Рассказываем об интересных встречах в Речицком районе

В ногу со временем

Речица — один из старейших городов Беларуси. Впервые он упомянут в летописи в 1213 году, но археологи утверждают, что здешняя территория была заселена племенами первобытных охотников еще в среднем палеолите. Много пережила эта земля лихих времен, однако жители ее не оставляли, а после Великой Отечественной совершили настоящий подвиг, отстроив новую жизнь буквально на руинах. Появились новые производства, развивались уже созданные. Знаковым событием стало открытие в августе 1964 года Речицкого нефтяного месторождения — страна стала добывать нефть. И все это благодаря трудолюбивым и талантливым людям. Знакомьтесь!

О настоящем заводчанине

Борис Луньков вполне мог бы стать героем хорошего советского фильма: после армии — сразу на завод по примеру отца и дяди, а дальше Доска почета, грамоты и медаль «За трудовые заслуги». С 1988 года он работает в крепежном цехе ОАО «Речицкий метизный завод», сейчас возглавляет бригаду, которая делает болт М6.

Цифра в названии — это диаметр наружной части резьбы, — Борис Иванович проводит ликбез для гуманитариев. — М6 везде нужен: в холодильниках, машинах, столах, стульях.

С детства привыкший, как он сам выражается, «крутить гайки», Борис Луньков говорить о себе стесняется, а вот о крепеже лекции читать может сутками. Статичны только записи в трудовой, на деле специалист развивался вместе со своим производством:
— Идем в ногу со временем. Огромное внимание — высокопрочному крепежу. На нем основан весь автопром, все машиностроение. Есть пять конвейерных печей для закалки. Изделия нагревают до температуры более 800 градусов, а затем охлаждают в масле. Мы делаем самый надежный крепеж!

Процесс производства максимально автоматизирован. Когда Борис Иванович начинал, о таком оборудовании даже не мечтали — банками перегружали болты из станка в станок. Но и сейчас нажать на кнопку и уйти пить чай не получится, уточняет специалист:

— У нас около пяти тысяч видов продукции. Бывает две-три перестановки параметров в смену — везде нужен контроль. Выпускаем продукцию мы только под заказ, под конкретные требования. На складе ничего не залеживается.

Один только крепежный цех выпускает 27 тысяч тонн болтов и 7 тысяч тонн гаек в год. Свою работу Борис Луньков легкой не назовет, но и над тем, чтобы уйти, никогда не задумывался:

— Работа, если трудиться на совесть, никогда легкой не бывает. И своим трудом я горжусь!

Приручить скважину непросто

Нефтяник Сергей Василец место работы не менял с 1991‑го, лишь рос в должностях. После армии он увидел объявление о наборе в училище нефтяников и понял, с чем хочет связать свою жизнь. Сегодня Сергей Федорович — бурильщик подземного и капитального ремонта скважин управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин РУП «ПО «Белоруснефть». Один из тех, кто следит, чтобы нефть качалась без перебоев, а скважина не капризничала.

— Скважины очень на женщин похожи, — делится многолетними наблюдениями Сергей Федорович. — У всех характеры разные. Одна спокойная, а вторая вроде молчит, а тут бац, и истерика — выброс. Иногда долго успокоить не можешь, никак не найдешь общий язык.

Мало сделать дыру в земле, чтобы оттуда непрерывным потоком поступало черное золото. Скважина — тонкий механизм, для настройки которого нужно подобрать подходящие инструменты, химические составы, трубы, штанги и насосы.


Скважина № 51, на которой мы находимся сейчас, старожил — 1967 года открытия. Одна из первых, почти музейный экспонат, и при этом работает! — с гордостью говорит Сергей Василец. — Дебет жидкости 9 кубических метров в сутки. Хороший результат, особенно учитывая низкую обводненность, — здесь в кубе нефти только 15 процентов воды. Ремонт у нас плановый, заменим оборудование — и продолжит работать «старушка».

Процесс неторопливый, тщательно выверенный технологами. Новый насос спускается со скоростью 20 сантиметров в секунду, если есть осложнения — в два раза медленнее. Скважины в регионе бурятся глубиной до пяти тысяч метров. Рекордный спуск у Сергея Федоровича — 3,5 километра. Ремонтные работы занимают в среднем 72 часа, без перерыва бурильщики «живут» тут 12‑часовую смену. Отправить могут в любую точку региона, за годы работы Василец побывал на всех скважинах по несколько раз. Смеется:
— Мы — кочевники! Завтра можем быть в абсолютно другом районе, за сто километров от Речицы. Работаем и в мороз, и в снег, и в дождь. Самая низкая температура, при которой приходилось работать, — минус 32 градуса ночью. А летом и под плюс 50 доводилось! Так что нефтянику без железного здоровья никак.
В карьере у него случалось всякое, даже купался в нефти!

— Правда, не по своей воле, — рассказывает бурильщик. — Называют нефть черным золотом, но на самом деле у нее оттенков много: бывает и зеленая, и с желтизной. И по плотности встречается разная, густую можешь бросить на землю, и она не растечется.

У Сергея Федоровича скопилось немало грамот и благодарностей, но самая дорогая награда, признается, — медаль «За трудовые заслуги», полученная в 2019 году:

— Знаете, Президент документы о награждении подписал как раз на мой день рождения. Было очень почетно получить такое высокое признание. Значит, делаем мы важное дело.

Быстрее ветра

Велоспорт для Речицы полвека назад открыл теперь уже заслуженный тренер Беларуси Петр Хритонов. Сам Петр Иванович спортсменом стал сравнительно поздно. Он был 17‑летним воспитанником железнодорожного училища, когда впервые на гомельском стадионе «Локомотив» увидел, как тренируются велосипедисты. Их тренер скептично осмотрел юношу, но все-таки согласился глянуть.

— А потом удивленно спросил: «Ты чем раньше занимался?» На что я ответил: «Просто в деревне рос!» — улыбается Хритонов. — Я родом из Чечерского района. В детстве по деревне на велосипеде гонял, скот пас да на лыжах зимой катался. Силы и выносливости хватало. Спустя три года после первой тренировки я стал мастером спорта, а потом третьим в СССР в отраслевом первенстве.

Поработать слесарем по ремонту паровозов после училища долго не получилось — спорт победил. Петр Иванович окончил профильный факультет в вузе, а в 1977 году его направили в Речицу — открывать велоотделение в местной спортивной школе. В активе было достаточно техники и горящие глаза детей, потому сейчас среди воспитанников тренера четыре мастера спорта международного класса и свыше 20 мастеров спорта. А чемпион мира и член профессиональной велокоманды Василий Кириенко заставил всех с уважением говорить о речицких спортсменах.

Петр Хритонов со своей воспитанницей Владиславой Максимовой.

— Сразу было видно, что из него получится чемпион, — вспоминает наставник. — Он был очень стойкий, я тренировал его с ребятами постарше. Василий всегда был недоволен своим результатом в хорошем смысле слова, не останавливался на достигнутом.

Сегодня старшему тренеру по велоспорту Речицкой СДЮШОР № 1 Петру Хритонову уже почти 75 лет, а контракт ему продлевают еще на пять лет, потому что он знает, как вырастить из юных спортсменов чемпионов:
— Зимой, кроме велотренажера, мы уделяем огромное внимание выносливости и общему состоянию организма. Кросс по 16 — 18 километров бегаем, старшие до тысячи прыжков в день делают, укрепляют мышцы и суставы. Потом и выигрываем у тех, кто всю зиму просидел на треке. Потому что частоту педалирования хорошую даем.
Обычно детей в велоспорт отдают лет с десяти, когда самых крепких уже поразбирали другие секции. Но не в Речице. Уже несколько лет здесь есть шикарная BMX-трасса, на которой проводят даже этапы Кубка страны. На этот вид велосипедов можно сажать и шестилеток, поэтому к периоду, когда можно овладевать шоссейным транспортом, речицкие спортсмены уже подходят подготовленными. А потом и 60 — 80 километров по шоссе за два с половиной часа, которые кажутся мне фантастическими цифрами, для здешних велосипедистов — обычный будний день.

Петр Хритонов о своих учениках рассказывает с восторгом и гордостью, доказывая, что поезда он в свое время бросил не зря:

— Велосипеду верен до сих пор и сам. Активно катаюсь, участвую в велопробегах, на двухколесный транспорт посадил всю свою семью. Потому что велосипед — это здоровье, свобода и самое хорошее настроение!

Прививает моду на добро

Елена Зиновенко в средней школе № 2 преподает географию и руководит отрядом юных миротворцев. Учитель в третьем поколении, она долго открещивалась от собственного педагогического будущего, с детства видя по родным, насколько тяжел этот труд.

— Только когда я оказалась по распределению в сельской школе, поняла, что это мое. Хочу отдавать, делиться, наставлять и помогать. Почти все мои близкие так или иначе заботились о детях. Видимо, мне это передалось на генетическом уровне, — улыбается Елена Валентиновна.

Она всегда радовалась каждому ученику, влюбившемуся с ее подачи в географию, ставшему учителем или просто хорошим человеком. В сентябре 2022 года ее 8 «Б» получил звание миротворцев, когда средней школе № 2 был присвоен почетный статус «Школа мира». Но по факту благими делами 25 восьмиклассников вместе со своей классной занимаются не первый год.


— Можно, конечно, было просто по мере сил справляться о делах своего класса. Однако мне хотелось большего, — признается Елена Зиновенко. 

— Человека делает человеком любовь. Мне в жизни встречались хорошие люди, которые окружали добром и любовью. Все это сформировало меня как личность, и я не представляю, как по-другому строить отношения. Учу детей не требовать, а отдавать, не валяться на диване, а помогать.

Куда приложить вектор добра, зачастую решают сами миротворцы. Право рассказывать о своих делах Елена Зиновенко предоставляет ребятам. Пока они делятся планами по преобразованию мира, смотрит на них с нескрываемой гордостью.

«Елка мира», закладка тематической аллеи, мероприятия ко дню освобождения Речицы от немецко-фашистских захватчиков — миротворцы активны во всем.

— Мы помогаем ветеранам, престарелым, собираем игрушки и школьные принадлежности для детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, — рассказывает участница отряда Ксения Кротова. — Миротворец — это прежде всего человек, который умеет сострадать.

— Одно из самых трогательных наших дел, — подхватывает Даша Козинец, — концерты и развлечения для детей с нарушениями слуха. Эти мальчишки и девчонки растут в своем, иногда закрытом мире, потому что не все люди готовы быть ближе к ним. А они классные! Мы стараемся общаться с ними почаще, показывать, что они равноценные члены общества. Даже хотим выучить язык жестов!

Эти восьмиклассники, у которых желания жить в мире и добре больше, чем у иных взрослых, наперебой рассказывают, как разучивали патриотические песни на конкурс, собирали корм для собак и котов, дарили на улице женщинам с колясками небольшие сувениры в День матери.

— Ребятам иногда приходится сталкиваться с непониманием среди сверстников, — не скрывает Елена Валентиновна, — но пример миротворцев показывает: норма — это создавать, а не разрушать. Мы стремимся привить моду на добро!

От 15 и старше

Можно ли в 35 лет заработать 20‑летний трудовой стаж? Можно, говорит зоотехник-селекционер и помощник начальника комплекса по выращиванию нетелей СПК «50 лет Октября» Мария Кулек. Она выросла рядом с сельскохозяйственным предприятием в агрогородке Леваши и в 15 лет выбрала нелегкую работу вслед за родителями-аграриями, которые тяжелый труд считают почетным и даже на пенсии продолжают работать в любимом хозяйстве.

Поначалу Маша, как и мама, стала дояркой, позже окончила Речицкий государственный аграрный колледж, сейчас учится на последнем курсе Витебской государственной академии ветеринарной медицины:
— Я очень люблю моих коров и бычков! Кто-то скажет: так можно было и дальше оставаться дояркой. Но мы работаем не в простом хозяйстве — здесь учат постоянно расти над собой и покорять новые вершины!

Комплекс, где сейчас работает Мария Кулек, остался единственным из своего «поколения», а когда-то в стране было реализовано несколько десятков подобных проектов. В перестройку и после развала СССР вокруг раздавались возгласы, что животноводство невыгодно и исчерпало себя, но руководитель хозяйства Григорий Шпаков (на посту он уже более полувека) не пошел ни у кого на поводу и сохранил комплекс, который сегодня успешно специализируется на производстве нетелей и откорме КРС. Мария с удовольствием проводит для нас экскурсию и знакомит с подопечными:

— Сегодня тут 3470 голов. План по нетелям на 2023 год у нас приличный. Мы должны произвести для ферм 950 — 1000 голов. В прошлом году было 850. Председатель всегда ставит перед нами амбициозные задачи, и мы с удовольствием за них беремся. Потому что иначе неинтересно!

Секрет постоянных плюсов в таблицах показателей Мария скромно формулирует как строгое соблюдение технологии. Это составление рациона, организация процесса кормления, осеменения и забота о здоровье животных. Маша вместе с коллегами постоянно осваивает что-то новое, с удовольствием перенимает опыт у более успешных хозяйств, увлеченно рассказывает, как научилась проводить трансректальное УЗИ коров для ранней диагностики стельности, чтобы ускорить производственный процесс.

— Я люблю свое дело, я и на своей малой родине осталась сознательно, — говорит Маша. — Природа у нас великолепная, люди — надежные, все стараются друг друга поддержать. Единственное, чего мне не хватает в жизни, — это, наверное, своего частного дома. Пока мы с двумя сыновьями живем в квартире, которую предоставило хозяйство. Но это дело наживное!

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter