В День Конституции свое 98-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Аэлита Самсонова

Родилась Аэлита Самсонова в 1926 году в Орле. В 1945-м дошла с госпиталем до Берлина. После войны вместе с мужем объездила практически весь Советский Союз, а в 1961 году супруги решили осесть в Гомеле. Долгие годы для гомельчан она образец патриотизма и уважительного отношения к Родине, пример оптимизма и жизнерадостности.

Война застала ее в Орле. Аэлита Самсонова только-только окончила семилетку и курсы Осоавиахима. Вместе с подружками 22 июня 1941 года отправилась купаться на Оку, а вернувшись, увидела почерневшие лица взрослых. Здесь пережила налет вражеской авиации, бомбившей вокзал и предприятия.

Девочку отправили в Ташкент к тете, там она попросилась на военный завод, работала токарем, сверловщицей, электросварщицей — приделывала крылышки к минам. Но рвалась на фронт. Добилась своего в 17 лет, ее взяли в госпиталь: сон по несколько часов в сутки, изнурительный труд, по 100-150 раненых на каждую медсестру и санитарку. Медики следовали за освободителями по Украине и Беларуси. В Польше в начале 1945-го встретила в госпитале будущего мужа. Борис Алексеевич, уроженец Калинковичского района, войну прошел от Москвы до Эльбы. В освобожденном Берлине они и расписались, а потом еще и оставили автографы на Рейхстаге.

Многие годы Аэлита Ивановна проводит встречи с гомельчанами и всегда поражает своей лучистой улыбкой, за которой спрятаны страшные картины войны и тяготы нелегкого труда. Она призывает беречь мир, любить Родину и не никогда не думать плохого о людях.

Сегодня с Днем рождения Аэлиту Ивановну поздравили председатель облисполкома Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Горлов:

- Примите самые теплые поздравления от чистого сердца! Ваш день рождения в такой знаковый для страны день — 30-летие Конституции Республики Беларусь. Мы преклоняемся перед вашим жизненным опытом. Приятно знать такого человека, который любит свою страну и людей. Вы большой пример для молодежи. Здоровья вам крепчайшего на долгие годы! - пожелали гости.

Свои искренние поздравления Аэлите Ивановне направили и мы. Именинница в ответ пожелала всем белорусам одного:

- Мирного неба и здоровья! Больше нам ничего не нужно!

Фото  телеграм-канала «Гомельщина официально»