Братья Богдановичи принесли Беларуси первое «золото» Европейских игр

В Баку Богдановичи ставят знак качества

Есть первое золото Европейских игр!

Первые дни Европейских игр в Баку принесли нам немало медалей и радостных эмоций, апогеем которых стало вчерашнее золото Александра и Андрея Богдановичей в гребле на каноэ на дистанции 1.000 метров.



Турнир гребцов на Европейских играх скоротечен. В воскресенье состоялись первые квалификационные гонки, а уже утром понедельника были разыграны первые медали. После обеда в понедельник вторая отборочная страда, сегодня — завершение соревнований.

Радость от успехов наших «людей с веслами» переполняла. Первые два финала на дистанции 1.000 метров с участием белорусов получились пустыми. Пьедестал не покорился обоим одиночникам. Байдарочник Юреня долго претендовал на медаль, но Олегу не хватило сил на финишный спурт. Каноист Петров вовсе не ввязался в лидерский спор, но для Максима и пятое место — неплохо. Зато порадовали экипажи–двойки: в байдарке Петрушенко и Белько финишировали третьими, а олимпийские чемпионы–2008 каноисты братья Богдановичи в традиционном для себя стиле буквально вырвали финиш у россиян и стали первыми в истории Европейских игр белорусскими чемпионами!



Братья не скрывали радости по этому поводу — традиционно в братском дуэте солировал старший брат Александр: «Очень довольны, что вошли в историю еще и таким образом. На наш взгляд, у Европейских игр отличное будущее». Сделав этот вывод, Богдановичи признались, что первейшей задачей было совладать с эмоциями: «Жутко волновались. Именно жутко. Даже удивлялись этому. Но что было, то и было. Главное, что действительно справились с эмоциями, хорошо разложившись по дистанции. Не «сломали» гребок, выдержали».

В чем заключалось это «выдержали», рассказал уже главный тренер Владимир Шантарович: «Парни прошли всю дистанцию ровно, в одном темпе, тогда как соперники ближе к финишу его стали терять. Это — классическая победа, имеющая красоту именно в своей правильности!»

Фото Рейтер

За бронзовую байдарку ответ держал титулованный Петрушенко: «Мы довольны третьим местом. Пока бронза — это наша медаль. Еще и потому, что, выбирая в квалификации воду на финал, все равно ошиблись в выборе. Так получилось, что на нашей дорожке было много травы, просто плававшей на поверхности канала. Кроме того, в нашем экипаже не до конца отработан гребок. Поэтому как при таком раскладе не радоваться медали?! Мы и радуемся, держа в уме главный старт сезона — чемпионат мира в Милане с розыгрышем олимпийских лицензий».

Черту под финальными заездами понедельника подвел Шантарович: «В наших планах завоевать в Мингечевире 5 — 7 медалей. Думаю, справимся».

Баку. Сос­ла­н Да­у­ро­в, Виктор Сосуновский и Иосиф Чу­гош­ви­ли заставили говорить о себе в восторженных тонах.
Баку. Сос­ла­н Да­у­ро­в, Виктор Сосуновский и Иосиф Чу­гош­ви­ли заставили говорить о себе в восторженных тонах.

Разумеется, на таких комплексных соревнованиях, как Европейские игры, для журналиста самое сложное дело — совершить выбор в пользу того или иного вида спорта. Но здесь на выходных мне не оставил альтернативы мой белорусский коллега, сказав, как отрезав: «Понимаешь, жизнь — это борьба! И только потом остальные виды спорта!» Поэтому отправился на арену имени Гейдара Алиева, в которой свои 8 комплектов наград разыграли борцы–«классики». Не напрасно: именно здесь белорусы завоевали свои первые медали бакинской чеканки — серебро и две бронзы.

Главный тренер сборной Беларуси поразительно харизматичный Игорь Петренко по итогам турнира сказал золотые слова: «На ковре надо думать, а не только прикладывать силу. Без головы, с одной только физической мощью люди копают ямы. И то под надзором». Вы наверняка догадались, что Петренко таким образом раздавал словесные тумаки неудачникам, к коим отнес в первую очередь своего личного воспитанника — титулованного тяжа Тимофея Дейниченко, не выигравшего даже бронзу. Но прежде, разумеется, об успехах.

Что такое греко–римская борьба, наглядно можно было изучить на серебряном опыте легковеса Даурова. Во второй схватке на турнире француз Бельмадани разбил Сослану бровь, но это не помешало обзаведшемуся «комиссарской повязкой» представителю Беларуси удержать викторию, чтобы уже в следующем поединке провести самый красивый прием дня против немца Менексе, оцененный на пять баллов. Через спину, с высоченной амплитудой.

Но уже в полуфинале Дауров получил от Петренко команду терпеть и ждать своего шанса в партере: «Запретил Сослану «пылить», дергаться раньше времени. До пятой минуты надо было разрушать, а дальше искать свой прием при любых решениях арбитра». Судьи поставили молдаванина Чобану в партер, чем Дауров блестяще воспользовался, гарантировав себе серебро. Жаль, что в финальной схватке Дауров не смог справиться со своим российским другом Маряняном. Но схватка получилась странной: судьи почему–то не предоставили белорусскому атлету право атаковать в партере. А ведь Дауров боролся активно и от соперника не бегал. Сослан посвятил свой успех Беларуси, особенно выделив любимых родственников и не менее обожаемых тренеров. Не только Петренко, но и личного наставника Вячеслава Максимовича.

Завоевавший бронзу Виктор Сосуновский — первый громкий успех в карьере! — уверенно разобрался с украинцем Шишманом в матче за третье место. Он поразил грустью во время церемонии награждения. Словно не случилось в Баку долгожданного подъема на пьедестал. Что же мешало ему беззаботно радоваться?! Сосуновский дал ответ: «Я думал о полуфинальном поединке с россиянином Салеевым и о том захвате, в котором потерпел крах». Согласитесь, многообещающие размышления. Тем более что та схватка, за которую Виктор получил выволочку от Петренко («Цитировать тренера не буду, но у нас состоялся серьезный разговор»), получилась самой красивой на турнире. Оппоненты устроили «праздник авиации». Вначале на четыре балла улетел белорус. Затем он ответил и сравнял счет одним приемом — 4:4. Но после Виктор вновь сунулся в опасный захват, за что и был наказан. Тем не менее согласимся с Петренко: «Медаль Баку — шанс для Вити, укрепление статуса».

Для Чугошвили тоже, хотя от него ждали большего, и сам Иосиф полагал, что достоин сражаться за золото со знаменитым турком Кайалпом. По крайней мере в греке и немце соперников он не заметил, хотя парни храбрились перед схватками. Но вот в полуфинале, как говорят знатоки, Чугошвили подвело самообладание, что он сам не стал отрицать: «Поддался на провокации соперника, выламывавшего мне пальцы, сам стал грубить. Случились три предупреждения — и покинь ковер! Подвела и самоуверенность — признаю и каюсь. Просил прощение у Петренко. Выиграв бронзу, хоть как–то компенсировал ему боль». О тренере Иосиф говорил вообще с придыханием: «Под его руководством я опять молод и амбициозен: все хорошее в борьбе для меня, надеюсь, только начинается. За Петренко готов в огонь и в воду. Что говорит — выполняю. Ругает — вникаю в смысл претензий и стараюсь исправиться». Для горячего белорусского грузина это неожиданно, но такое рвение приятно. В отличие...

Так мы и дошли до неудачников, но выяснилось, что на них банально... не осталось места. Даже на Дейниченко, который от белорусской щедрости подарив украинцу Тимченко путевку в финал, затем оплошал и в бронзовом матче. Просто процитируем Петренко: «Нельзя выходить на ковер, как фраер». Что же касается идиомы «жизнь — это борьба», то она, жизнь, продолжается.

Макс СТРЕЛКОВ из Баку специально для «СБ».

Фото: БелТА, Рейтер

Советская Белоруссия № 112 (24742). Вторник, 16 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter