Виталий Турок вернулся из Испании, чтобы развивать агротуризм на родине

Уроки испанского

От деревушки Романовцы Свислочского района осталось 12 жилых хат, остальные давно пустуют. Магазина нет. Впрочем, как и других благ цивилизации. А места-то здесь живописные, включенные в территорию Национального парка «Беловежская пуща». Именно такой увидел деревню вернувшийся из Испании на малую родину Виталий Турок. Посмотрел. Подумал. И решил купить сразу несколько пустующих деревенских домиков, начать бизнес, а вместе с ним и новую жизнь.



На заработки в Испанию Виталий махнул в поисках приключений сразу после армии. Хотел оказаться подальше от сельской жизни.

— Ветер в голове был тогда, — улыбается новоиспеченный владелец агроусадьбы. — Цели особой не было. Молодой был, беззаботный. Оказался в Барселоне. Трудился на стройке. Можно сказать, профессию осваивал на рабочем месте.

— И как жилось на чужбине юному белорусу?

— Хорошо там, где нас нет, — шутит собеседник. — В Испании есть свои плюсы и минусы. И здесь не все так просто и легко, как хотелось бы. Никто не платит деньги просто так. Их надо везде заработать.



Виталий вспоминает, как познакомился со своей Наташей. Она приехала в Испанию с туристической группой. «Испанский белорус» вызвался провести экскурсию по городу. Так закрутился курортный роман, который закончился тем, что девушка из российской глубинки переехала на постоянное место жительства в Барселону.

Заработали денег. Через два года купили апартаменты и начали раскручивать турбизнес в чужой стране. Это было шесть лет назад.

— Свободного времени практически не было, — вспоминает собеседник. — К примеру, регистрируешь свой хостел или отель, а завтра у тебя уже все места забронированы. Работали днем и ночью. Телефон не выключался практически никогда: едешь в аэропорт, нередко ночью, встречаешь, заселяешь… Сейчас вся недвижимость в Барселоне уже продана, больше с Испанией нас ничего не связывает.



— А когда приняли окончательное решение вернуться на малую родину?

Виталий ответил не сразу, задумался:

— У нас два сына. Мы хотим, чтобы дети росли здесь, где родились их деды и прадеды. Сейчас они ходят в деревенский детский сад в Доброволе. В Испании с шести месяцев они уже были в яслях. Нам надо было работать, а бабушек и дедушек рядом не было. Когда бизнес раскрутился, мы начали приезжать в гости к моим родителям. И в какой-то момент подумали: а не попробовать ли нам принимать туристов здесь? Купили обычный деревенский домик, сделали ремонт. И закрутилось. А наши Давид и Вовка теперь привыкают к другой жизни. Вообще, поначалу мы приехали просто отдохнуть, расслабиться — жизнь в большом городе утомляет. И свою агроусадьбу создавали именно для таких уставших от городской жизни людей. Какое-то время просто сами испытывали удовольствие от этой тишины и спокойствия.



— Руководство райисполкома помогает?

— Очень плотно общаемся, — признается семейная пара. — На любой вопрос всегда получаем ответ, какие-то подсказки. Всегда посоветуют сделать так, чтобы не наступить на грабли, на которые до нас уже наступили другие. Особенно это касается законодательства в туристической сфере. Будем развиваться, привлекать туристов не только из Беларуси, но и из других стран. Пока у нас всего один домик, в котором три комнаты. Ремонт сделали в европейском стиле. Предлагаем напрокат велосипеды, на которых можно с ветерком прокатиться по красивым местам Беловежской пущи. Для любителей более экстремальных развлечений — спуск на тюбингах по речке. Привлекает гостей искусственное водохранилище с живописным водопадом. Купили еще два дома, в одном из которых уже делаем ремонт. На второй оформляем документы. Хотим построить ресторан, магазин. А дальше видно будет...
Всего в деревне Романовцы 36 домов, 24 из которых не заселены. В оставшихся зарегистрировано 23 человека. В основном старики. Правда, в последнее время многие приезжают в родительские дома на летний сезон.
В райисполкоме надеются, что в обозримой перспективе туристическая сфера выйдет на качественно новый уровень.

— Мы рады, что появляется все больше мест для приема белорусских и иностранных туристов, — очерчивает ситуацию главный специалист по вопросам развития туризма и спорта Свислочского райисполкома Елена Панизникова. — В районе действует 11 агроусадеб, ожидаем открытия еще нескольких. По безвизовым туристам цифры достаточно скромные, но в то же время мы встречаем много гостей, которые едут к нам через Брест. Людей привлекают массовые событийные мероприятия. К примеру, в этом году трофи-рейд «Зубры» собрал более 4000 зрителей. В агрогородке Пацуи проходит ретрофест для ностальгирующих по временам СССР — он также принял несколько тысяч гостей со всей Беларуси и из соседних стран. Впрочем, Свислочский район — это прежде всего Беловежская пуща. Здесь проложены удивительно живописные велодорожки. Расширение безвизовой зоны позволит снизить финансовую нагрузку на путешественников, ведь жителям приграничных районов приходилось делать круг через Брест, чтобы попасть к нам. Мы в свою очередь также сможем предложить больше вариантов туристических маршрутов.


Юрий Куликов, заместитель председателя Свислочского райисполкома:

— Основная причина, которая до сих пор сдерживала развитие туризма в приграничном Свислочском районе, — отсутствие пункта пропуска. Недавно безвизовая зона области увеличилась на пять районов. В нее вошел соседний с нами Берестовицкий, где есть международный пункт пропуска. Это значит, что у нас появится шанс перетянуть часть транзитных путешественников хотя бы на день-два. Кроме того, мы тесно сотрудничаем в сферах туризма, культуры и спорта с польским городом Гайновка. Безусловно, у нас уже есть постоянные гости, но пока работаем с ними в «ручном режиме». Очень рад, что на малую родину возвращаются такие активные молодые люди, как Виталий Турок. Порой именно от частных инициатив зависит целостная картина туристического потенциала района.
kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter