Ты абитуриент? Тогда выше голову!

Сегодня — последний день приема документов в вузы
Сегодня — последний день приема документов в вузы

В БГПУ им. Танка, как и ожидалось, ажиотаж. Возле телевизора, транслирующего информацию о поданных заявлениях, — около сотни абитуриентов. В приемную комиссию — очередь. Вчера пришли почти 700 человек — в 2 раза больше, чем в первые дни.

— Я бы хотела забрать документы, — настроена одна из абитуриенток.

— А сколько у вас баллов? Вы разве не проходите на бюджетное? — мешкает первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Сергей Василец.

— 243. Передумала, хочу поступать в медицинский.

Вчера, кстати, из педагогического университета забрали документы 40 абитуриентов (в БГМУ, к слову, всего 232 передумавших). Кому баллов не хватило, кого конкурс смутил. Он, кстати, в педуниверситете самый высокий на компьютерную графику — 15,6 человека на место, социальную психологию — 10,2 и народные художественные промыслы — 7,8. Единственный факультет, на который еще вчера желающих было меньше, чем студенческих билетов, — физический (здесь конкурс всего 0,3 — 0,8).

А вот в БГУ — тихо и спокойно. Все заняты подсчетами. Минчанка Саша Лазовская, выпускница гимназии, выбрала таможенное дело. Теперь волнуется: «У меня 315 баллов, всего набирают 20 человек. Нет гарантии, что поступлю: 3 абитуриента идут вне конкурса, у 13 — выше балл, чем у меня, и у 3 — столько же. А еще есть время, и проходной балл может вырасти. Может, забрать документы и выбрать другой вуз, ведь сюда поступают самые сильные...»

В БГУ нынче подали документы 130 победителей республиканских и международных олимпиад.

— На гуманитарные специальности у нас такой же высокий проходной балл, как и в прошлом году, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии университета Вячеслав Молофеев. — Например, на международное право на вчерашний день проходной балл 326. На международный туризм был 320, сегодня уже 330.

А вот на 4 естественнонаучных факультета — химический, механико–математический, физический, радиофизики и электроники — конкурса еще вчера не было (0,6 — 0,8 желающих стать первокурсниками). Если в прошлом году на романо–германскую филологию претендовали 7 — 10 человек на место, то нынче — 1 — 1,5. Абитуриенты выбрали БНТУ, БГУИР и МГЛУ, где на эти специальности зачисляют по результатам трех сертификатов и не надо сдавать еще один экзамен.

— Допускаю, что на физический и механико–математический факультеты в этом году может быть недобор, — разводит руками Вячеслав Молофеев. — Полагаю, на факультеты естественнонаучного профиля вступительные испытания следует проводить одновременно с вузами первого потока. Многие сильные абитуриенты решили не рисковать, выбрав другие вузы. Но это не значит, что в следующем году мы откажемся от профильного экзамена на эти специальности. К нам должны поступать ребята, которые планируют связать свою жизнь с наукой. А это должен быть осознанный выбор.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter