В отпуск на Альфа Центавру

Ученые так активно ищут планеты, которые можно при случае колонизировать, что невольно начинаешь задумываться: может, мы чего-то не знаем? Как говорится, на рациональное природопользование надейся, а сам поглядывай в глубины космоса.

Ученые так активно ищут планеты, которые можно при случае колонизировать, что невольно начинаешь задумываться: может, мы чего-то не знаем? Как говорится, на рациональное природопользование надейся, а сам поглядывай в глубины космоса. В любом случае, процесс этот уже не остановить.

 

 

При поиске мест, пригодных для жизни, специалисты обычно стараются найти объекты, похожие на Землю, отмечают Рене Хеллер из Университета Макмастера в Гамильтоне и Джон Армстронг из Государственного университета Вебера в Огдене. Однако условия на других планетах могут быть даже более подходящими для зарождения и развития жизни. Помимо планет, спутники также могут быть обитаемыми.

Сегодня астрономы с нежностью глядят в свои телескопы на звездную систему Альфа Центавра, где есть планета, которая, возможно, похожа на нашу родную Землю. Но можно найти цель и поближе. Любителям покататься на коньках придется по душе спутник Юпитера Европа. Он весь такой гладенький и покрыт льдом, под которым скрыт жидкий подповерхностный океан. Кто знает, может, там уже обитает какая-нибудь микроскопическая камбала. Атмосфера на ледяном шаре вообще загляденье – состоит по большей части из кислорода. Правда, периодически космический объект плющит не по-детски из-за действия приливных сил, но это уже детали.

И не надо сбрасывать со счетов старый добрый Марс! Некоторые наши сограждане вознамерились эмигрировать на Красную планету и уже движутся бодрым шагом в этом направлении. Например, пятерка счастливцев, отобранных нидерландскими предпринимателями, борется за право поучаствовать в проекте нового поколения под кодовым названием «Полет на Марс». Может, я слишком большой скептик, но похоже, что это лишь гениальный способ устроить реалити-шоу, которое будет идти много лет подряд.

В любом случае, как бы там ни обернулось, к тому моменту, как межзвездные полеты станут реальностью, в пути можно будет неплохо подкрепиться не только сгущенкой из тюбика, но и настрогать себе пристойный салатик. Можно даже чуток поэстетствовать и украсить его листиками базилика, который, к слову, будут выращивать на Луне. В конце следующего года на наш естественный спутник отправится контейнер с семенами репы, базилика и какой-то резуховидки. Таким образом ученые попытаются приблизиться к ответам на важные вопросы. Смогут ли люди жить и работать на Луне? Не просто прилететь на несколько дней, а остаться на десятилетия?

Вообще, можно сказать, что 2015-й станет годом агрокосмонавтики. Вот уже и россияне изъявили желание прибраться в оранжерее на Международной космической станции, привезти туда новое оборудование и начать выращивать рис, помидорчики и сладкий перчик. Эти растения никогда раньше не высаживались в космосе.

Учитывая то, что ушлые земляне распродали друг другу целую кучу участков на Луне, Марсе и прочих космических объектах, впору будет создавать там садовые товарищества, у каждого из которых должен быть председатель.

Дорогие читатели, а вам бы хотелось сбежать от суеты дней на другую планету? Пишите нам на zn@zn.by

 

Елена ТАЛАЛАЕВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter