В движении

Кто не был, тот будет, кто был - не забудет.
Кто не был, тот будет, кто был - не забудет. Праздные прохожие и ротозеи, журналисты и спортсмены - словом, все, кто посетил в погожий субботний денек Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы "СБ", в один голос утверждали: из календарного спортивно-массового мероприятия он постепенно превращается в одно из крупнейших легкоатлетических состязаний в стране. Впрочем, это отнюдь не исключает главного - здоровья, улыбок и просто хорошего настроения.

Первый по-настоящему весенний день, ясное небо и жаркое солнце поднятию духа способствовали как нельзя лучше. С самого утра на подходах к Республиканскому центру олимпийской подготовки было заметно движение. Готовя трассу, деловито сновали по окрестностям работники спорткомплекса, разворачивались первые продовольственные лотки, потихоньку подтягивались первые участники. Они с серьезным видом поглядывали на всю эту предстартовую суету, но думали явно о другом: вероятно, о своих скорых стартах. Для них это было важно. Для кого-то делом принципа считалось обогнать главного конкурента, иные ставили задачу просто добраться до финиша, кто-то бежал наперегонки с секундами, лелея мысль установить личный рекорд. Каждый думал о своем. Но объединяло всех движение, заключающее в себе, как известно, ни много ни мало - жизнь. А она не благоволит равнодушным, не ждет, стремительно бежит вперед, обязывая всех следовать за ней, не позволяя даже перевести дыхание. Тут уж как хочешь: хоть язык на плечо, а не отстань, догони.

Кто знает, может, через 5 - 10 лет этот упорный парнишка, который на финише трехкилометровой гонки рухнул от усталости, едва пересек черту, скажет, что первым его серьезным испытанием, в котором закалился характер, проснулась воля, стал именно этот кросс. В движении находились все. Арбитры и официальные представители команд громко спорили в поисках истины (она неизменно оказывалась где-то рядом), ее же на соседних спортивных площадках искали уже "отстрелявшиеся" участники и просто пришедший приятно провести время на празднике спорта люд. Эти, правда, предпочитали словам дело. Две огромные, пудовые гири манили к себе. В некотором роде они действительно золотые (помните: "Пилите, Шура, пилите..."), если исходить из того, что здоровье не купишь. Шумно было у стола для армрестлинга, на баскетбольной и футбольной площадках, кто-то отчаянно сражался в дартс. Все вертелись и кружились в шумном водовороте событий. Это, пожалуй, был именно тот случай, когда победа, в принципе, была не главным делом. Тем удивительнее было узнать, что одна из самых спортивных областей страны - Гомельская (вспомните хоккейного и футбольного чемпионов, великолепные баскетбольные и гандбольные школы, ту же легкоатлетическую) - привезла в Минск всего 4 команды вместо 13 возможных. Стоит ли удивляться, что и результаты у гомельчан были соответствующие? Честно сказать, показались невразумительными и объяснения столь массового "недоезда": отсутствие финансов и низкий уровень доморощенных спортсменов. А где же его, уровень, еще поднимать, если не на таких соревнованиях? А насчет финансов - это известная песня: когда нет денег, нет любви. В последнее время стало очень модно жаловаться на нехватку и того, и другого. На деле же в девяти случаях из десяти те, кто оперирует подобными аргументами, просто расписываются в собственной беспомощности.

А вот Могилевская область не то чтобы удивила - уровень там был всегда, - а в очередной раз порадовала. Именно могилевчане (весомый вклад в общую победу внесли воспитанники бобруйской школы легкой атлетики и тренера Альбека Салсанова, в частности) завоевали главный трофей соревнований, став победителями в общем зачете. Владейте: традиционный кубок от "СБ" - ваш!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter