Турчин на республиканском субботнике: мы должны прийти к каждому монументу

Республиканский субботник в Центральном регионе собрал более 315 тысяч жителей, которые наводят порядок на территории своих организаций, благоустраивают населенные пункты, памятные места, воинские захоронения, занимаются преумножением зеленого достояния.

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин трудился у монумента в память о боевых действиях партизан партизанской бригады им. Калинина в деревне Кайково Минского района.

– Беларусь – это наш общий дом, поэтому, конечно, нам надо всем в нем наводить порядок, – подчеркнул Александр Турчин. –  И в символичную дату 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков особое внимание уделяем памятным местам – на территории Минской области порядка двух тысяч памятников. Поэтому мы постарались в этот день максимально охватить многие из них – навести порядок возле этих мест. И объект, где мы сегодня трудимся, – не исключение. Для любого человека это правильно, это наш долг, чтобы память о тех событиях жила в каждом из нас. Мы должны уделить внимание всем монументам, в том числе и тем, которые не всегда находятся в оживленных местах, тем, что расположен глубоко в лесу. Но тем не менее к каждому мы должны прийти, вспомнить о тех, кто погиб, навести порядок и тем самым отдать дань уважения этим людям.


Губернатор также призвал бережнее относиться к природе. Участники субботника, убирая лесную территорию, обнаружили много мусора, который несознательные граждане оставили среди деревьев.

СПРАВКА

На месте, которое прилегает к монументу возле деревни Кайково, в 1942–1943 годах находился лагерь партизанской бригады имени Калинина. Недалеко отсюда, в лесах, сохранились землянки. В сентябре 1942 года в зону действия партизанского отряда «Перамога» партизанской бригады имени Калинина приземлились на парашютах десантник-разведчик ст. лейтенант Л. И. Сорока и радистка А. Гаркова. Как посланнику Большой земли и представителю специальной войсковой части партизаны доверили Сороке командование партизанским отрядом, и они стали называться «сорокинцами». Укрепилась постоянная связь с Большой землей. В доме Кайковского лесничества была установлена радиостанция, которая работала с сентября 1942 года по июль 1944 года. Для выполнения заданий разведуправления командование отряда направляло в Минск и в немецкие гарнизоны вокруг Минска группы партизан. Агентурную разведку выполняли партизаны М. Забавский, М. Бобруйский, И. Бачило, Н. Кавнацкий, Н. Страх и др. Выполнив задание, они возвращались обратно в лагерь отряда. Работу подгрупп, информаторов-дублеров, разведчиков-одиночек направлял М. Филанович («Артур»). Большинство из них работали в немецких гарнизонах и на предприятиях, благодаря чему присылали бесценную информацию и разведданные. В итоге партизаны могли вести диверсионные и боевые операции. Памятник представляет собой железобетонный монумент высотой 3,8 м, основание – 30 х 61 см. Памятник установлен в конце 1970-х силами бывших партизан.

Денежные средства, заработанные в день проведения субботника, в том числе на рабочих местах, пойдут на следующие цели:

♦ 35% – Гомельскому облисполкому на реконструкцию мемориального комплекса «Детям – жертвам войны» в н.п. Красный Берег Жлобинского района;

♦ 35% – Брестскому облисполкому на создание Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости;

♦ 30% – на реконструкцию и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, расположенных в областях и Минске.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter