Ученые России и Беларуси создадут лазерный двигатель для космических испытаний

Эту идею озвучил директор Института физики им. Б. И. Степанова НАН Владимир Кабанов во время открытия школы-конференции «Современные проблемы физики-2012». Форум молодых ученых завершил свою работу 15 июня в стенах Института физики.  

Эту идею озвучил директор Института физики им. Б. И. Степанова НАН Владимир Кабанов во время открытия школы-конференции «Современные проблемы физики-2012». Форум молодых ученых завершил свою работу 15 июня в стенах Института физики.

 


Более полусотни ученых из разных уголков Беларуси, России и Украины обсуждают вопросы изготовления оптической керамики, оптические методы диагностики природных объектов и биологических сред. Участники собрались, чтобы представить себя, свои проекты, пообщаться с авторитетными учеными и расширить кругозор.


Свое место в науке нашел стипендиат фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, аспирант Белорусского национального технического университета участник конференции Павел Лойко. Он представил доклад по разработке новых лазерных кристаллов и исследованию их свойств. Между БНТУ и Институтом монокристаллов в Харькове заключен договор. Согласно нему украинские коллеги выращивают, а белорусы изучают и корректируют свойства материалов, которые могут быть использованы при производстве лазеров.


– Наука – это мое, каждый день я открываю для себя что-то новое, мою работу не сравнить ни с трудом прораба на стройке, ни продавца в магазине, – говорит Павел. – У меня есть возможность путешествовать по миру, знакомиться с видными исследователями в области лазерной физики. Приятно было слышать, как о белорусской науке во время недавнего визита в Минск говорил лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он сказал, что Беларусь по сравнению с другими советскими республиками делает очень много для поддержки ученых и научно-технических достижений. И что нам удалось не только сохранить их, но и развить современную промышленность.


Фишка форума – идея создания до 2014 года лазерного реактивного микродвигателя, предназначенного для корректировки орбиты спутников. Они очень эффективно работают, запускаются с помощью лазерного излучения. Учеными Института физики НАН совместно с Роскосмосом уже сделан макет двигателя.


В беседе с журналистами руководитель этого проекта Владимир Кабанов отметил, что примерно 25 процентов сотрудников института – молодые ученые.


– Мы пытаемся задавать моду на науку, – сказал Владимир Кабанов. – Я считаю, состояние научных школ – вопрос из области безопасности государства. Поэтому мы рады тому, что на наших мероприятиях ежегодно появляются новые участники, стараемся ориентировать их на прикладные исследования, давать знания по бизнес-планированию, создавать условия для того, чтобы каждый из них мог реализоваться и получить достойную зарплату.

 


Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter