В боксе любят точность

В истории белорусского бокса было три олимпийские медали...

В истории белорусского бокса было три олимпийские медали. Золотую на Играх в Сеуле–88 завоевал Вячеслав Яновский. Две серебряные через 16 лет в Афинах получили Магомед Арипгаджиев и Виктор Зуев. Следующего успеха, по убеждению Яновского, придется ждать приблизительно столько же...


— Я всегда очень переживал за наш бокс, — несмотря на скандальное расставание и долгие годы «ссылки», Вячеслав Евгеньевич в разговоре о белорусском боксе по-прежнему говорит «наш». — На то, что с ним происходило в последнее время, мне было больно смотреть. Вернусь ли? Не знаю. В Москве у меня работа, своя школа. Нужно серьезно все обдумать, переговорить. Да, сейчас федерацию бокса Беларуси возглавил Дмитрий Тихомолов, с которым мы вместе боксировали, он хочет перемен, но в одночасье все не изменить. В белорусской команде сейчас остался один Виктор Зуев. Я имею в виду тех, кто может показывать на турнирах серьезные результаты.


— Говорят, среди молодежи несколько неплохих ребят есть...


— Про молодежь не знаю — не видел. Но чтобы юноша стал мужиком, нужно года три. А значит, с уверенностью можно говорить, что на Олимпиаде в Лондоне мы вновь провалимся. Более того: проблемой может стать уже само попадание на Игры.


— Как считаете, в последнее время популярность бокса возросла?


— Если говорить о России, то там интерес большой. Да, сейчас большую популярность получили серии К–1 и М–1, да, есть множество других единоборств. Но мой зал не пустует. Да и в витебской школе, где тренирует мой наставник Валерий Кондратенко, с набором порядок. В каком–то смысле появление альтернативных стилей единоборств нам даже на руку: в бокс сегодня приходят те, кто сознательно выбрал этот вид спорта и кого не нужно заставлять работать. Но тут важно заметить, что в России бокс очень часто появляется на телеэкране. В небольших городках проводят турниры, которые собирают больше болельщиков, чем соревнования в столице.


— Сегодня много говорится о перспективах женского бокса...


— В Беларуси его нет. Кое–где несколько девушек занимаются, одна — у нас в витебской школе, и это все. Так что о каких–то олимпийских надеждах речи не ведется. Но вообще вариант очень перспективный. И развиваться он будет: женственности в нем, по крайней мере, не меньше, чем в тяжелой атлетике или борьбе. Хотя, признаюсь, раньше я был противником женского бокса.


— А сегодня тренируете чемпионку мира Наталью Рогозину...


— И не только ее. Есть в этом что–то такое... Другая атмосфера, реакция, методики. Казалось бы, правила одни и те же, но есть психологический барьер, переступить через который очень непросто. Женщины вспыльчивы, неуравновешенны, а бокс — точный вид спорта. Здесь холодная голова и крепкие нервы ценятся очень высоко.


— В России женский бокс популярен?


— Приведу в пример последний чемпионат страны. Заявка у мужчин — 280 человек, у женщин — 450! Это о чем–то говорит? Принято считать, что в бокс чаще всего приходят дети из неблагополучных семей, но, скажем, в моей школе есть две студентки МГУ, которые приходят в зал прямо с лекций.


— Довелось услышать, что в будущем будет происходить постепенное сближение профессионального и любительского бокса...


— Вряд ли это произойдет. Хотя шлемы у любителей я давно убрал бы. К безопасности шлемы имеют очень далекое отношение. Это — чистая коммерция. Шлем стоит 100 долларов. А в России около 350 тысяч человек занимаются боксом — считайте сами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter