Умный идет в гору

Я видел олигарха. Близко. Без охраны. Владимир Ильич Давидеску — директор компании Vinaria din Vale & Co, которая контролирует 10% винодельческого рынка Молдовы. Всегда было интересно — а как люди попадают в большой бизнес?..

Первое наблюдение.


Я видел олигарха. Близко. Без охраны. Владимир Ильич Давидеску — директор компании Vinaria din Vale & Co, которая контролирует 10% винодельческого рынка Молдовы. Всегда было интересно — а как люди попадают в большой бизнес? Отмечены божьей искрой? Просто повезло и оказались в нужное время и в нужном месте? Ответ Владимира Ильича поначалу меня озадачил: «Я очень люблю вино». Ну, положим, конечный продукт процесса, которому Владимир Ильич посвятил свою жизнь, многие любят. Красное и белое. Самозабвенно. Можно даже без закуски. Но не каждый для того, чтобы удовлетворить свою страсть, по крупицам будет создавать целый холдинг — 4 сельхозпредприятия и 3 винодельческих завода. А это — больше тысячи работников! Ну не ради ж того всех их обеспечивать работой, зарплатой, чтобы однажды закатить знатную вечеринку в такой большой компании... Ладно, думаю, оставим уточняющий вопрос на потом... Стал терзать Давидеску всевозможными «зачем» да «почему» дальше. Вот, к примеру, в чем стратегический смысл закладки новых виноградников. И так вроде бы хозяйство немаленькое — 1.279 гектаров. А тут еще конъюнктура рынка. На Западе от своих виноделов голова болит. В смысле регулирования рынка Евросоюза, конечно. На Востоке солнце, того и гляди, совсем перестанет показываться над горизонтом. Какую очередную каверзу придумает глава Роспотребнадзора — бог весть. Так, может, правы другие молдавские сельхозпредприятия, которые с 2007 года заметно сократили посадки лозы? После ряда лет, казалось бы, неудержимого роста. Владимир Ильич демонстрирует таблицу. У него с этого момента, наоборот, — резкий скачок. В 2008–м — почти в два раза больше, чем годом ранее заложили новых виноградников, — 260 гектаров. В следующем — еще больше. А в этом — уже 314 гектаров. И тут же предлагает сравнить данные с другой таблицей. В ней — рост объемов поставок продукции на Минский завод виноградных вин (ТМ «Амбассадор»). Тоже занятная цифирь. По сравнению с прошлым годом, получается, поставки вырастут в 3 раза! Несколько уточняющих деталей. К примеру, что от момента посадки до сбора первого полноценного урожая должно пройти не менее 4 лет. Еще через 20 лет для лозы наступит критический возраст. Она, как и человек, стареет, теряет силы... Хочешь работать рентабельно — стремись к урожайности 6 — 8 тонн с гектара. На старых она хорошо если дотягивает до 2 — 4. Вот и считайте... Вообще, процесс выстраивания стратегии бизнеса — тонкая материя. К примеру, Давидеску не заморочивался процессом бутилирования своего вина. Почему? Оказывается, ответ на этот парадоксальный вопрос прост. «А зачем, если есть для этого надежные проверенные партнеры–амбассадоровцы? Они подумают над логистикой поставок виноматериала, над тем, когда и в какую тару лить, сколько и куда отгружать потребителю». Вот маленькая задачка: что экономичнее — везти за тысячу верст фуру полных бутылок либо виновоз–термос с вином? Математика проста — держим в уме вес стеклотары, и ответ напрашивается сам собой. Вот так, раскладывая на катионы и анионы всю цепочку, и выстраивал Владимир Ильич механику бизнеса. Вычленял главное. Вырастить виноград. Сделать хорошее вино. Буквально по минутам расписывал с партнерами график поставок. Дальше все зависит от их деловой хватки и профессионализма. Кстати, за это Давидеску спокоен. Иначе я не услышал бы столько лестных слов в адрес директора Минского завода виноградных вин Дениса Мороза и заместителя директора по производству и технологии, главного винодела Ивана Троцкого...


Второе наблюдение.


Я видел увлеченного романтика. Не ожидал, что бизнесмен Владимир Давидеску откроется с такой неожиданной стороны. Оказывается, он к тому же вполне мастеровитый режиссер и кинодокументалист. Когда я смотрел его фильм об истории виноделия в Молдове, невольно ловил себя на мысли — а кто писал сценарий? Владимир Ильич ответил скромно: жизнь. Скромность, конечно, украшает любого. Даже олигарха. Но многие ли из нас замечают в череде событий нечто яркое и знаковое? Многие ли из нас сохранили в себе способность удивляться вещам обыденным? Виноградная лоза. Река. Костер на берегу. Давидеску умеет. И у него здорово получается. Помню, в первый день знакомства Владимир Ильич рассказывал, как накануне беседовал с уникальным человеком. И вот уже через несколько часов мы смотрим новый фильм. Главному герою за 80. Но он бодр и весел. Поют односельчане песню — того и гляди сорвется в пляс. Рассказывает об истории своей семьи, показывает погреб, построенный еще его дедом. Угощает гостей вином. Дает советы, как его надо пить. Из этого незамысловатого сюжета у Владимира Ильича родилась философская притча. О людях. О традициях. О даре богов — вине... Кстати, после фильма я у него спросил: а сколько все же надо без вреда для здоровья пить вина? Он, не задумываясь, ответил: «Столько, сколько пил мой дед. И никогда ничем не болел. 3 большие кружки в день...» Ничего себе, думаю, доза! Вспомнил об этом разговоре по приезде в Минск, когда свалился с простудой и насмотрелся потом на очереди в поликлинике. Может, думаю, и вправду, неправильно мы иммунитет укрепляем? Все–таки, согласитесь, гораздо приятнее, чем пригоршня таблеток, 3 кружки красненького. Или беленького. Но это так, шутка. Лирическое отступление...


А рассказать еще я хотел о третьем наблюдении.


Я видел простого человека. Он успешен. Он знает жизнь. И в то же время Владимир Ильич прост, как правда. По–свойски общается с бригадиром виноградарей. Крепко жмет руку простому рабочему на своем заводе. Мило беседует с симпатичными женщинами–технологами. Лихо и самозабвенно отплясывает со своими коллегами на празднике молодого вина. И это все не рисовка. Это — жизненное кредо. Знать насущные запросы своего коллектива. Делать для людей все, что возможно, а зачастую — и невозможно.


...Вот так всего за 2 дня, побывав в компании Владимира Ильича Давидеску, я бесплатно прошел модный нынче курс бизнес–администрирования MBA, подумал о вечном и получил заряд оптимизма. И еще — дубовую бочку для вина. На память. Вот и думаю — что сейчас с ней делать? Наполнять? Так потом же придется опорожнять... Да уж, дилемма...


Михаил БРЯНСКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter