас также проведено прицельное исследование, чтобы выяснить, как в реальности обстоят дела.


Специалисты Гродненского мединститута и Института биохимии биологически активных соединений обследовали 180 женщин детородного возраста, в том числе и тех, кто только родил ребенка. У большинства выявилась пограничная форма дефицита витамина Д или его недостаточность. В целом же исследование, затронувшее респондентов из всех регионов, показало: у большинства белорусов в крови содержится только половина нормы этого важного витамина. В весенне–летний период показатели были чуть лучше, однако далеки от идеала. А ведь витамин Д является важнейшим фактором защиты организма от воспаления, и от его нехватки зависит вся неинфекционная патология. Симптомами дефицита может быть мышечная слабость, костная боль, трудности при ходьбе и даже бессонница и депрессия. Зато нормализация его в крови снижает риск костных переломов и сердечно–сосудистых недугов на 20%, рассеянного склероза — на 50%, диабета и рака — на 25%. Очевидно, что такая профилактика необходима.

Главная проблема в том, что эта субстанция в продуктах питания содержится редко и в малом количестве. Рыбий жир, когда–то активно пропагандировавшийся, сейчас не в почете, и основным витаминоносителем выступает морская рыба, которой мы едим крайне недостаточно. А из злаков, мяса, молока получить необходимую дозу проблематично. Известно, что витамин Д вырабатывается в организме и под воздействием солнечных лучей, однако и это не панацея. В подтверждение — факт, что даже в южных странах (Италии, Греции) у населения отмечается умеренная недостаточность столь важного элемента. Поэтому Андрей Мойсеенок и считает, что главный путь для нормализации статуса витамина Д у белорусов должен быть пищевым. Примером может служить Финляндия, которая ввела этот ингредиент в молочные продукты, что сразу же дало эффект — заболеваемость снизилась, а продолжительность жизни выросла.

Также необходимо пересмотреть суточную потребность в этом витамине. Классическая у нас доза 400 МЕ устарела. В ЕС и США она колеблется уже от 800 до 2000 МЕ. Вообще, на конференции, организованной НПЦ НАН по продовольствию, много говорилось о том, что будущее — именно за функциональными продуктами питания, которые способны болезни предупреждать, а значит, работать на здоровье и долголетие жителей нашей страны. Такой продукции у нас разрабатывается все больше, и Д–витаминизация логически вписалась бы в эту канву. 

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 196 (25078). Среда, 12 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter