В Минске пройдут чемпионат кондитерского искусства, чемпионат пекарей и кулинарный кубок

В рамках 28-ой Международной специализированной выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО» пройдут Международный чемпионат кондитерского искусства, Открытый чемпионат пекарей Беларуси и Международный кулинарный кубок.

Фото из архива СБ

В день открытия выставки, 15 ноября, стартует открытый чемпионат пекарей. Соберутся флагманы белорусского хлебопечения (команды «Берестейского пекаря», «Гроднохлебпром», «Витебскхлебпром», «Домочай»). Они будут соревноваться в различных номинациях, среди которых арт-композиция из теста, выпечка хлеба, приготовление слоеных изделия.

На международном чемпионате кондитерского искусства наши колледжи со всей республики представят более 100 работ в 14 номинациях (впервые в этом году пройдет номинация «Зефирные цветы»). Организаторы обещают зрелищное представление.

16 и 17 ноября на Международном кулинарном кубке примут участие как белорусские кулинары, так и из Киргизии и России. Соревнования будут индивидуальные и командные. Лучшие их них будут бороться за звание «Шеф года» и приз бриллиантовый колпак.

Насыщенная программа выставки-ярмарки включает Международный симпозиум хлебопеков, Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-2022», различные семинары («Свежий взгляд на современную упаковку»), мастер-классы («Хлеб — основа здорового питания», «Современный десерт от А до Я», «Десерты в стакане»), а также пленарные заседания («Координации деятельности организаций мясной и молочной промышленности, торговли в вопросах импортозамещения», «Актуальные вопросы продовольственной безопасности на внутреннем потребительском рынке в условиях санкционного давления на рынок», «Об обеспеченности внутреннего рынка республики свежей плодоовощной продукцией урожая 2022 года»)

Мастер-классы будут показывать знаменитые белорусские шефы Александр Чикилевский -- Глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, Елена Микульчик — шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии («Хлеб Барбары Радзивилл», «Стейк по-радзивилловски с ягодно-винным соусом»), россиянка Елена Сучкова — независимый эксперт МАК, Олимпийская чемпионка, судья WACS, старший преподаватель Школы шоколада Центра кулинарного искусства. Также с мастер-классом выступит Егор Окунев,— мастер производственного обучения УО «Витебский государственный индустриальный колледж», победитель Международного кулинарного кубка 2021 — ШЕФ ГОДА и обладатель приза «Бриллиантовый колпак 2021».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter