Георгину на ее родине в Мексике называют акокотли

Цветок от бабушки

Привычную нам георгину у нее на родине в Мексике называют акокотли, то есть «водяная труба», или кококсоч — «цветок с полыми стеблями». И этому есть объяснение: индейцы клубни ели, а полые стволы использовали в качестве водопроводных труб. Мексиканские георгины по сравнению с нашими — просто великаны: в высоту до нескольких метров.


В 1615 году первые клубни георгин, растущих по всему мексиканскому плоскогорью, попали в Испанию. Путешественники были уверены, что доставили в Европу очень ценную съедобную культуру. А чтобы прославиться, подарили георгины королю. Но клубни по вкусу не понравились монарху, зато цветами он был просто восхищен: они были ни на что не похожи. На это и сделали ставку селекционеры.

Согласно одной из легенд георгина была первым цветком, который появился на месте последнего костра, погасшего с наступлением ледникового периода. Кто знает, возможно, именно с тех пор ее считают символом победы жизни над смертью.

В 1815 году в Бельгии были выведены первые крупноцветковые махровые, полумахровые (анемоновидные) и лилипутовые (или помпонные) сорта — начался георгиновый бум. Коллекция этих цветов была собрана и в саду у Жозефины — жены Наполеона. Хороший экземпляр тогда стоил сумасшедшие деньги — 10 фунтов стерлингов (около 100 рублей золотом). Оригинальность георгин привлекла к ним всеобщее внимание, и они очень быстро распространились по всему миру, став самым модным цветком того времени. Добрались и до России. Первая выставка прошла в Москве в 1844 году, на ней экспонировалось уже более 200 сортов. «Журнал садоводства» (№ 6 за 1844 г.) писал: «...была выставлена превосходная коллекция георгин, состоявшая большей частью из пестрых цветов с разнообразнейшими переливами теней и с чрезвычайно правильной формой как самих лепестков, так и их размещения чисто полусферического».

К концу XIX века увлечение георгинами в Европе постепенно затухает, хотя уже и выведено более 3.000 сортов. Цветок стали называть плебейским, ледяным и холодным.

Сегодня в мире насчитывается более 15.000 сортов георгин. Простые, анемоновидные, воротничковые, нимфейные, декоративные, шаровидные, помпонные, кактусовые, полукактусовые, хризантемовидные, бахромчатые (или кружевные), переходные, смешанные.... Куст как ниже 30 см, так и выше человеческого роста, а цветки — размером с пуговицу и большую (до 30 см в диаметре) тарелку. Да и срок цветения продолжительный: с середины июля до первых заморозков. И после стольких лет забвения георгины вновь входят в моду. Любители культуры уверены: если бы этот цветок наделить запахом, то он мог бы соперничать с розой. Хотя неповторимый георгиновый аромат тоже имеется.

Огромная коллекция георгин (более 250 сортов) и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Вот уже 50 лет (славный юбилей приходится как раз на нынешний сентябрь) ею занимается научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Ирина Коревко. На счету Ирины Александровны с десяток сортов георгин своей селекции — «Огниво», «Ефросинья Полоцкая», «Родны кут», «Данчик», «Купава», «Ксения», «Люцына», «Стефания», «Огни Минска». Именно они и районированы у нас в стране.

— Пышнее всего георгины цветут в сентябре, — с блеском в глазах говорит о любимых цветах Ирина Александровна. — Короткий день и прохладная ночь — то, что им и надо. В это же время приходят и первые заморозки. Если погода сухая, то даже минус 1 листья перенесут без ущерба. Разве только немножечко потемнеют. Стебли выдерживают и двухградусные морозы. Но если будет похолоднее, погибнут и бутоны, и листья, и стебли. Живыми останутся лишь клубни. И по привычке они будут гнать питание в верхнюю, уже отмершую часть. Сок, не поступая по назначению, начнет скапливаться в нижней части стебля — станет загнивать шейка. Если растение не выкопать, оно погибнет.

Цветоводы, чтобы защитить георгины от первых заморозков, укрывают их спанбондом, полиэтиленовыми мешками, разжигают вокруг костры, жгут дымовые шашки, устраивают искусственный дождь. Ведь чем выше влажность, тем меньше тепла отдают растения. Мокрая же земля посылает тепло корням.

Корневую шейку можно присыпать и не присыпать. Легкие заморозки вряд ли доберутся до корней. А вот когда цветы прихватят первые заморозки, не теряйте времени — в течение трех дней нужно все убрать. Во–первых, могут проснуться почки замещения и запасы питательных веществ будут истрачены впустую. А во–вторых, хранятся такие клубни хуже. Георгины в отличие, к примеру, от гладиолусов можно выкапывать даже в слякоть.

На зимние квартиры


Eсли у вас много кустов одного и того же сорта и вам они не нужны, то выкопайте нужное количество, а остальные оставьте. Зачем мучиться с хранением? Те кусты, которые останутся в земле, к весне полностью перегниют, и будет хорошее натуральное удобрение.


У отобранных же для хранения срежьте стебли, оставив пеньки 10 — 15 см. Отступив 30 — 40 см от растения, обкопайте его со всех сторон, а затем аккуратно, поддев вилами, достаньте клубни. Но не тяните за остатки стеблей: может отломиться шейка. Вырежьте старые и поврежденные клубни (они лишь спровоцируют загнивание) и обрежьте корешки.

Не стоит забывать и о том, что после первых заморозков в стеблях георгины всегда есть некоторое количество влаги. Поэтому проверьте, нет ли воды в пеньке, расположенном над корневой шейкой (как раз там, где остатки стебля). Проткните его шилом и наклоните растение. Если воду не удалить, клубень может загнить. Все образовавшиеся порезы и поломы замажьте толченым углем. Тщательно, чтобы не осталось ни одной песчинки, промойте клубни под проточной водой и сразу же опустите в насыщенный раствор перманганата калия как минимум на полчаса. Клубни, которые при погружении не тонут, а плавают на поверхности — без жалости выкиньте: они все равно не сохранятся до следующего сезона. После целебного «душа» разложите георгины на солнышке и переворачивайте каждые 2 — 3 часа, чтобы прогрелись–продезинфицировались. Подсохли, но не высохли! А заодно (как и картофель) позеленели. Солнечные лучи — отличное бактерицидное средство.

На ночь клубни убирайте. Это важно! И не сушите георгины на бетонных поверхностях: цемент вытянет из них слишком много влаги, отчего те раньше времени начнут морщиться. Затем отправьте клубни на 2 — 3 недели на просушку в прохладное (плюс 15 градусов) помещение или под навес, если позволяет погода.


Некоторые цветоводы обрезают стебли у георгины за несколько дней до выкопки, руководствуясь тем, что за это время успеют наклюнуться верхушечные почки и легче будет поделить клубни. Но если на срезанную часть попадет вода, основание стебля начнет загнивать. Надо хотя бы прикрыть срез алюминиевой фольгой.

Другие цветоводы считают, что если делить клубни сразу после обрезки стебля, то у вирусов меньше шансов достичь клубневой шейки. Это так, но, работая одним ножом, легко разнести имеющиеся где–то вирусные инфекции на всю коллекцию. А потому не забывайте стерилизовать инструмент.

Самая сложная задача — хранение георгин. Идеальные условия — температура плюс 3 — 8 градусов и влажность 70 — 80 процентов. Рядом с отправленными на хранение корнями не должно быть никаких овощей или фруктов: из–за повышенной влажности клубни чаще всего и загнивают. Нам же надо сохранить их до весны практически в том же состоянии, какими они были при выкопке. Если храните георгины в теплом и сухом помещении при температуре не выше плюс 15 градусов, например, в квартире, то можно сложить клубни в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Или же завернуть в пищевую (и только!) полиэтиленовую пленку. Но лишь после обработки фунгицидом. При таком хранении клубни не соприкасаются между собой, занимают меньше места, да и за их здоровьем легко следить через прозрачную упаковку. К тому же слой пленки предохраняет изолированные друг от друга клубни от передачи болезней.


«Кельвин»

Если в помещении низкая влажность, то можно каждый клубень завернуть в газету, меняя ее по мере надобности. Или обмакнуть в красную глину, разведенную до состояния сметаны. Затем подсушить, завернуть в газету, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в самом прохладном месте, не допуская промерзания.

Также можно сохранить до весны клубни в ящиках, пересыпав их песком, торфом или золой. Отличный результат дает и обработка георгин расплавленным (но не кипящим!) парафином. После того как окунете клубни в парафин, сразу же опустите их в холодную воду, а затем разложите на просушку. После этого деленки заверните в газету, осторожно уложите в картонную коробку и поставьте в самое прохладное в квартире место. Мелкие клубни можно сложить в полиэтиленовые пакеты, предварительно пересыпав их опилками и изолировав от стенок пакета бумагой.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, очень важно периодически проверять клубни, вовремя удаляя поврежденные части. Места срезов не забывайте посыпать золой или толченым древесным углем. Ослабленные, но очень ценные для вас экземпляры можно сохранить, сразу по осени пересадив в емкости и подращивая всю зиму.

Кстати

Георгины великолепно справляются с таким злостным сорняком, как пырей. Проведите эксперимент: высадите цветы на самом «запыреенном» участке. К осени в земле даже корешков сорняка не останется.

Весенний старт


Чтобы георгины радовали пышным цветением, очень важно правильно приготовить их к высадке в грунт. Это могут быть рассада или проросшие (как у картофеля) клубеньки.


Рассада будет нужна в том случае, если планируется высадить георгины как можно раньше под пленку или спанбонд. Поэтому в конце марта — начале апреля достаньте деленки из хранилища, разложите их горизонтально по прозрачным пакетам и немного увлажните. Мешки завяжите, оставив небольшие отверстия для доступа воздуха, и поставьте на самое светлое место. Так георгины быстро сформируют мощные и короткие (5 — 10 см) ростки. Когда появятся и корешки, и вершки, клубни можно рассадить в отдельные пол–литровые стаканы в легкую плодородную и чуточку влажную землю. А можно оставить и в пакете, досыпав в него влажные опилки. Главное для роста — свет и полив.

Георгины размножают черенками или делением корнеклубня. Семена используют при выведении новых сортов, а также некоторых сортотипов («Риголетто», «Фигаро», «Веселые ребята» и другие), передающих свои сортовые свойства потомству, и высевают их в начале марта. Всходы появляются через недельку. А еще через 12 дней уже можно будет по одному распикировать сеянцы в горшочки, немного подрастить и после закаливания в начале июня высадить в открытый грунт.

Если хотите заняться черенкованием, обработайте перед этим клубни розовым раствором марганцовки и высадите в питательную почву, заглубив их на треть высоты. Поставьте в теплое место и умеренно поливайте. Для ускорения процесса и для улучшения корнеобразования можно клубни обработать стимулятором роста. Примерно через три недели начнется рост черенков. Когда их длина достигнет 10 см, срежьте с пяточкой, то есть с частью клубня. Делать это надо утром или вечером, перед этим обильно увлажнив георгины, что позволит клубням сохранить так необходимую им влажность. Черенки высадите в ящики с плодородной землей, поверх которой насыпают для укоренения 3 — 4 см грунта, состоящего из песка с торфом или перлитом (1:2). Его уплотните, полейте и с интервалом 5 см высадите черенки, заглубляя их на 3 см. Мини–тепличку накройте стеклом или полиэтиленом. Первую неделю ящики должны находиться в затененном месте. Необходимо внимательно следить, чтобы растения не засохли. Для этого их надо периодически опрыскивать по листьям водой.

При температуре плюс 20 — 25 градусов черенки будут укореняться приблизительно 3 недели. Высаженные на клумбу в начале июня, они уже в этот год порадуют первым цветением.

Клубни можно и не проращивать, а сразу высаживать в открытый грунт, как только минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется. По срокам это примерно вторая декада мая. За 3 — 4 недели до посадки достаньте клубни из хранилища, уложите в ящики, засыпьте наполовину питательной почвой и поставьте в теплое светлое место.


«Ксения»

Если не хотите возиться с проращиванием, то перед посадкой продезинфицируйте клубни 30 — 40 минут в крепком растворе марганцовки. А за это время хорошенько промочите посадочную яму, которая должна быть не менее 40 см в глубину и ширину. Высаживая георгины, следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 5 — 6 см.

Участок под георгины готовят осенью. Под глубокую (30 — 35 см) перекопку вносят 3 — 5 кг/кв. м перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений — по 1 ст. л. «Сульфата калия» и «Суперфосфата». Если осенью не получилось это сделать, то при весенней перекопке почвы дозу органики увеличьте на 10 — 15%, а «минералки», наоборот, уменьшите.

Поскольку георгинам нужна опора, то сразу при посадке рядом с каждым кустом вбейте прочный колышек. Если сделать это позже — можно повредить корневую систему растения.

Почву не уплотняйте, чтобы не поломать хрупкие побеги и клубни. Высокорослые георгины размещайте на расстоянии 60 — 70 см друг от друга, а карликовым хватит и 40 см.

Георгины любят солнце, поэтому не высаживайте их в тени. Во–первых, зацветут значительно позже. Во–вторых, выросшие без солнца клубни будут очень плохо храниться.


«Стефания»

В принципе, георгины достаточно неприхотливы, и если почва плодородная, то можно вообще не удобрять. Но если хотите добиться более обильного и продолжительного цветения, особенно при уплотненной посадке, подкормки не помешают. Удобрять георгины можно только по влажной почве — после дождя или полива. В сезон достаточно двух–трех раз. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Первую подкормку проводят в начале бутонизации, внося полное комплексное минеральное удобрение — 50 г/кв. м. Вторую — в начале цветения, давая уже только фосфорно–калийные удобрения из расчета 50 г/кв. м. Если при посадке яму ничем питательным не заполняли, то не помешает еще одна подкормка — в начале отрастания побегов. И здесь уже нужны будут фосфорно–калийные удобрения — 30 г/кв. м. Азотными удобрениями увлекаться не стоит. Переизбыток азота снижает интенсивность цветения, при этом растение активно наращивает листву и образует большие, но пустотелые клубни, которые плохо хранятся.

Во время засухи георгинам нужен регулярный полив — 10 — 20 л/кв. м. Если надземная часть засохнет, может начаться второе отрастание. Этого допускать нельзя, поскольку растение сильно ослабнет. Поливать же георгины лучше всего вечером. Во время цветения полив должен быть умеренным, а затем его понемногу сокращают.

После каждого полива и дождя рыхлите почву плоскорезом — и сорняки подрежете, и влагу сохраните.

Когда георгины вырастут до 10 — 15 см, окучьте их. Это ускорит рост стеблей, улучшит образование клубней и усилит устойчивость кустов к ветру. В дальнейшем по мере роста можно окучивать еще несколько раз.

Справка «СБ»

Если за зиму клубни испортились, не торопитесь их выбрасывать. Внимательно осмотрите — возможно, в середине гнезда на корневой шейке сохранились 1 — 2 ростовые почки и хотя бы один клубешок. Этого бывает достаточно, чтобы вырос куст георгин.

Съедобное чудо


Хотите, чтобы георгины выросли сильными с большими красивыми соцветиями? Научитесь правильно формировать и нормировать кусты. Для этого надо периодически удалять побеги, идущие от корневой шейки, оставив 2 — 3 самых сильных. Выломанные побеги можно зачеренковать, сразу высадив в грунт под банку. К осени на них образуется небольшой клубешок. Можно убрать и все нижние листья на высоте до 25 см, но, как правило, они сами постепенно отмирают. Это не только предупредит излишнее уплотнение стебля, но и улучшит сохранность клубней.


Также ни к чему георгине пасынки, отрастающие (как и у томата) в пазухах листьев. Они забирают у растения много сил и питания, задерживая и ухудшая цветение.

На растении оставляйте те побеги, которые развиваются из первой или второй пары листьев. Для получения большего числа соцветий главный побег прищипните над четвертой парой листьев. Это сделает прочнее и длиннее цветонос, а также увеличит размер соцветия. Во время цветения удаляйте увядшие цветки: они не только портят внешний вид куста, но и задерживают развитие других бутонов.

Низкорослые георгины таких тонкостей в уходе не требуют. Подвязка им не нужна, а пасынкование даже вредно. «Карлики» растут практически сами, образуя шикарные, обильно цветущие кусты.

Во время роста и развития георгины могут поражаться самыми разными заболеваниями, в том числе и очень опасными. В частности, вирусными мозаиками. Признаками этого могут быть отставание в росте, плохое цветение, деформация листьев, образование на них вздутий и морщинок. При первых симптомах недуга нужно срочно (как бы жалко вам ни было) убрать растение с участка и уничтожить, а место его посадки присыпать гашеной известью.


Не менее опасное заболевание — бактериальный рак. Чаще всего им поражаются клубни: в области корневой шейки образуются бугорчатые наросты. Вредоносные бактерии попадают в клубень через повреждения как из почвы, так и при делении или черенковании. К сожалению, эту болезнь можно обнаружить только при копке клубней.

Бактериальный рак в форме израстания оставляет немного иные отметины: у него на наросте, появившемся на месте поражения, вырастает густая щетка из многочисленных ростков. Обнаружив такой посадочный материал, лучше его сразу уничтожить.

Из вредителей георгинам чаще всего досаждают паутинный клещик и тля. Они, кстати, еще и великолепно переносят вирусные заболевания. Жаркая и сухая погода только ускорит их распространение. Чтобы расправиться с вредителями, можно использовать такие инсектициды, как «Актелик», «Искра», «Интавир» и другие. Растения обрабатывают ими два раза с интервалом 7 — 10 дней согласно инструкции.

Индейцы Мексики клубни георгин, так же как и клубни картофеля, ели сами, скармливали скоту и использовали как лекарство. И сегодня в некоторых странах эти цветы — активный компонент эстетотерапии (то есть лечения красотой) при разных заболеваниях. К тому же уже авторитетно доказано и их медицинское значение. Лечебные свойства георгин позволяют причислять их к лекарственным цветам. Клубни содержат витамины, минералы, белки, органические кислоты и инулин — природный и очень ценный полисахарид. Он выводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжелые металлы. Кроме того, инулин ускоряет усвоение организмом витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сосудисто–сердечной системы, укрепляет иммунитет. Официальная медицина использует инулин как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете.


Пользоваться целебными клубнями можно круглый год. Но лучше «лечиться» теми сортами георгин, у которых большие кусты с мелкими единичными бутонами. Ведь на цветение, как известно, растение расходует много полезных веществ.

Для снижения уровня сахара и при проблемах с поджелудочной железой готовят спиртовую настойку из клубней георгины. 10 г измельченных корней залейте 100 г водки, настаивайте в течение двух недель и принимайте по 5 капель на 100 г теплой воды 4 раза в день до еды. Не менее эффективен и отвар. 1 ч.л. измельченных клубней заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться и пейте по 1/4 стакана 2 раза в день. Оставшийся отвар храните в холодильнике, чтобы не испортился. В каждую порцию обязательно добавляйте немного горячей воды или подогревайте: пить отвар надо теплым.

Мелкие ранки, воспаленные прыщики, раны, фурункулы, мозоли и порезы лечат листьями георгины, которые обладают вытягивающим и противовоспалительным свойствами. Ранка очистится от гноя и загоится буквально за пару дней. Если приложить лист при ячмене, пройдет боль и затихнет воспалительный процесс.

Востребованы георгины и в косметологии при воспаленной, склонной к прыщам коже. Листья на 15 минут замочите в воде и наложите на лицо. Если подержать их более часа, то разгладятся мелкие морщинки. Из клубней георгин в древности красавицы готовили омолаживающую маску. Для нее измельчите корень, добавьте сметаны. Кашицу нанесите на лицо на 10 минут, смойте теплой, а затем и холодной водой.

В кулинарии же цветы георгины используются не так часто, как другие съедобные бутоны. Их лепестки (как свежие, так и высушенные) можно добавлять в салаты и закуски или украшать торты. В Центральной Америке из обжаренных клубней готовят напиток под названием Dacoрa — весьма неплохую альтернативу чаю или кофе.

Факт

В Швейцарии вывели 6 сортов съедобных георгин, которые летом пышно и разнообразно цветут, а осенью дают хороший урожай клубней розового или белого цвета. По вкусу они напоминают спаржу, сельдерей или фенхель и могут заменить картофель практически в любом блюде. Овощные георгины можно жарить, тушить отдельно или в составе рагу, варить и толочь в пюре, запекать целиком, готовить на пару.

Внимание

Настои и отвары георгины противопоказаны маленьким детям, при индивидуальной непереносимости растения, а также во время беременности.

Советская Белоруссия № 185 (24815). Суббота, 26 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter