Твоя игра

Хватает ли спорта на нашем ТВ? И если нет, то почему? Эта тема сейчас на слуху, поэтому позвольте и мне как человеку телевизионному раскрыть ее со своей колокольни. Вот меня часто спрашивают: «Почему белорусский баскетбол нельзя посмотреть по телевизору?» Тема интересная. Давайте обсудим... Баскетбольная среда Николая Ходасевича

Хватает ли спорта на нашем ТВ? И если нет, то почему? Эта тема сейчас на слуху, поэтому позвольте и мне как человеку телевизионному раскрыть ее со своей колокольни. Вот меня часто спрашивают: «Почему белорусский баскетбол нельзя посмотреть по телевизору?» Тема интересная. Давайте обсудим.


Если не иметь спутниковой тарелки, то баскетбол сегодня в Беларуси на телеэкране не увидишь — это факт. Рассмотрим позицию телеканалов. Несколько лет подряд по «Ладу» можно было следить за матчами НБА и даже за играми плей–офф женской НБА. Сильнейшая лига планеты не чета, разумеется, национальному первенству и по логике должна была вызывать интерес у публики и иметь определенный рейтинг. Но от решения транслировать баскетбольные встречи из–за океана на постоянной основе руководство отказалось. Почему? Потому что этого самого рейтинга на практике не обнаружилось.


Давайте представим, что нашим любителям спорта вдруг действительно стал интересен белорусский чемпионат. Никто ведь и не знает, какая аудитория на данный момент увлекается баскетболом. Даже оптимистично предположив, что люди, помимо популярных и в то же время малопосещаемых (!) футбола и хоккея, обожают еще самую красивую игру с мячом, тут же придем к другой проблеме. Клубы «большой четверки» представлены Минском, Гродно и Осиповичами. Во всех городах неудобство в залах испытывают даже болельщики, не говоря уже об организации трансляций. Прекрасные арены в Гомеле, Могилеве и Бресте. В городе над Бугом вообще нет баскетбольной команды, а в двух других областных центрах клубы из года в год едва сводят концы с концами. О телевизионном рейтинге применительно к мужскому чемпионату речь, выходит, не стоит даже заводить.


В нашей стране нет специализированного спортивного канала, так что заботиться о популяризации своих видов спорта обязаны исключительно федерации или непосредственно профессиональные клубы. Последние в баскетболе имеют, во–первых, слабый менеджмент, во–вторых, ставят цели и решают задачи, до смысла которых трудно докопаться. А у федерации в качестве оправдания — статус общественной организации, из которого вытекают все нынешние проблемы. Главная — невозможность ведения финансовой деятельности. Когда нет денег, как говорится, нет и любви...


Эта колонка, к слову, называется точно так же, как и моя телевизионная программа на телеканале СТВ, выходившая на протяжении баскетбольного сезона в 2004 — 2005 годах. Она просуществовала всего лишь год, и после закрытия у меня часто спрашивали, по какой причине мы прекратили еженедельно рассказывать о белорусском (и не только) баскетболе. Так вот, «Баскетбольная среда» возникла в эфире исключительно по инициативе творческого коллектива, разумеется, при согласии тогдашнего руководства канала, и закрылась по нашей же инициативе. Тут все просто, хотя ярлык, что баскетбол — не тот вид спорта, которому стоит уделять внимание в Беларуси, все–таки умудрились повесить. И зря! За год выхода в эфир мы просто–напросто не увидели в ней заинтересованности у самих баскетбольных руководителей. Это во–первых. А во–вторых, в отечественных реалиях каждую среду находить интересные темы для программы так же сложно, как отыскать 10 различий между розыгрышами чемпионата прошлого года и нынешнего.


И если наставник футбольной сборной Бернд Штанге постоянно твердит, что в нашей стране не умеют продавать или «вкусно» подавать футбол как продукт, то белорусский баскетбол в таком случае как товар еще элементарно не изготовлен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter