Середина августа — время уборки урожая. В давние времена в это время крестьянин трудился не разгибая спины. Помогать в делах призывали святых, например, близких подвижников апостола Павла — Силуана и Силоса, Силы (12 августа). При этом говорили: «Хто на Сiлу пасее, у таго на хлеб будзе надзея».
К первому, или Медовому, Спасу пасечники получали свой урожай. Его иногда называли сладким золотом. Кстати, к сбору меда пчеловоды одевались празднично, а для работы с дымарем использовали только освященную воду и живой огонь — тот, что был добыт от трения дерева или искр кремня.По традиции Медовый Спас — день щедрости. Считалось, что, получив «золотой дар», ты должен угостить не только родных и соседей, но даже незнакомых людей. Такому правилу следовали, чтобы не навлечь беду на пчел.
На Спас в храм несли освящать не только мед, но и свежую зелень. В этот день шли крестным ходом к родникам и водоемам, проводили малое водосвятие.
К слову, праздничный стол на Медовый Спас был скромным — без мяса, яиц и молочных продуктов. Самыми главными на столе были блюда из овощей, ягод, грибов. Первое место отдавалось холоднику — супу, приготовленному на несладком квасе или кефире.