Важно не только всем проголосовать 25 февраля, но и ценить, умножать и защищать все, что у нас есть

В наш сельсовет с земельным вопросом, а в украинский — с... гранатой

В сельсовете Вениамина уже ожидала председатель. Раннее утро, к тому же суббота. И дело-то было не из числа неотложных, оно терпело до понедельника, а то и позже. Но когда по телефону накануне они обговаривали необходимость встречи, председатель даже не стала выбирать: «Вот что, приходите завтра с самого утра, все и обсудим, подберем перечень необходимых бумаг и процедур!»

Кому-то из города может показаться удивительным, а то и нереалистичным, но в деревне всегда так: никто в календарь особо не смотрит, если к тебе обратились за помощью или хотя бы за советом. И чисто по-соседски, и даже по делу — от человека непосредственно в инстанцию или на дому к депутату местного совета. Точнее, рассуждают так — исключительно по-человечески и с позиции ближнего твоего, раз надо. Приходи, и часто не тогда, когда «я могу принять», а когда ты можешь зайти. «Давай не откладывать, давай завтра, хорошо?» И, положив трубку, председатель или депутат все же глянет на календарь: «Ах да, завтра же суббота, но куда деваться, пообещал уже человеку, не убудет от меня, это же наш сельсовет...»

Что, скажете: не бывает, еще как бывает. По крайней мере, я и мои коллеги, которые практически не вылазят из командировок в регионы, в том числе в агрогородки и сельсоветы, приведем вам десятки и сотни подобных адресов и примеров. И легко при этом ответим на вопрос: откуда такой феномен? Ну, во-первых, никакой не феномен, раз так устроена деревня, точно так же будет работать и избранная ею власть. Во-вторых, многие привыкли, что самые деловые и предприимчивые люди — бизнесмены или чиновники. А вот и нет. Как по мне, так и сельчане тоже, только, может, дела их — важные, неотложные, более приземленные и не на «несколько миллионов». При этом уже «умолчу», что такое в деревне «встретимся рано утром». Нет, это не в девять, на когда забивают первые ранние стрелки в мегаполисах, не в восемь и даже зачастую не в семь часов. Если летом, то лучше часиков в полшестого, а то и в пять, ну а зимой — не позже 06:30. Вот так-то!..

И в ту субботу ранняя встреча председателя со своим рядовым избирателем была из разряда таких. А дело касалось земельного вопроса. И не такое уже оно простое, как на первый взгляд. Скажу кратко: много проблем накопилось в формализации земельных наделов, узаконивании их домовладений. Тут неизвестно, чего больше — правового нигилизма сельчан или слабой пока профилактической работы сельских и районных советов. Скорее и того, и другого. Особенно с учетом вступивших в силу с 1 января 2023 года изменений в Кодекс о земле. И уж тем более важно, когда сами сельчане проявляют заинтересованность и обращаются в органы власти за разрешениями и пояснениями.

Так что тот ранний визит Вениамина, у которого с его земельными наделами больше вопросов, чем ответов, был одинаково нужен и председателю сельсовета. Одним словом, власть проявила себя, как и должно у нас в Беларуси — демократично, внимательно и максимально полезно людям. Опять же, это только на первый и дилетантский взгляд может показаться, что в сельсовете, мол, только тем и заняты, что выдают справки да окашивают кладбища. Тянется туда сельский люд почти семь дней в неделю — кто за той же справкой, кто за дровами, оформлением земельного надела, да сотни проблем здесь решаются. Если сельсовет настоящий, действенный, всамделишно народный.
А как по-другому, если здесь самая короткая дистанция между избирателями и их избранниками — депутатами! Попробуй подведи в чем, откажи в насущной просьбе, не пойди срочно навстречу. Не то что голосовать за тебя завтра — руки никто не подаст, а в деревне оказаться нерукопожатным — худшее из неписаных наказаний… Так что инстанция местного самоуправления — площадка, где по-житейски и по закону решаются людские проблемы.
Когда толокой, всем депутатским корпусом, когда единолично — председателем исполкома, но обязательно справедливо и неотложно. Сюда поэтому с добром заходят в любое время.

Это у нас, в нашей мирной и набирающей развитие Беларуси. А стоит посмотреть за пределы, например, наших южных границ…

В Закарпатье депутат тамошнего сельского совета (кстати, от партии «Слуга народа») на днях своеобразно открыл сессию. Террорист, обличенный доверием народа, бросил в зал… три боевые гранаты. В результате трагедии пострадало 26 человек, его коллег, и неизвестно, есть ли погибшие. Это, конечно, за гранью понимания! И тут еще важно, почему он это сделал? Оказывается, таким образом депутат протестовал против неправильного, на его взгляд, распределения местного бюджета. Ничего не скажешь — демократично до ужаса, с узнаваемым бандеровским почерком, как, собственно, почти все сегодня в Украине…

Такое впечатление, что совсем рядом с нами планета ужасов. И поскольку нам хорошо известно, что происходит там, на ней, мы отчетливо осознаем, какого «будущего» удалось избежать. В случае, если бы и в Беларуси, не дай бог, победил майдан.
Вот почему так важно нам, белорусам, еще теснее сплотиться и продолжать избранный курс. До единого дня голосования 25 февраля — чуть более двух месяцев. В спокойной, мирной и созидательной обстановке мы придем на избирательные участки и впервые изберем депутатов сразу четырех уровней — республиканского, областного, районного и сельского. Окажем доверие настоящим патриотам, компетентным и деятельным гражданам. И — никому другому!
Хотя, и мы это отлично уже знаем, такая массовая и, по сути, всенародная электоральная компания — ничтожный, но шанс для наших врагов хоть где-то шатнуть ситуацию, обострить ее. Знаем, что ничего из этого не выйдет — мы (может, правда, еще не все) научились отличать своих от чужих, но ухо надо держать остро.

О чем, собственно, и говорил в Минске накануне встречи руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств — участников СНГ председатель белорусского КГБ Иван Тертель. Что угрозы никуда не делись. Согласно тем данным, которые добывает наша разведка, основными целями, стоящими перед недоброжелателями, остаются прежние: изменение конституционного строя, геополитической ориентации, разрушение братских отношений с Российской Федерацией и другими постсоветскими республиками, раскол в силовых структурах и в кругах белорусской элиты и многое другое.
Что касается электорального периода, то, по словам Ивана Тертеля, «шанс раскачать и дестабилизировать ситуацию выборами в 2024 году западными спецслужбами оценивается, по их данным, как невысокий. Грядущий единый день голосования — это обкатка политтехнологий для давления на страну. Они планируют ударить по нам в 2025‑м, когда Беларусь будет готовиться к президентским выборам».

Именно поэтому так важно ценить, умножать и защищать все, что у нас есть. В том числе и важную продуктивную роль органов самоуправления на местах, тех же сельсоветов. Чтобы их деловой повесткой, до выборов и после, решались государственные и чисто человеческие мирные проблемы.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter