Уравнение со всеми известными

Почему дети становятся непослушными? Об этом размышляют наши читатели...

Почему дети становятся непослушными? Психологи утверждают, что причины — в нашем отношении к детям, неправильном воспитании. Одному ребенку родители недодали ласки. Другого — слишком изнежили. Третьего вырастили эгоистом, не в грош не ставящим никого, кроме себя, любимого. Да и сами родители не всегда готовы к роли достойного воспитателя. А учиться приходится чаще всего на своих ошибках.


Наши читатели размышляют над этим уравнением со всеми известными — проблемой воспитания детей, делятся своим опытом, мнениями и сомнениями.


Нельзя избаловать любовью


Нередко мне приходится иметь дело с родителями, чьих детей... избаловали. И виноватыми оказываются все, кроме самих мам и пап. «Ребенок стал просто неуправляемым. Чуть что — сразу в крик, — жалуются они. — А стоило всего–то на выходные (недельку) оставить его у бабушки...»


Критерии избалованности в каждой семье свои. Для одной семьи (мама, папа, дети) норма — рациональное питание с подсчетом калорий, жиров и углеводов. Для другой («мамины» бабушка и дедушка) нет ничего зазорного в том, чтобы перед обедом угостить внука бананом. А вечером разрешить посмотреть по телевизору «взрослый» фильм. Для третьей (бабушка и дедушка со стороны папы) одно удовольствие пичкать малыша сладостями, разрешать ему гулять во дворе допоздна... Поэтому очень часто можно услышать от родителей, забирающих своих чад после пребывания у бабушек–дедушек: «Ребенка как подменили. Совсем его там избаловали!» Здесь сказывается разница в различных семейных системах, различия в требованиях и в том, что в данной семье разрешено. Поэтому, исходя из собственной практики, могу заверить: самое сложное в воспитательном процессе — это умение взрослых договариваться между собой. И перед собой же быть честными. Если уж бабушка позволила внуку съесть «лишнюю» конфетку, то только одну. А не по принципу: где одна, там и весь кулек — все равно никто не видит... Если уж позволено малышу посмотреть мультфильмы на десять минут дольше, то только на 10. А не оставлять его у телевизора на весь вечер.


Детей нельзя избаловать любовью. Им она так же нужна, как пища и свежий воздух. Проблема в том, что называть любовью. Зачастую родители думают, что, заваливая детей игрушками, они показывают ребенку свою любовь. Так думают и бабушки, обожествляя любимого внука и потакая всем его прихотям. Но именно в этом и кроется риск воспитать избалованного ребенка. Любовь — это принятие малыша таким, какой он есть. Это понимание, сострадание и забота. Родители проявляют свою любовь, проводя с ребенком время наедине, играя с ним, выслушивая его. Внимание взрослых придает ребенку чувство защищенности и уверенности в себе. Никакие «внеочередные» сладости, новые игрушки и дорогие маечки–юбочки не могут этого заменить.


Марина Гернович, детский психолог, Минск.


Воспитательный подзатыльник


Порка или подзатыльник издавна считались единственно верным способом заставить ребенка слушаться родителей. И лишь сравнительно недавно вспомнили о... правах ребенка. Ну хорошо, давайте их соблюдать. Но кого вырастим, если во всем потакать ребенку? Разбалованного эгоиста! Недавно на глаза мне попались результаты опроса детей по поводу физического наказания. Треть опрошенных школьников младших классов регулярно получает шлепки, подзатыльники. Среди подростков «битых» больше — почти половина. Лишь 18 процентов опрошенных никогда не подвергались порке. Значит, большинство родителей, несмотря на призывы и педагогические новации, в арсенале воспитательных средств ничего лучше порки и подзатыльника не находят. И не надо их обвинять! Порка — это не выпуск пара, не бессилие взрослых, а вполне нормальный воспитательный метод. Если хотите — желание закалить ребенка перед будущими ударами судьбы.


Василий Дубовский, Могилев.


Мобильник вместо сказки


Накануне дня рождения внучки–второклассницы я поинтересовалась, что ей подарить. Танюша, честно признаюсь, огорошила меня, попросив компьютерную игру. Не то чтобы я была против, просто полагала, что возраст слишком юный, чтобы увлекаться компьютером. Оказалось, ошибалась. В специализированном магазине, к своему удивлению, я обнаружила огромное разнообразие компьютерных игр, упражнений, заданий для детей... от 2 лет. При помощи игр малышам (а точнее, их родителям) создатели обещают легкое и быстрое изучение алфавита, цифр, геометрических форм. Можно развить мышление, логику, привить музыкальный вкус и просто увлечь ребенка, пока родители заняты делом.


Продавец в магазине сказал, что компьютерные игры даже для самых маленьких на полках не залеживаются, раскупаются, как свежие пирожки. Лично мне в этом видится желание современных родителей (очень деловых и очень занятых) сэкономить усилия на воспитании детей. Облегчить, между прочим, главную свою задачу. Купил диск, посадил ребенка у компьютера — пусть учится! А как же чтение сказок, совместные игры, которые — не на одном поколении проверено — учат детей быть добрыми и сострадательными? Увы, на это у мам и пап, как правило, нет времени.


Ежегодно медики сообщают, насколько ухудшилось здоровье современных школьников. Объясняют это множеством причин: и проблемы с экологией, и наследственность. Но одна из причин, мне кажется, неправильное поведение родителей. В том числе и раннее приобщение ребенка к компьютеру. У моей внучки в классе все дети — с мобильными телефонами. И на перемене они не на улице резвятся, а, уставившись в экран телефона, играют в игры...


Я за то, чтобы у ребенка было детство. Во всех смыслах. С подвижными играми на свежем воздухе, со сказками и песнями, которые рассказывают и поют им родители, бабушки и дедушки. Разве могут это заменить компьютерные «развивалки» и электронные мелодии из мобильных телефонов?


Вера Старовойтова, Витебск.


Урок для взрослых


Я проанализировал уголовную хронику за последние годы и сделал выводы, которые, мне кажется, будут интересны не только моим коллегам, социальным педагогам, но и родителям. Около 100 уголовных дел ежегодно возбуждается «о преступлениях против личной свободы, чести и достоинства несовершеннолетних». В прошлом году более 7 тысяч детей «признаны потерпевшими от криминальных посягательств» — получили тяжкие телесные повреждения, стали жертвами истязаний. Причем чаще всего совершают эти уголовно наказуемые деяния не преступники в подворотне, а родители и «лица их заменяющие». Почему же совершают? На учете в милиции у нас состоит до 20 тысяч неблагополучных семей. Норма жизни в них — пьянки да драки. Детям в этих баталиях тоже перепадает. Ну а в остальных, вполне нормальных семьях почему детей унижают, избивают? Да чаще всего потому, что большинство мам и пап понимает воспитание как некие насильственные действия — упреки, оскорбления, оплеухи. Ведь их самих учили уму–разуму подзатыльниками да отцовским ремнем. Эту «педагогическую модель» они и воспроизводят в своей взрослой жизни.


Как разорвать этот порочный круг насилия? Я считаю, что нужно некое объединяющее начало — с самими детьми и их родителями. Проще говоря, родителей нужно учить любить детей, помочь им переломить наше традиционное отношение к детям, которое во многом строится на насилии. Кто будет давать эти уроки? У нас действуют почти 160 социально–педагогических центров, почти 200 общественных организаций, работающих с детьми и их родителями. Разработаны программы, рекомендации по ненасильственным методам воспитания. Настало время объединить, структурировать эти усилия и наработанный опыт, чтобы наконец защитить детей от насилия.


Виктор Пилипенко, Гомельская обл.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter