Белорусские хакатонщики NASA сделают свой проект открытым

В поисках потерянных астероидов

Когда белорусская команда Wake Up NEO попала в полуфинал международного хакатона NASA, все очень обрадовались. Весь мир голосовал за четырех программистов и заведующего Минским планетарием. Когда ребята прошли в финал, страна практически ликовала. В итоге мы вошли в топ-5 по результатам голосования в интернете. Участник «космической пятерки» Павел Кумейша рассказал «Знаменке» о главных заблуждениях, связанных с проектом, и чем ему можно помочь.


Слева направо: Максим Пилецкий, Алексей Миюсов, Сергей Белько, Александр Микулич, Павел Кумейша

Астрономы скажут спасибо


Себя Павел называет очень отдаленным любителем астрономии и скромным разработчиком. Рассказывает, что до конкурса ребята не знали друг друга:

– Наша команда собралась именно благодаря хакатону. Выбрали одну из предложенных NASA задач и искали решение. Мы все энтузиасты. Взяли такое название, потому что NEO расшифровывается как Near-Earth Objects, то есть околоземные объекты. И нам очень понравилась связь с «Матрицей».

За два дня сделали проект, который привлек внимание во всем мире.

– Сейчас каждый месяц наблюдается 500 – 600 космических объектов, которые видно только один день. Потом не могут найти, и они считаются потерянными. А с помощью нашего метода их можно идентифицировать. Это помогает уточнить орбиту и понять, представляет ли конкретный астероид угрозу для Земли.

Хакатонщики надеются, что смогут внести определенный порядок в каталоги:

– Сейчас больше половины объектов потеряны. И если уменьшим это количество, очень поможем астрономам.

Белорусская команда специально проверяла, чтобы не было совпадений:

– Методики, подобной нашей, мы не нашли. Суть в том, что яркость объекта меняется – за ночь он может гаснуть и становиться ярче. Предположили, что это колебание яркости плюс периодически возникающие возмущения в объекте являются уникальными. Как отпечатки пальцев. Проверили гипотезу, и она подтвердилась.


– Мы предположили, что это колебание яркости плюс периодически возникающие
возмущения в объекте являются уникальными


При чем здесь NASA


На свой проект ребята потратили скромную сумму:

– Разве что тысяч по 100 с каждого – на торт по случаю нашего выхода в финал и небольшие подарки для тех, кто нам помогал с созданием видеопрезентации.

Пока не понятно, каким образом проект можно монетизировать.

– Потому это и не стартап, хотя СМИ его так называют. Если достигнем хороших результатов, возможно, получим финансирование, чтобы дальше развиваться. Сейчас же не видим бизнес-модели, в которой эту идею можно использовать.

Теперь, когда вокруг Wake Up NEO ажиотаж, появилось и немало заблуждений.

– Самое большое – то, что мы спасаем Землю. Да, вносим посильный вклад, но не способны в одиночку отвести огромный астероид, который на нас летит. Зато можем подсказать астрономам, на какие подозрительные объекты следует обратить внимание. Кроме того, мы очень опосредованно связаны с NASA. Только тем, что участвовали в хакатоне, который оно устраивало. И всякий раз, когда появляется такая возможность, об этом рассказываем. Просто не так часто выступаем.

За последний месяц поведать о проекте пришлось семь раз. Причем роль оратора неизменно достается Павлу:

– Хорошо, что люди интересуются. Даже задают вопросы по технической и математической части. Также им любопытны наши планы. Очень приятно слышать: «Ребята, чем мы можем вам помочь?».

– И чем же?


– На самом деле, хоть и добились больших результатов, мы не суперуникальные специалисты в своей области. Поэтому с радостью принимаем информацию и по обработке сигналов, и по моделям машинного обучения. Пока шло голосование, нужна была помощь по продвижению в интернете. Сейчас эта необходимость отпала. Все равно у нас еще много задач, которые нужно решить. Рассматриваем вариант, чтобы сделать проект полностью открытым. Чтобы можно было посмотреть наш код, подключиться на любой стадии и внести конструктивный вклад.

– Не боитесь потерять контроль над ситуацией?

– Нет, это не приходило нам в голову. На самом деле в команде два представителя открытой культуры в программном обеспечении. Есть много хороших примеров, когда проекты, которые уходили в открытый доступ, продолжали развиваться, причем очень бурно. Плюс открытые лицензии все-таки охраняют авторские права. Да, работать над проектом может любой, но все равно мы его авторы. Этого у нас никто не отнимет.


Яркость объекта меняется – за ночь он может гаснуть и становиться ярче

Мы сами все поймем


Интересуюсь, действительно ли Павел уверен, что идея всегда работает.

– Безусловно, мы сейчас на этапе проверки. Есть нюансы, которые нужно уточнить, чтобы улучшить распознавание. Уже консультировались с астрономами, которые понимают в небесной механике, движении планет намного больше нашего. Они говорят, что способ вполне жизнеспособный. Его нужно развивать. Надеемся, из этого может получиться что-то реальное, работающее не только у нас на компьютере, а во всей цепочке обнаружения объектов. И этим смогут пользоваться любые астрономы.

– А если кто-то опровергнет вашу идею?


– Ну и пусть. Было здорово поучаствовать в проекте. Я познакомился с замечательными людьми, прекрасно провел время, получил неплохой опыт по теме анализа сигналов. Смотрю на то, что получилось: результаты и отзывы неплохие. Надо активно развивать проект, чтобы он не загнулся. Мы сами поймем, работает он или нет. Но даже если кто-то докажет, что наша система не работает, соберемся на следующем хакатоне и придумаем что-нибудь еще.

Справка «ЗН»

Хакатон NASA Space Apps Challenge прошел 22–24 апреля в 160 городах по всему миру и собрал более 1200 проектов. Минск участвовал впервые. Это международный конкурс, во время которого огромное количество команд одновременно работает над проектами, связанными с космосом, воздухоплаванием. За победу обещали поездку в Америку, чтобы понаблюдать за запуском ракеты NASA на мысе Канаверал во Флориде.

Из более чем 1200 разработок белорусский проект Wake Up NEO занял высокое 4-е место в категории People`s choise . Его авторы: программисты Павел Кумейша, Алексей Миюсов, Максим Пилецкий, Сергей Белько и заведующий минским планетарием Александр Микулич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter