В бизнесе общее — это сумма частного

Часто Витебск называют не только культурной, но и обувной столицей. И немудрено, ведь здесь работают три самые крупные фабрики, выпускающие добрую половину всей обуви в стране...
Часто Витебск называют не только культурной, но и обувной столицей. И немудрено, ведь здесь работают три самые крупные фабрики, выпускающие добрую половину всей обуви в стране. К слову, на днях с конвейера одной из них — «Марко» — сошла 15–миллионная пара! «Юбилейные» мужские туфли из рук генерального директора Николая Мартынова отправились в фабричный музей, а Николай Васильевич, избранный недавно делегатом третьего Всебелорусского народного собрания, поделился со мной своими мыслями о ситуации на предприятии и в экономике в целом.

— Вы были делегатом первых двух общенациональных форумов. Представляли там частный бизнес. На ваш взгляд, как менялись взаимоотношения между ним и государством?

— Когда я впервые ехал на форум в Минск, у меня было одно желание: чтобы наконец на малый и средний бизнес обратили внимание. Пять лет назад я уже с удовольствием отметил, что в столице собралось гораздо больше бизнесменов. Думаю, сейчас четкой границы между руководителями частных и государственных предприятий никто не проводит.

— Что представляет собой «Марко» сегодня?

— Это совместное общество с ограниченной ответственностью, где работают 1.650 человек. За последние 12 лет у нас не было ни одного простоя. Зарплата всегда выдавалась вовремя. Сейчас в среднем — 620 — 630 тысяч рублей. Кроме того, мы вложили деньги в такие предприятия, как «Сан Марко» (детская обувь), «Витма» (здесь кожгалантерею шьют люди с ограниченными возможностями), а также «Викоп–Фагус» (единственное в стране колодочное производство). Есть у нас собственная фирменная торговля — 22 магазина в Беларуси и два в Москве. «Марко» сегодня, по сути дела, холдинговое предприятие. Часть заказов мы размещаем на фабрике «Красный Октябрь», прорабатываем варианты совместной деятельности с Витебским меховым комбинатом. Мы не замыкаемся исключительно на производстве обуви. В минувшем году вложили 6 миллионов долларов в пивзавод «Двинский бровар», а в ближайшее время собираемся осуществить еще два очень серьезных проекта. Первый — строительство культурно–развлекательного центра в Витебске. Думаю, уникальное здание в виде стеклянной пирамиды станет визитной карточкой областного центра. Второй — тоже строительство, но уже в российской столице. Согласно совместной программе Правительства Беларуси и правительства Москвы мы собираемся возвести центр оптово–розничной торговли. Участвовать в проекте прежде всего мы предложим предприятиям Витебщины, если понадобится, привлечем голландских, итальянских, турецких партнеров. Они к этому готовы.

— Что вы как делегат предстоящего Всебелорусского народного собрания скажете во время дискуссий о ситуации в экономике страны?

— Многим производителям не нравится экспансия импортных товаров и они говорят: «Давайте закроем границы». Спасет ли это нашу экономику? Вряд ли. Производитель должен сам искать выход, анализировать качество, цену и комфорт своего товара, сравнивать его с продукцией конкурентов. Нередко дискутирую с коллегами — какой должна быть стратегия в отношении убыточных предприятий? А как быть с заводами и фабриками, выпускающими аналогичную продукцию? Вопросов много, но надеяться, что мы в одночасье найдем все ответы, наивно. Главное — обозначить на собрании в Минске болевые точки. И трудиться. А время все расставит по своим местам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter