В Минлесхозе рассказали, какие изменения обновленный Лесной кодекс несет для граждан

В Минлесхозе рассказали, какие изменения обновленный Лесной кодекс несет для граждан. Подробности в беседе с журналистом sb.by сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. 

Фото из архива «СБ»

– Я бы выделил три основных момента, которые их наверняка заинтересуют. Во-первых, упрощена процедура заготовки декоративных растений населением для последующего озеленения населенных пунктов, приусадебных участков, других объектов. Ранее Президент обращал внимание на то, что у граждан должна быть возможность взять в лесу бесплатно несколько деревьев или кустарников для того, чтобы украсить свой двор. И мы такую возможность предусмотрели в новой редакции Лесного кодекса. При этом есть оговорка, что делать так уже следующей весной люди смогут в местах, определенных юрлицами, ведущими лесное хозяйство. Проще говоря, предварительно стоит сообщить о своем желании в лесхоз или лесничество, они укажут место, где можно будет выкопать бесплатно несколько деревьев. Процедура согласования будет неспроста – надо обязательно учесть нагрузку на территорию лесного фонда, процент допустимого изъятия. Потому эти участки будут меняться, чтобы не навредить экосистеме. Если сразу выделить 2–3 участка в районе, кому-то окажется далеко ехать, скажем, 50 километров ради пары березок. Поэтому будем исходить из поступающих обращений и стараться оперативно подобрать участки, где разрешена заготовка дикорастущих растений, рядом с местом проживания человека. Просим сразу понять: сделать так на территории заказников, нацпарков, особо охраняемых территорий, даже если они видны из окна, нельзя. При этом мы будем смотреть, чтобы новым правом не пользовались предприимчивые организации – опыт отслеживания использования древесных ресурсов у нас есть, – акцентировал первый замминистра.

Во-вторых, добавил собеседник, скорректирован порядок продления ордеров на отпуск древесины на корню. Например, вы в лесничестве выписали ордер на заготовку леса на три месяца, но за это время не успели взять нужный объем. Скажем, помешала распутица или болезнь. Сейчас за продлением ордера необходимо ехать в лесхоз – а до райцентра порой несколько десятков километров. Такой вариант не всегда удобен сельчанам, порой затратен. Поэтому в будущем продлить документ можно будет в лесничестве.  

 – В-третьих, мы уточнили, какие обязанности у граждан при обнаружении пожаров. Они все так же должны сообщить в лесхоз или МЧС. А еще – оказывать посильную помощь при тушении. В чем она выражается, каждый определит сам в зависимости от своего состояния, случая и готовности поучаствовать. Одному достаточно сориентировать должностных лиц государственной лесной охраны на местности, другой охотно возьмется подносить воду. Сейчас, к слову, по законодательству человек, обнаруживший в лесу возгорание, обязан принимать участие в тушении. Но мы понимаем, что это может быть ребенок, человек в возрасте или беременная женщина – нелогично привлекать их к напряженному и непростому процессу. При этом обращаю внимание, что норма о том, что исполнительные и распорядительные органы могут вводить запреты и ограничения на посещение лесов из-за сложной пожароопасной обстановки, остается. Делается это для минимизации ущерба лесному фонду, а также для сохранения здоровья и имущества граждан, – подчеркнул Александр Драгун. 

Одновременно из кодекса выводятся нюансы заготовки населением грибов и ягод – они будут вынесены в отдельное постановление министерства для того, чтобы мы могли их оперативно менять в случае необходимости. 

Напомним, в конце января 2024 года вступит в силу обновленный Лесной кодекс. Главный для отрасли документ был подписан в 2015 году. В 2018, 2021 и 2022 годах в него вносились изменения. Нынешние – уже четвертые по счету. Они вызваны назревшей необходимостью дальнейшей корректировки законодательства с учетом системного подхода и практических нюансов. Отдельные пункты откорректированы по поручению Президента. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter