В деревне Новинка Толочинского района озабочены тем, чтобы найти применение зданию закрывающейся школы

Учиться — не в Новинку

На оптимизацию учебных заведений на Витебщине живо отреагировала статистика. За 6 месяцев количество обращений граждан в управление образования облисполкома выросло на 90 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015–го. Людей беспокоит тенденция. По предварительным данным, к 1 сентября в регионе должно закрыться почти три десятка сельских школ. Все из–за того, что количество учеников в глубинке существенно уменьшилось. В редакцию «СБ» тоже приходят письма на эту тему. Например, жители деревни Новинка Толочинского района, уже практически смирившиеся с тем, что останутся без школы, просят только об одном — помочь сохранить ее здание: «Школа, утопающая в цветах, — украшение деревни! Рядом березовая роща. Внутри танцевальный, актовый и спортивный зал с трибунами. Мы опасаемся, что после закрытия ее разворуют и превратят в руины. Примеры, к сожалению, в деревне имеются».


Здание школы

От райцентра до Новинки километров 17. По дороге в деревню Ольга Шафранская, начальник отдела образования, спорта и туризма Толочинского райисполкома, рассказывает об оптимизации:

— Начальная школа — детский сад в Новинке красивая, ухоженная. Хотя там есть проблемы с протекающей крышей, полом. В ней осталось полтора десятка детей. Персонала — столько же. В месяц на ее содержание приходится тратить 183 миллиона неденоминированных рублей. Это много. Поэтому школу мы закроем, деньги сэкономим, а учеников будем подвозить в Толочин. Также в нынешнем году закроется школа в Друцке и детский сад в Новом Селе. Не исключено, что такая же участь уготована школе в Воронцевичах, которая располагается в стареньких деревянных домиках без удобств.


В Новинке нас встречали не только педагоги, но и многие неравнодушные сельчане. Они рассказали, что большая школа в деревне появилась благодаря ее бывшему директору, заслуженному учителю Беларуси Константину Романовичу, которого уже нет в живых... С помощью руководства совхоза «Новинка» к 2–этажному жилому дому пристроили 4 крыла, актовый, танцевальный, спортивный зал, которому могут позавидовать некоторые городские школы. 1 сентября 1997 года, вспоминает нынешний директор Новинковской школы — детского сада Наталья Гончарова, за парты в деревне сели почти сто учеников:

— Мы с воодушевлением помогали строителям, окна мыли, цветы сажали. И сейчас у школы растет более тысячи цветов, которыми как местные, так и приезжие восхищаются. Есть трактор, с помощью которого огород обрабатывали. К нам хореограф приезжала. Соревнования районные и международные проходили.


Наталья Гончарова: «Нашему спортзалу некоторые городские школы позавидовать могут»

Жаль, но совхоз в Новинке давно реорганизован. Закрылись его контора, столовая, почта. Дома, построенные для педагогов, опустели и стали жертвой вандалов. Из 400 жителей в деревне осталось 170. Сейчас в ней лишь коровник да телятник, где, по словам школьного водителя Александра Федорцова, трудится человек пять:

— Я раньше в совхозе работал трактористом. В 1998–м, когда за достигнутые успехи школа автобус получила, я туда и перешел. Она сейчас в деревне — единственный островок красоты и цивилизованной жизни. Остальные здания вокруг стоят с заколоченными окнами, как призраки.


Когда-то в этом здании располагался сельский детсад

У Василия Чаховского, отработавшего 29 лет в совхозе «Новинка» механизатором, тоже проблема:

— Совхозную технику после реорганизации перевели в Толочин. Туда ездить на работу предложили. Но как добираться, если автобус до райцентра в будни один раз ходит!? Я кочегаром в сельскую котельную пошел. Но если школа закроется, боюсь, без работы останусь.

Надежда Рубанова, школьная техничка, воспитывающая троих детей, в похожей ситуации:

— Мне тоже в Толочине предлагают трудиться, но у меня корова, хозяйство. Да и какой смысл в райцентр ездить, если большую часть зарплаты на дорогу потратишь.


Сельчане говорят, что хотели бы жить в родной деревне, где, к слову, даже газ проведен. Но Новинка за последние годы приходит в упадок. Люди распродают нажитое добро и перебираются в город. Если уж школа закроется, рассуждают они, может, на ее базе организуют что–то другое. К примеру, социальный центр для стариков или приют для ребятишек. А может, придорожный отель — до трассы Минск — Москва всего 5 километров, рядом озеро Евлахи с пляжем. Или базу для охотников и рыболовов. Или цех по разливу питьевой воды. Вокруг Новинки криниц много с замечательной водой. Рядом когда–то пивзавод строить планировали и скважину пробурили. Пока из закрывающихся учреждений, говорят в отделе образования Толочинского райисполкома, только детский сад в Новом Селе удалось сдать в аренду строительной компании. Что же касается Новинковской школы, то в ожидании потенциальных инвесторов в ней обещают оставить сторожей. Когда завершится оформление документов, здание выставят на аукцион. Не исключено, что добротная постройка в хорошем месте достанется кому–то всего за одну базовую.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома:

— Если мы видим, что у деревни нет будущего, нет производства — зачем там школу оставлять? Мы должны понять, где у нас перспективные школы, чтобы, коль необходимо, построить там спортзал, библиотеку, совершенствовать материальную базу, подобрать туда толковых преподавателей, дать им зарплату достойную. В нынешнем и следующем годах учреждения образования области должны быть пересортированы таким образом, чтобы в ближайшие лет 10 к теме закрытия сельских школ мы больше не возвращались. Решение должно быть системным и революционным. Сферу образования мы сможем развивать только за счет сокращения затрат в ней. А людям мы должны объяснить, что дети от этого не пострадают. Что их будут подвозить на комфортабельном автобусе. И прежде всего в ближайшие городские школы с хорошей материальной базой, чтобы их укомплектовать.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 153 (25035). Четверг, 11 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter