В могилевском центре спасают от домашних тиранов

Татьяна приехала в могилевский социальный кризисный центр для женщин с годовалым ребенком. От страха у нее тряслись руки, несколько часов пришлось отпаивать женщину валерьянкой, чтобы привести в чувства. На лице не было живого места, а тело – в синяках и ссадинах.

Татьяна приехала в могилевский социальный кризисный центр для женщин с годовалым ребенком. От страха у нее тряслись руки, несколько часов пришлось отпаивать женщину валерьянкой, чтобы привести в чувства. На лице не было живого места, а тело – в синяках и ссадинах. Муж Андрей изощренно издевался над ней – Татьяна страдала от всех форм насилия: физического, экономического, психологического, сексуального. Когда уже не осталось ни капли терпения, Таня обратилась за помощью…


Жертвы домашнего насилия зачастую скрывают этот факт от глаз и ушей не только посторонних людей, но и родственников. Обычно всему виной страх быть непонятым и осужденным.

В могилевском центре спасают  от домашних тиранов. фотоВ Могилевском кризисном центре, который был основан в 2007 году на базе общественной организации «Белорусский фонд SOS-детская деревня» в Могилеве, помогают справиться с этим страхом и реабилитироваться от жестокого отношения близкого человека. Сегодня здесь существуют два отделения: «Женский приют» и «Мой малыш». В каждом из них работают консультативный пункт и стационарный приют, в которых срок пребывания определяется специалистами индивидуально. Он может продлиться до года, в зависимости от сложившейся ситуации в семье. Специалисты индивидуально разрабатывают программу реабилитации своих воспитанниц. Женщины получают не только понимание и поддержку, но и достойные условия для длительного проживания. Кроме материальной, психологической и юридической поддержки, кризисный центр оказывает педагогическую и социальную помощь. По словам директора организации Елены Пушкаревой, центр по сути уникальный – кроме перечисленного выше здесь еще предоставляют и жилье. За помощью обращаются женщины со всей Беларуси. С момента начала деятельности SOS-проекта в режиме консультативного пункта поддержку оказали 552 женщинам и 1002 детям, а с момента открытия стационарных приютов (с середины 2010 года) реабилитацию прошли 37 женщин и 79 детей.

 

– Каждая ситуация особенная, каждую я пропускаю через свое сердце,– рассказала Елена. – А Танину историю, наверное, забуду не скоро. Чтобы избавить ее от постоянных унижений со стороны второй половины, нам понадобилось приложить немало сил и времени. Через несколько дней после того, как мы ее приютили, Андрей узнал, где укрывается жена. Чего только я не услышала в свой адрес! Несколько раз в день мне приходилось вызывать милицию, чтобы утихомирить Андрея. После того как суд Ленинского района Могилева развел супругов и лишил отца прав на ребенка, «обиженный» обратился в Верховный суд, который оставил прежнее решение в силе. Также нам удалось выписать Андрея из квартиры, которую тот уже начал делить, желая отхватить себе несколько метров. В социальном кризисном центре для женщин Татьяна вместе с малышом прожила полгода. Вернувшись домой, первое, что она сделала, – установила тревожную кнопку, ведь милиция, по ее словам, не спешит выезжать на семейные скандалы. Сейчас с уверенностью могу сказать, что Таня счастлива. Единственная ошибка в том, что она очень долго терпела.

 

(Имена героев изменены по этическим соображениям)
Телефон горячей линии в Могилеве:
8-044-7-607-603

 

Компетентно


Заместитель начальника управления профилактики МВД Олег Каразей:

– За пять месяцев этого года в семейно-бытовой сфере было совершено 750 преступлений (из них – 43 убийства и 94 случая причинения тяжких телесных повреждений). Эти показатели ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Законодательством предусмотрены разные виды наказаний за такие преступления – от штрафа до лишения свободы. Например, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за оскорбление (ст. 9.3 КоАП) можно получить штраф до 20 базовых величин. На сегодня министерство инициировало внесение изменений в КоАП. В соответствии с ними будет введена новая норма, которая установит ответственность за нанесение побоев, причинение страданий близкому родственнику или члену семьи. Также в этом месяце стартовал новый международный проект, который разработан МВД совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), «Повышение национального потенциала в противодействии домашнему насилию». Надеемся, что он поможет скоординировать взаимодействие всех государственных органов, которые могут оказать помощь в решении данной проблемы.

 

Николай МАЧЕКИН, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter