Урок истории от «СБ»

Выставка старых открыток в гимназии Марьиной Горки положила начало городскому музею
Выставка старых открыток в гимназии Марьиной Горки положила начало городскому музею

Открытки, рассказывающие о прошлом Беларуси, привлекают внимание тысяч и тысяч наших читателей. Судим мы об этом по множеству откликов, которые приходят в редакцию, по телефонным просьбам напечатать в газете «лицо» того или иного города, края. Стараемся откликнуться на все пожелания. Филокартическая коллекция Владимира Лиходедова настолько огромна, что в ней можно отыскать самые разные раритеты. Но многие звонки и письма — и не только от историков и краеведов — связаны с просьбами представить старые открытки отдельной выставкой в их городе, поселке.

— Когда об этом попросили из Марьиной Горки, я решил подготовить серию репродукций из своего собрания, — рассказывает Владимир Лиходедов. — В коллекции — виды Шацка, Дукоры, Пуховичей, Червеня (бывшего Игумена), который был некогда центром уезда, куда и нынешние Марьина Горка, Пуховичский район входили. Все это и стало основой выставки, которую мы открыли в Марьиногорской гимназии.

Сегодня ученики и педагоги с интересом разглядывают деревенские улицы, старые постройки. Удивляются пуховичским тротуарам начала XX века. Рассматривают, с чем же крестьяне приезжали на базар. Изучают лица «мужиков из–под Пуховичей» так, будто родню свою ищут. Учителя, кто постарше, пытаются «вычислить» адреса построек столетнего возраста. А известного в гимназии балагура отправляют полюбоваться, судя по всему, на хулиганистого и разбитного паренька из года 1918–го... Мальчишки–старшеклассники сразу же начали шутить, стали проецировать снимок на время сегодняшнее и у других одноклассников черты сверстника из прошлого века искать.

Примечательно, что знакомство с репродукциями филокартических богатств старой Беларуси стало для гимназистов и их преподавателей началом большой и многоплановой историко–краеведческой работы. «Мы постепенно подходили к созданию своего музея, — рассказывает директор гимназии, член Совета Республики Национального собрания Алла Ралькевич. — Но долго не могли прийти к какой–то одной формуле. Думали, сомневались, спорили, что же должно стать основополагающей идеей музея. То ли литературная история края, то ли исключительно события Великой Отечественной войны... Но сейчас понимаем, что задача должна быть такая: рассказать о городе и его окрестностях через призму событий, которые пережила вся наша страна. В Пуховичском районе уже есть замечательный музей. И вряд ли нам следует его копировать. А вот городская история — из области малоизвестной...»

К открытию выставки в Марьиной Горке гимназисты подготовились основательно. Тем более что знали: приедут гости из Литвы, из Минска — поэт Леонид Дранько–Майсюк, который хорошо знает пуховичский край, часто бывает в Марьиной Горке. Кстати, известный всей стране поэт и на данной встрече оказался гостем неслучайным. Леонид Дранько–Майсюк — один из авторов газетной рубрики «В поисках утраченного». Его эмоциональные эссеистические комментарии к филокартическим видам Давид–Городка и теперь в памяти многих читателей «СБ». Вспомнили об этой публикации и марьиногорцы... Под руководством учительницы белорусского языка и литературы Галины Туник собрали богатую коллекцию предметов материальной культуры, быта. Оказалось, что в бабушкиных сундуках, на старых чердаках немало красивых и, как заметили сами собиратели старины, стильных вещей покоится. Рукодельные сорочки, рушники, деревянная и глиняная посуда... Всему нашлось место в экспозиции, соседствующей с репродукциями открыток. Не могла не броситься в глаза и такая деталь. Первую экскурсию по выставке, а значит, и своего рода лекторий по истории родного края провели сами ученики. А больше других удивил гостей и первых посетителей шестиклассник Григорий Лагодич. Его часть экскурсии сродни настоящему уроку была. «Если у вас все такие гимназисты, — заметил растроганный меценат проекта Иван Гумовский, — то никаких денег не жалко, чтобы в гимназии достойный музей создать. Любые экспонаты в ваших стенах молчать не будут, окажутся разговорчивее иных учебников». Выставка — и об этом говорили буквально все гости, сами организаторы проекта — прочное основание для будущего музея.

Фото Елены ИВАНОВОЙ.

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter