Главная цель распределения – соблюсти интересы выпускника, университета и государства

Успех находит и в глубинке

Мария Полторжицкая поступала в вуз по целевому направлению и готова уехать учительствовать в одну из сельских школ
Для Марии Полторжицкой, выпускницы факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, распределение в отдаленный от областного центра Ивьевский район не стало неожиданностью. Она поступала в вуз по целевому направлению и готова уехать учительствовать в одну из сельских школ.


Фото автора

– Еду домой. На самом деле пять лет студенчества пролетели очень быстро, осталось получить заветный диплом и приступить к работе, – философски рассуждает девушка.

Вместе с Марией в тот день распределялись, включая магистрантов, 52 однокурсника. Волновались, ведь для некоторых окончательное решение комиссии не совпало с личными планами. Декан факультета биологии и экологии Василий Бурдь замечает, что на то были веские причины:

– Главная цель распределения – соблюсти интересы выпускника, университета и государства. Поэтому студентов мы начинаем готовить к выбору реального первого рабочего места заранее. По сути процедура распределения начинается еще на 4-м курсе, на пятом многие из них проходят производственную практику в тех организациях и учреждениях, куда придут работать. Но ситуация может поменяться, о чем мы тоже говорим. В этом году, например, в реальном секторе экономики наши выпускники, специальности которых имеют и педагогическую составляющую, оказались менее востребованными, чем в системе образования.

Превалирующее большинство молодых специалистов уедет учительствовать в глубинку. Начальник отдела высших и средних учебных заведений Гродненского облисполкома Наталья Машанова не скрывает, что при распределении молодых педагогов ставилась цель максимально удовлетворить утвержденные Минобразования заявки. Педагогов ждут во многих районах. Потребности в таких молодых специалистах все еще превышают возможности распределения.

– Мы делаем акцент на целевую подготовку педагогических кадров. В таком случае выпускник осознанно возвращается в свой район, и вероятность, что он закрепится на первом рабочем месте, больше. По уровню подготовки кадров факультетом биологии и экологии нареканий нет.

Около 20 процентов нынешних выпускников факультета придут на первые рабочие места в родной вуз, на таможню, на производство.

Магистрантка Наталья Ковальчук, которая в числе первых по списку, распределением осталась довольна:

– Я сама из Гродно и распределилась на «БелТИЗ». Думаю, это место будет мне по душе. В вузе серьезно занималась научными исследованиями, надеюсь их продолжить и во время работы.


Фото автора

По традиции на распределение пришли представители организаций и предприятий, так сказать купцы. Одни с целью забрать приглянувшихся во время практики будущих молодых специалистов, другие – познакомиться с потенциальными кадрами непосредственно. Елена Петушок, инспектор комбината школьного питания Ленинского района, рассказала, что в их структуре на должность заведующего производством есть две вакансии:

– Мы долгое время не решались брать молодых специалистов на такую работу, учитывая колоссальную ответственность, которая на них будет возложена. На этот раз решили сделать исключение. Конечно, вчерашние студенты сначала пройдут стажировку, благо есть опытные кадры, готовые передать им секреты мастерства. Хочется, конечно, взять ответственных специалистов, чтобы и работу свою любили, и в коллектив влились.

Хотя и говорят, что профессия – это не приговор, все в жизни можно поменять, пять лет вуза настроили на определенную стезю. Поэтому атмосфера распределения была достаточно волнительной. Напутствуя в первую очередь тех, кому выпала глубинка, председатель комиссии, проректор по научной работе Владимир Барсуков по-отечески заметил:

– Не старайтесь выбирать теплое место, где и без вас уже все занято. Не бойтесь попасть в структуру, которая бурлит, меняется, где есть текучка кадров. Покажите себя с лучшей стороны, чтобы вас ценили. А добиться всего в жизни можно и в глубинке.


Чего ты ждешь от распределения?


Павел Корсак, студент 5-го курса исторического факультета БГУ:

– Надеюсь, распределение у меня уже в кармане: в конце марта прошел предварительный этап, и мою заявку одобрили. С осени был волонтером в музее физической культуры и спорта – 2–3 раза в неделю бесплатно проводил экскурсии. На меня прислали запрос, поэтому с августа буду работать экскурсоводом официально. Мне это нравится, потому что каждый раз могу чем-то удивить посетителей – новыми экспонатами, интересными фактами об именитых спортсменах. Какая будет зарплата, пока не знаю, но я привык подрабатывать на стройке, когда есть время.

Анна Евсеенко, студентка 5-го курса Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины:

– В нашем вузе распределение уже прошло. Я не волновалась, потому что школа, в которой преподаю иностранный язык, своевременно подала запрос. Если бы пришлось распределиться не в Гомель, приняла бы это как должное. Нужно находить позитив во всем, а не устраивать истерики. Из любой ситуации всегда есть выход – где-то теряешь, где-то находишь. Первое место работы, пусть и в глубинке, – это новые люди, знакомства, обстановка.

Вячеслав Долгополов, студент 5-го курса Полоцкого государственного университета:

– По моей специальности «промышленная электроника» предложили устроиться на минский завод «Интеграл», борисовский «Гидроусилитель» и «Нафтан». Я заранее договорился с работодателем, поэтому знал, что распределюсь в Полоцк. Сколько буду получать, пока неясно. С надбавками и премиями должно выйти около пяти миллионов. Большой плюс – не надо платить за съемное жилье, так как работать буду недалеко от дома – живу в Новополоцке. Думаю, и самим студентам нужно заранее готовиться к распределению. Тем, кто особо не напрягался с поиском работы, достались не самые удачные варианты.

Опрос подготовили: Николай МАЧЕКИН, Артем ВАСЕВ, Мария ЗУБКОВА, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter