Эксперты рассказали, о чем говорят опубликованные результаты второй части масштабного исследования EcooM

У дружбы крепкие корни

Аналитический центр EcooM опубликовал результаты второй части масштабного исследования «Социальное мышление под санкционным режимом». Она касается отношения наших граждан к Российской Федерации и санкциям со стороны коллективного Запада. Мы предложили экспертам прокомментировать полученные результаты.

Добрососедское взаимопонимание

На вопрос, как вы относитесь к Российской Федерации, подавляющее большинство белорусов ответили, что хорошо. Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра EcooM, уверен, что этот результат говорит не только об отношении к стране, но и тем действиям, которые она совершает:
— В этих ответах мы не только видим отношение граждан нашей страны к Российской Федерации как государству, но и межличностные отношения на уровне людей. 

Я бы обратил внимание на ответы «плохо» и «скорее плохо» — 1,5 процента и 0,9 процента соответственно — даже 3 процентов нет. Здесь хотелось бы акцентировать, что этот вопрос задавался после полугода спецоперации России в Украине. По сути, это не просто оценка наших экономических, политических, культурных, иных отношений с РФ и отношения к ее политике. Это в том числе и отношение к специальной военной операции. Поэтому интересные данные, которые о многом говорят.

Респондентам также было предложено оценить нынешние межгосударственные отношения Беларуси и России. Почти 80 процентов опрошенных находят их хорошими. Сергей Мусиенко поясняет причины столь высоких показателей:
— Большинство людей понимают, что, если бы не наши сегодняшние отношения, уровень доверия с Российской Федерацией, если бы, не дай бог, в 2020 году мы дрогнули, получили бы прилеты и к нам. Поэтому это комплексная оценка работы власти, государства, Правительства, Администрации ­Президента.
По мнению эксперта, полученные результаты также свидетельствуют о безусловной оценке той многолетней работы, которую проводят страны по выстраиванию добрососедских отношений.


Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, отмечает: отношения двух братских народов Беларуси и России имеют не только давнюю историю, но и сформировавшиеся традиции. Вектор развития взаимоотношений ­Президент Беларуси определил еще в 1995 году после проведения первого республиканского референдума, на котором одним из вопросов значилась экономическая интеграция с Россией. Подавляющее большинство белорусов тогда поддержали данное предложение.

— Думаю, именно этот вектор развития, определенный Главой государства, стал отправной точкой взаимоотношений Союзного государства. Он является последовательным и приносит определенные плоды по многим сферам. Так сложилось исторически, что белорусов и россиян связывают братские взаимоотношения. Геополитические события 2020—2022 гг. открыли очередной этап наших взаимоотношений, позволив убрать многие искусственные преграды и открыть новый уровень взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. У подавляющего большинства россиян окончательно сформировалось понимание того, что Беларусь — верный и надежный союзник, — подчеркнул Сергей Клишевич.

Эксперт делает акцент, что, несмотря на разные политические системы и систему принятия решений, наши страны продолжают взаимодействовать, при этом Беларусь строит суверенное государство со своими традициями и подходами, учитывая выбор каждого белоруса:

— Действуют интеграционные структуры, такие как Совет Министров Союзного государства, Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Ежегодно принимаются десятки решений, которые облегчают жизнь граждан Союзного государства. Это касается в том числе вопросов социального, пенсионного обеспечения, культурного развития, образовательной сферы. 
По крупицам, шаг за шагом мы двигаемся вперед, делая жизнь простого человека удобнее и качественнее. 
Главная задача на сегодня — облегчить жизнь людям, чтобы ни белорусы в России, ни россияне в Беларуси не чувствовали себя иностранцами или чужими, чтобы они чувствовали и там, и здесь себя родными. К счастью, этот уровень у нас уже достигнут. Вместе с Россией мы работаем на укрепление в том числе обоюдной независимости и обороноспособности, в частности в военной сфере, где, как мы видим, тяжело без союзника.

Парламентарий напомнил, что интеграция между Беларусью и Россией движется аккуратно и результативно, на что положительно влияет взаимодополняемость экономик двух стран. Немаловажную роль в нынешних межгосударственных отношениях нашей страны и Российской Федерации, по мнению депутата, играет политика ­Президента, направленная на сотрудничество с регионами РФ:

— Глава государства активно встречается с руководством областей и регионов России, федеральных округов, руководителями российских СМИ. Все это помогает создавать положительный имидж белорусского государства и укреплять связи между братскими народами. Мы видим, что политика, выбранная Александром ­Лукашенко после 1995 года, оказалась последовательной и единственно верной. Важно, что сегодня это признает не только народ Беларуси, но и политическое руководство России. Только вместе, подставив плечо друг другу, сможем выстоять и преодолеть все преграды, в том числе санкции со стороны недружественных стран. Мы успешно выполняем задачу по обороне наших государств по всем направлениям и будем делать это в дальнейшем.

Разрушительные цели

Аналитики центра также спросили граждан, как они относятся к санкциям коллективного Запада против Беларуси и России. Подавляющее большинство участников исследования ответили, что негативно, при этом почти каждый десятый относится к этому нейтрально, нашли и почти 2 процента, которые воспринимают подобные действия со стороны Запада позитивно.


— Трудно сказать, как можно позитивно относиться к тому, что нарушают твои права, ограничивают, запрещают. Мы десятки лет слышали со стороны Запада о свободе слова, выражения. Но сейчас даже нет свободы передвижения, не говоря уже про закрытие ряда телеграм- и TV-каналов. 
Как можно к санкциям позитивно относиться? И хочется посмотреть в лицо тем людям, которые воспринимают санкции «позитивно» и «скорее позитивно». Их немного, но есть такая категория, и мы тоже должны это учитывать, — уточнил руководитель аналитического центра EcooM.
Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований, уверен, что представленные данные свидетельствуют о том, что белорусское общество четко понимает, какие конкретно цели ставит перед собой Запад, вводя санкции:

— Основная работа пропагандистских центров Запада была направлена на то, чтобы подвести к мнению о том, что санкции обоснованы необходимостью смены политической власти в Беларуси и России. Но мы видим, что отношение к ним возымело совершенно иной характер. Люди понимают, что санкции направлены лишь на то, чтобы ослабить наше государство. И поставить его в подчиненное положение, ухудшить благосостояние. А когда у вас хотят что-то забрать, это вызывает негатив.

Те, кто поддержал или не смог высказать свое мнение, скорее всего не до конца понимают текущую ситуацию и пребывают в иллюзорном информационном поле, подчеркивает аналитик:

— У Запада всегда есть стратегия в отношении стран-жертв. Они пытаются создать негативную среду, когда люди теряют работу, инфляция растет, бюджет не справляется с обеспечением сопрограмм и идет подогрев протестных настроений о том, что власть ни на что не способна. Это ведет к смене власти через режим, подобный Майдану. Мы должны чаще объяснять, какой вред наносят подобные меры.

isaenok@sb.by

celyuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter