16 июня международному детскому центру «Артек» исполняется 90 лет

У подножия Аю-Дага

16 июня международному детскому центру «Артек» исполняется 90 лет. Мы расспросили Ирину Дайнеко из Дубровы Светлогорского района, как она провела время в самом знаменитом пионерском лагере.
16 июня международному детскому центру «Артек» исполняется 90 лет. Все дети Советского Союза мечтали побывать на берегу Черного моря, у подножия Аю-Дага, или Медведь-горы. У многих это получилось – впечатления незабываемые. Мы расспросили Ирину Дайнеко из Дубровы Светлогорского района, как она провела время в самом знаменитом пионерском лагере.


Ирина Анатольевна, которая отдыхала в «Артеке» в 1971 году, в первую очередь отмечает дисциплину и равенство детей:

Ирина Дайнеко– Я поехала в «Артек» в 13 лет. В то время жила в Днепропетровске. Мой папа работал в горкоме комсомола, и ему дали путевку. Я хорошо училась и была активисткой – в лагерь попадали только одаренные дети. Всем выдавали единую форму, поэтому никто не мог щеголять одежкой. Дети были на равных условиях.

День артековцев начинался в 06:30: проснулись, зарядка, потом – линейка. Всех пересчитывали и отправляли в столовую.

– Как правило, после завтрака ходили купаться в море, пока не начиналась жара. Затем участвовали в соревнованиях, кон­курсах. Меня выбрали председателем отряда в лагере «Прибрежный» дружины «Лесная» (в то время в «Артеке» было пять лагерей – «Прибрежный», «Янтарный», «Кипарисный», «Морской» и «Горный». – Прим. авт.). У каждого отряда  –  своя организаторская миссия. Мы, например, устраивали выставки живописи, рассказывали посетителям о творчестве разных художников.

Нас водили в Музей космонавтики, где каждый мог попробовать себя на кос­мических тренажерах. Самым ярким событием для меня был приезд легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова и известных советских мультипликаторов.


Некогда было скучать – каждый час, каждая минута расписаны! Столько всего интересного! В «Артеке» было много кружков и секций: кто-то занимался музыкой, кто-то – рукоделием, кто-то – живописью. Большим спросом в то время пользовались курсы фотографии. Нас возили на экскурсии, например, к памятнику «Ласточкино гнездо», в Ботанический сад в Ялту – какая там красота! Также мы катались на катерах, ходили в поход на гору Аю-Даг, организовывали песенные конкурсы, сами шили себе костюмы, выступали.

Ирина Анатольевна вспоминает, что каждый мог выбрать то, что ему по душе: ходили на танцы, играли в волейбол, футбол, теннис, плавали.


В конце каждого дня пионеров собирали на линейку, проводили перекличку. Потом ужинали и ложились спать. К слову, многие артековцы вспоминают, что кормили их очень хорошо.

Крымские пейзажи – отдельная тема:

– Какая роскошная растительность, все так ухожено, зелено! У нас были очень красивые корпуса. Выходишь на балкон, а там – великолепный вид на море.

И главное – новые друзья:

– Я встретила в «Артеке» много хороших людей, отличных подруг. Когда уезжали – заливались слезами, так не хотелось расставаться. По приезде домой переписывались с подружками из Воронежа, Липецка, Ельца. К сожалению, переписка со временем сошла на нет – у всех свои дела, семьи. Тем не менее многие артековцы сейчас пишут сообщения на форумах и в соцсетях, надеясь найти людей, с которыми подружились в лагере.


Современный «Артек» – это:

  • 36 спальных корпусов, 10 столовых, автопарк на 50 автобусов;

  • детская база-гостиница в Симферополе на 200 мест, центр здоровья и медицинский комплекс на 145 мест;

  • прогулочный катер «Артек» на 150 мест;

  • яхт-клуб с возможностью для стоянки 30 судов;

  • два интернет-клуба, кинотеатр;

  • 20 кружков, 5 библиотек, телевидение и студия «Артекфильм»;

  • музейно-выставочный комплекс (включает 5 музеев, среди них – музей «Космос», основанный в 1967 году Юрием Гагариным);

  • 11 оборудованных спортивных площадок и кортов, 4 новых открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим и тренажерным залами. Центральный стадион на 7000 мест отвечает всем международным стандартам FIFA;

  • новая школа на 1270 мест для тех, кто приезжает в центр во время учебного года.

Дарья СПЕВАК, 2-й курс


Как вы отдыхали в детстве?


Ольга Барабанщикова, певица:

– «Артек» все детство был моей мечтой, которая, к сожалению, так и не сбылась. Периодически меня отвозили в разные лагеря, но не могу сказать, чтобы они запомнились чем-то хорошим. Особенно не любила тамошнюю еду. Наверное, поэтому самые теплые воспоминания об отдыхе в детстве связаны с поездками к бабушке, которая жила в Симферополе. Сейчас я бы вновь хотела там побывать, посмотреть, насколько все изменилось.

Дмитрий Врангель, музыкант:

– В детстве раз пять ездил в пионерский лагерь «Горизонт», потому что туда давали путевки моей маме. Именно в лагере впервые увидел на экране телевизора Арнольда Шварценеггера. Мы там вообще частенько смотрели фильмы. Еще купались под чутким руководством воспитателя. Ну и конечно, я целую неделю ждал приезда мамы, которая привозила с собой много-много конфет.

Денис Курьян, телеведущий:

– Самый за­поминающийся отдых прошел на озере Иссык-Куль в Киргизии. Сейчас такую поездку далеко не все могут себе позволить: добраться до Турции, пожалуй, будет дешевле. Но в СССР сделать это было намного проще. Воспоминаний от той поездки пятилетнему мальчишке хватило надолго. Никогда не забуду большущие пляжи с чистым песком. А еще родители подружились там с киргизской семьей и потом долго переписывались. Я в этой переписке в силу своих возможностей тоже участвовал.

Игорь КОРОЛЕВ, 2-й курс
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter