В белорусском цирке выступит лошадь ценой в два миллиона долларов

Новая программа «Уникальный конный цирк Туркменистана и Беларуси», которая стартовала на этой неделе в Белгосцирке, – необыкновенное шоу. В Минск приехали настоящие джигиты на самых красивых лошадях мира!

Новая программа «Уникальный конный цирк Туркменистана и Беларуси», которая стартовала на этой неделе в Белгосцирке, – необыкновенное шоу. В Минск приехали настоящие джигиты на самых красивых лошадях мира!


Всего тринадцать выступлений туркменских артистов – именно столько планируют показать в цирке до 2 декабря. Поэтому зрители разбирают билеты в кассах с невероятной скоростью. «Знаменка» побывала на репетициях и знает, чем будет удивлять цирк в этот раз.

Ахалтекинец – так называется порода туркменских лошадей. которых привезли в Минск


– В Минск на самолете мы привезли десять скакунов, – рассказал руководитель конной ассоциации «Туркмен алтары» Пыгы Байрамдурдыев. – Это ахалтекинцы – чистокровные лошади, которые уже пять тысяч лет не скрещивались с другими породами. На государственном гербе, деньгах, почтовых марках изображен именно ахалтекинец. Мы покажем четыре номера – ярких, быстрых и захватывающих.


Я не могла поверить своим глазам, когда на арену вихрем выскочили невероятной красоты лошадки – стройные, подтянутые, чем-то напоминающие грациозных гепардов. Туркменские наездники, лихо управляющие ахалтекинцами, выполняют сложнейшие трюки. Представьте несущегося с огромной скоростью скакуна с наездником в золотисто-зеленом камзоле, на шею которому запрыгивает джигит! Здесь точность трюка отточена до мелочей. Или одиннадцатилетнего мальчика, ничуточки не раздумывая, лихо запрыгивающего на лошадь!


– В новой программе не только конное представление, – рассказал «Знаменке» художественный руководитель Белгосцирка Серж Бондарчук. – В первом отделении будут гимнасты, клоун, жонглеры, акробаты, дрессировщики с медведями, кошками и обезьянками. Во втором – туркменские номера и белорусские наездники. Штефан Плешояну специально подготовил новые трюки со своими красавцами скакунами. Мы следуем своему основному лозунгу – «Цирк продолжает удивлять!».


Зрителям предстоит увидеть лошадь, которая стоит два миллиона долларов! Этот ахалтекинец – потомок скакуна по кличке Араб, на котором в 1945 году маршал Жуков открывал парад. Кстати, лошадка, приехавшая в Минск, тоже участвовала в параде в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади два года назад.


Как признался Пыгы Байрамдурдыев, своих чистокровных жеребцов он черной икрой не кормит. Их рацион такой же, как и у всех остальных лошадей. Они ходят в солярий, чтобы прогревать мышцы, особенно в холода, и получают витамины. А вот для перевозки ахалтекинцев нужен огромный боинг. Причем Пыгы был бы рад, если бы в Минске можно было создать базу для лошадей, ведь из нашей страны удобнее попасть в Европу.


Юлия ГЛАДКАЯ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter