врач-фитотерапевт Евгений Шмерко уверен, что все мы можем стать здоровее, если будем жить в гармонии с природой

В гармонии с природой

Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко уверен, что все мы можем стать здоровее, если будем жить в гармонии с природой
В XXI веке мы привыкли лечиться препаратами из коробочек, произведенными на заводе. Но врач-фитотерапевт Евгений Шмерко уверен, что все мы можем стать здоровее, если будем жить в гармонии с природой и использовать целебные свойства растений.


Евгений Шмерко.
Фото Татьяны Столяровой

Каждому по огороду

– По первому образованию я химик-аналитик. Был ликвидатором «Челябинска-40», где получил большую дозу радио-активного облучения. Чтобы спасти себя, поступил в медицинский институт, с 1965 года занимаюсь фитотерапией, – вспоминает Евгений Петрович. – Я работал в участковой больнице, которая была на первом месте по заболеваемости и смертности пациентов, и благодаря использованию трав нам удалось сделать ее одной из лучших.

Фитотерапевт считает, что жителям нашей страны нужно особенно присмотреться к дикорастущим растениям:

– У нас сейчас здоровых людей практически нет. В нашем климате с его сезонными перепадами погоды каждый человек должен готовить свой организм к таким колебаниям. Мы должны употреблять не рафинированные, а цельные продукты, в которых гораздо больше полезных веществ. Пить специальные сборы, шире использовать амарант. В идеале, конечно, чтобы каждый человек сам выращивал хоть на небольшом участке земли овощи и фрукты. Ведь то, что произведено на сельскохозяйственных предприятиях, обрабатывается химией.



Осенью, когда холодает и люди чаще простужаются, нужно пить витаминные сборы – они помогают улучшить иммунитет.

– Но помните, если у вас есть проблемы с желу-дочно-кишечным трактом, то полезные вещества будут усваиваться в лучшем случае наполовину. Поэтому витаминный сбор нужно чередовать с желудочным: один день витаминный, один день желудочный. Если есть и другие проблемы со здоровьем, этот список можно дополнить печеночным, почечным, грудным, противовоспалительным и другими.


И чемодан растений

Сейчас многие возвращаются из отпусков, путешествий из-за границы.

– Перед поездкой человек должен посоветоваться с врачом, куда лучше ехать отдыхать. Здоровье у всех разное, а смена климата и часовых поясов – это всегда большие нагрузки и стресс для организма. Сбиваются биоритмы, поднимается давление, обостряются хронические заболевания (астматические, псориатические, язвенные).

Я всегда рекомендую пациентам отдыхать в своей широте. Помню, после Чернобыля возил детские группы на оздоровление в Румынию, Венгрию, Польшу. Как раз в то время многие отправляли ребят в Испанию. Это страна контрастов. Там ночи теплы, а днем сильная жара, много цитрусовых, которые обостряют аллергию. Дети приезжали уставшие, некоторые с бронхитами, пневмониями.

Но если вы все-таки решили отправиться в путешествие со сменой географической широты, помните, что подготовку к этому нужно начинать за два-три месяца. Пейте сборы, которые вам пропишет врач, чередуйте их.

Организм адаптируется в течение 10–14 дней, поэтому поездка должна длиться не менее трех недель. И не налегайте сразу на местную пищу, привыкайте к ней постепенно.

– Когда вы возвращаетесь, снова начинается адаптация. Поэтому не позднее чем за неделю до отъезда домой начинайте употреблять растения, которые помогут этот процесс сгладить. Например, можно пить чай с солодкой вместо сахара, особенно астматикам.


Кто в лес, кто в аптеку

fitot_0610r1 500.jpg– Каждый должен заботиться о себе, запасаться дикорастущими растениями, чтобы потом не пришлось пить синтетические препараты, которые могут снизить иммунитет и дать побочные реакции, – уверен Евгений Шмерко. – Но если без фабричных лекарств не обойтись, то употребляйте их под прикрытием травяных сборов и соответствующей нерафинированной диеты.

В вашей аптечке должны присутствовать шиповник, боярышник, красная рябина, корни одуванчика, клюква (лучше замороженная, чем высушенная). И, конечно, чеснок, который обладает антиканцерогенными свойствами. Его нужно съедать по два зубчика в день.

Сейчас самое время собирать боярышник, шиповник, иргу, сушеницу топяную, астрагал, листья и ветки черники, клюкву, листья брусники, голубики, толокнянки, девясила. Обратите внимание на рябину, корни крапивы, мелиссу, любисток, пижму, корни одуванчика, черную бузину, калган, лопух большой, хвощ полевой, грушанку круглолистную, листья ландыша, тысячелистник, подорожник, полынь и вахту. А в начале октября наступит пора калины.

Если нет возможности ходить по лесам, можно воспользоваться и аптечными травами, благо их теперь много.

– В продаже есть усредненные варианты сборов. Я их смотрел и считаю, что в них нужно добавлять компоненты индивидуально под каждого пациента. Например, если у человека понижена кислотность желудка, используйте горечи – пижму, полынь, вахту. Если в наследственности есть ревматоидные, почечные заболевания, следует добавить растения, содержащие салицилаты – кору тополя, ивы, осины, побеги и листья ежевики.

Это та ситуация, когда телега впереди кобылы. Фармацевтические сети имеют много трав, но врачи их мало выписывают. Большинству просто не хватает знаний по фитотерапии. А ведь она порой способна спасти человека. Я этому живой пример. Из всех, с кем я работал на «Челябинске-40», сегодня в живых осталось только трое.

Я не забуду одного пациента из-под Могилева. Он рассказывал, что когда во время войны не было еды, его отец заваривал кору осины и ивы – подсмотрел, как лоси объедают эти деревья. Их семья выжила, в отличие от многих соседей.


Рецепт поливитаминного сбора от Евгения Шмерко:


  • шиповник (сушеные толченые плоды) – 50 г
  • боярышник – 30 г
  • рябина красная – 30 г
  • арония (или черноплодная рябина) – 20 г
  • побеги ежевики – 15 г
  • побеги черники – 15 г
  • яснотка белая (глухая крапива) – 20 г
  • листья смородины – 25 г
  • корни голой солодки – 5 г
  • калган (лапчатка прямостоячая) – 10 г
  • необработанные семена овса посевного – 30 г.

Ингредиенты перемешать. Залить 2–3 столовые ложки сбора 0,5 литра крутого кипятка и настоять час. Употреблять за 15–20 минут до еды по полстакана. Разделить на 5–6 приемов в течение дня – чем дробнее, тем лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter