Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — пожалуй, самая распространенная патология ЖКТ. Ей страдает каждый десятый, при этом в группу повышенного риска входят молодые мужчины, проживающие в крупных городах. Это вполне объяснимо, поскольку современный образ жизни изобилует стрессовыми ситуациями, перекусами на ходу, злоупотреблением некоторыми лекарствами (например, ибупрофеном, кеторолаком, парацетамолом), пагубным пристрастием к табаку и крепкому алкоголю. Даже есть врачебная присказка: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас».
Заболевание сопровождается появлением характерных симптомов:
• боль в верхних отделах живота (чаще ночью или натощак),
• изжога (спустя 2 — 3 часа после еды), тошнота, рвота, кислая отрыжка, запор.
Нередко прогрессирование болезни становится причиной серьезных и даже фатальных осложнений: прободения, внутреннего кровотечения, пенетрации в соседние органы, сужения выходного отдела желудка или злокачественного перерождения. При сквозном разрушении стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в зоне язвы химически агрессивное содержимое с соляной кислотой проникает в брюшную полость и вызывает воспаление брюшины (перитонит). Если эрозивный процесс располагается вблизи крупных сосудов, возможно развитие опасного кровотечения, признаками которого являются стул черного цвета, рвота цвета кофейной гущи, головокружение, бледность кожного покрова и слизистых, снижение артериального давления, тахикардия. А стеноз привратника желудка чреват серьезными электролитными расстройствами, обезвоживанием и прогрессивным истощением. Перечисленные осложнения в большинстве случаев требуют обширного хирургического вмешательства.
Но можно и нужно заниматься профилактикой. Основные принципы:
• соблюдение диеты,
• ограничение употребления алкогольных напитков,
• отказ от курения,
• курсовой прием противоязвенных средств — антимикробных, нейтрализующих соляную кислоту желудка или снижающих ее секрецию.
Необходимо исключить из своего рациона грубую, острую и жареную пищу, соления, консервы, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки. Питание должно быть дробным (не реже 3 — 4 раз в день) и небольшими порциями. Очень важно использовать индивидуальную посуду, столовые приборы, полотенца и соблюдать гигиену полости рта. Раз в год необходимо проходить гастроскопию. Следует придерживаться рациональной организации труда и отдыха, избегать нервно‑психического перенапряжения, конфликтных ситуаций и стрессов. И ни в коем случае не тушите «пожар» в желудке содой!
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.