Раввин Григорий Абрамович о том, каким ему запомнился Леонид Левин

В память о выдающемся Человеке

На прошлой неделе в Минске по инициативе Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин состоялся вечер памяти Леонида Левина. Десять лет, как его нет с нами. Но есть те, кто живет на улице имени Левина, кто приходит в Историческую мастерскую имени Левина, кто посещает в Центре «Бейт Симха» библиотеку имени Левина.

Леонид Менделевич Левин — заслуженный архитектор Беларуси, лауреат многочисленных наград Советского Союза, дважды лауреат Государственной премии Беларуси, академик Международной и Белорусской академий архитектуры… Его творчество многогранно, а работы многочисленны: станции метро «Немига» и «Площадь Ленина», проекты реконструкции исторического центра столицы. Многие его знают как одного из авторов мемориальных комплексов «Хатынь» и «Прорыв». Также он трудился над другими мемориалами в Витебской области, Слуцке, Бобруйске, Минске. Конечно, никого не оставляет равнодушным посещение мемориала, посвященного детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Красном Береге Гомельской области. Производит неизгладимое впечатление мемориальный комплекс в память о погибших евреях в Городее.

Леонид Левин не только знаменитый архитектор, но еще и первый председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Для меня всегда было загадкой, как этот человек, которого я знаю с 1993 года, может находить время буквально на все. При встрече с ним я понимал, что его простота общения в сочетании с глубиной таланта однозначно делали этого человека нравственным авторитетом для современников как в культурном, так и в духовном аспекте. Поэтому неудивительно, что на вечере памяти собрались сотни людей. Было немало выступающих, каждый говорил о его роли Человека с опытом и знаниями. Он запомнился и в плане личного общения, и в организации больших общественных дел и мероприятий. Отрадно, что после ухода Леонида Менделевича во многом его дело продолжает дочь Галина Левина. Один из примеров живой традиции — мемориал в Благовщине.

С 2003 года в Беларуси работает комиссия по увековечиванию жертв Холокоста, в которой заседают лидеры еврейских организаций. До 2014-го было установлено более 100 мемориальных знаков во всех областях нашей страны. Причем многое было сделано по советам Леонида Левина. На всех заседаниях он прислушивался к мнению участников комиссии, не стремился единолично принимать решения. За все годы, во время которых я участвовал в заседаниях, на которых присутствовал Левин, меня поражало, как он может одновременно отстаивать свою позицию и слушать, и слышать собеседника.

Возможно, не все читатели «Народной газеты» знают, что в конце 2011 года рассказывать о еврейской культуре и традициях в этой рубрике, где также пишут православный священник и католический ксендз, мне предложил именно Леонид Левин. Порой кажется, что выступающие в СМИ священно­служители учились этому ремеслу или даже рождены для этого, но это не совсем так. Многое приходит с опытом и при поддержке тех, кто знает больше и может объяснить.

Помню, как Леонид Левин дал мне совет мудрого и скромного человека: «Читатель должен познавать и восхищаться не автором, а материалом». Этим я руководствуюсь до сих пор, часто понимая, что эта установка годится не только для написания материалов в газету, но для многих видов творчества или труда в плане культуры или духовности.

Раввин Григорий Абрамович

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter