Посмотрели, как жители деревни Коляды в Вилейском районе готовятся встретить Рождество

В Коляды на Коляды

Скромная «вёсачка» встречает яркими фасадами добротных хат. Этим и выделяется из множества других деревушек по соседству. Пестрые цвета домов настраивают на позитивный лад. Впрочем, как и само название населенного пункта. Интересно, чем здесь примечательны традиции празднования одной из самых главных дат в церковном календаре.

Большая семья

Жители Коляд называют себя «колядцами». Хотя с первых минут знакомства понимаешь: они вполне могли бы себя называть «калядоўшчыкамі», «каляднікамі». По местной легенде, именно за почитание народных традиций и Святок (по православному календарю длятся от 6 января до Крещения) деревушка получила такое колоритное название. Кстати, Коляда здесь и сам праздник Рождества Христова.

Колядцы рассказывают, что «свята» — издавна основной зимний праздник, это рождение Солнца, астрономическое начало года. Ведь calendae, от которого происходит слово «Коляды», означает первый день месяца. Колядой также называли кутью, колбасу, сало, окорока к Рождеству.

— Нават свінню, што хацелі закалоць да свята, Калядой клікалі! — говорит, встречая нас у калитки, староста деревни Тадеуш Лешкович.


Тадеуш Брониславович на своей почетной должности не одно десятилетие. Этой важной миссией его наделили односельчане. Они возле него крутятся-вертятся, как дети, а он, как хороший друг и наставник, дает ценные советы, направляет, подсказывает. Помогает не только словом, но и делом: кому кирпич для печки нужно заказать, кому баньку на приусадебном участке спроектировать. По всему видно, колядцы не только толокой работают, но и отдыхают.

К Рождеству они готовятся заранее: чистят, моют каждый угол в хатах, наводят порядок на усадьбах, а потом большой компанией отправляются в баню. Тадеуш Брониславович построил «лазню» своими руками. В небольшом помещении все для комфортного отдыха: парилка, гостиная, даже спальня. Процесс парения хозяин приправляет шутками-прибаутками, а соседи — звонким смехом.

Галина Надольская наводит порядок в доме перед Колядами.

— Каб ачысціць душу, трэба спачатку прывесці ў парадак цела! — говорит староста. — А каб было карысна для ўсіх, запрашаю ў лазню «У Тадэуша» суседзяў. Спрытныя жанчынкі Вера, Света, Галя добра могуць адпарыць усіх, хто пажадае. І сваіх мужыкоў бяруць таксама. Можна сказаць, мы адна вялікая сям'я.

После густого пара с веником — чаепитие и беседа о житейском. Сельчанка Светлана Романовская отмечает: в последнее время празднование Коляд в деревне приняло более современный характер, но и о давних традициях стараются не забывать. Здесь, как и в других регионах Беларуси, перемешались и церковные, и народные. «Мы і Хрыста славім, і Казу водзім!» — говорит Светлана Иосифовна.

Светлана Романовская и Вера Яцкевич перед Колядами идут в баню.

Среди колядцев (всего их сегодня десять) и католики, и православные, но разделения между соседями нет. Главное для них — жить в мире и согласии.

— И Рождество, и Пасху по календарям обоих веро­исповеданий отмечаем вместе, — говорит Светлана Иосифовна. — Никто из наших католиков не пойдет дрова рубить на православное Рождество, а православные сельчане не надумают вскопать огород на католическую Пасху. Мы чтим традиции каждого, вот и получается у нас праздников в два раза больше!

Жители деревни вместе в горе и в радости. Коледчанка Вера Яцкевич рассказала, что, когда ушел из жизни ее супруг, всяческую помощь и поддержку оказала семья Романовских.

Вместе за колядным столом — вместе весь год

Далеко не все традиции предков сохранились. Чтобы передать сакральный смысл старинных обрядов детям и внукам, жители Коляд вспоминают атмосферу, которая царила в преддверии рождественских праздников в домах бабушек и дедушек.

По традиции под «святочны абрус» выкладывают сено: именно на нем лежал новорожденный Иисус Христос. Колядцы стараются, чтобы было от пяти до семи, даже до двенадцати разных постных блюд, хотя каждая хозяйка продумывает свое меню.

По давней традиции на праздничном столе колядцев от пяти до двеннадцати блюд.

В первую очередь ставят на стол квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, готовят квас с грибами, сельдь с луком и постным маслом, блины. Самым главным блюдом считается кутья — густая каша, приготовленная из грубо обтертого ячменя с добавлением орехов, изюма. И обязательное угощение — мед. Кстати, у Тадеуша Брониславовича своя пасека, а пчелы дня него — святое.

Праздничный стол накрыт, но колядцы приступать к трапезе не торопятся — вспоминают предков. Это одна из давних традиций Рождественского сочельника. Тадеуш Брониславович достает из шкафа большой семейный фотоальбом в велюровой обложке, всматривается в лица родных. С особой теплотой в голосе говорит о маме. Рассказывает, как красиво вязала крючком. Ее скатерти, салфетки, шали он бережно хранит как сокровенные реликвии.


Светлана Романовская рассказывает, как в доме ее бабушки издавна на Рождество на середину стола ставили горшок с кашей и тарелку со стопкой блинов:

— Дзядуля запальваў свечку, чытаў услых малітву, затым ставіў яе ў чырвоны кут і першым садзіўся за стол. Маці перахрышчвала куццю і прапаноўвала ўсім пакаштаваць яе. З дзяцінства назірала ў час Каляд і такую карціну: перад тым як каштаваць куццю, бацька чэрпаў лыжкай трошкі кашы і клаў яе на падаконнік ці парог, прыгаворваў, каб усе чулі: «Мароз, мароз! Хадзі куццю есці! Каб не марозіў ячменю, пшаніцы, гароху, проса, грэчкі і ўсяго, што дасць Бог нам пасеяць!»

Староста деревни Коляды Тадеуш ЛЕШКОВИЧ бережно хранит скатерти и шали мамы.

Староста деревни Коляды Тадеуш Лешкович бережно хранит скатерти и шали мамы.

На добры ўраджай!

Колядцы садятся за стол. По правую руку от старосты деревни — мужчины, по левую — женщины.

 — Першы дзень Каляд з даўніх часоў лічыцца святам сямейным, — отмечает Тадеуш Брониславович. — Людзі стараліся завяршыць да свята ўсе справы, каб апынуцца побач з роднымі. А мы гэту традыцыю трошкі змянілі: збіраемся за сталом з аднавяскоўцамі. Тым больш мы і ёсць вялікая сям'я.

Колядный вечер местные жители считают особенно значимым. Говорят, он задает тон дружбе на весь год. «Соберемся за священным столом вместе — проживем в радости весь год!» — уверен Тадеуш Брониславович.

На следующий день верующие идут в храм, молятся о здравии родных и близких, а потом начинается обход всех дворов колядовщиками. Староста рассказывает, как в былые времена главными участниками хождений по домам с поздравлениями были Коза, Медведь, Бусел.

— А яшчэ вельмі добра было аб'язджаць акругу з віншаваннямі землякоў на кабыле Каштанцы, — говорит Тадеуш Брониславович. — Запрагалі яе і ездзілі па вёсках, жадалі гаспадарам добрага ўраджаю, здароўя і дабрабыту.


Колядцам особенно нравится обряд «Засевки», когда соседи заходят в каждый дом с мешком зерна, высыпают на пол по горсти пшеницы, поздравляют с праздником и желают хозяевам богатого урожая.

…Возвращались из Вилейского края одухотворенные и счастливые, с мешком гостинцев: медом, солеными грибочками и огурчиками. В Колядах на Коляды радушно встречают каждого, кто приходит с добром.

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter