Судьи оценили прыжок Аллы Цупер по достоинству – 77.52 балла

Цупер, ты – супер!

Судьи оценили прыжок Аллы Цупер по достоинству – 77.52 балла
Олимпиада творит чудеса. В пятницу мне пришлось раздвоиться и быть одновременно в двух местах, где выступали белорусы. Сперва, попраздновать успех биатлонисток на «Лауре», а потом телепортироваться еще выше в горы – в экстрим-парк центра «Роза-Хутор», где свою программу начали фристайлистки.

Судьи оценили прыжок Аллы Цупер по достоинству – 77.52 балла

Особых подвигов нашим дамам никто не прочил. Аня Гуськова еще слишком молода и неопытна, она дебютант Олимпийских игр, а Алла Цупер хоть и съела на прыжках собаку, все-таки обстоятельства были против нее: Алла после Ванкувера родила, ушла в семью и возвращаться на склон не собиралась. Но есть такое слово «надо». И пришлось. «Кто если не ты, Аллочка», - сказали ей, и она позволила себя уговорить. А, вернувшись, впряглась в этот воз так, как умеет, наверное, только она – тренировалась, не жалея сил.
Со времен последней Олимпиады правила во фристайле претерпели значительные изменения. Раньше квалификация и финалы были разбиты на два дня, теперь их уложили в один. В первой квалификации в финал отбираются шестеро лучших, во второй – еще шестеро. Наши девчата об этом, конечно, вслух не заявляли, но других целей, кроме как пробиться в число 12-ти лучших перед собой не ставили.
Аня Гуськова в обоих своих попытках не сумела четко сделать приземления и со склоном знакомилась всем телом. Как итог – 21-е итоговое место. Конечно, ей после окончания квалификации было не до улыбок, но она поделилась со мной своими впечатлениями от первых для себя Игр:
- Жаль, но вас я не порадовала и сама порадоваться не могу. Чистота исполнения прыжков, на мой взгляд, были отличные, но вот приземления меня очень подвели.
- А что случилось?
- Думаю, все дело в скорости разгона. Она была чуть велика.
- Так на тренировках вы ведь ее замеряли по десять раз, неужто прогадали?
-  Трудно угадать. Соревнования проходят на открытом воздухе, тем более – в горах. Погода тут меняется, как у женщины настроение. А любое изменение скорости ветра, любой порыв очень сильно влияет на качество прыжка, на его нюансы.
- Тем более, когда он в спину, как сейчас.
- Да. Во время исполнения второй попытки я хоть и стала чуть ниже по склону, но скорость разгона все равно оказалась больше, чем необходимо. Возможно, попала в порыв. Но я все равно счастлива, что выступила на Играх. Теперь знаю, над чем нужно работать и желания делать это стало гораздо больше. Вижу цель и буду к ней стремиться. Думаю, что к следующей Олимпиаде я подготовлюсь намного лучше, добавлю прыжкам сложности, буду исполнять тройные сальто. И шанс у меня обязательно будет.
Алла Цупер свою первую попытку тоже завалила. Когда она готовилась исполнять второй прыжок, Аня Гуськова сделал свой прогноз: «У Аллы очень сильная и сложная программа. Я уверена, она сможет претендовать на медали». И действительно, в воздухе Цупер все сделал классно, практически идеально выполнив все сложные элементы, но на приземлении слегка ошиблась, не устояла на ногах и упала. Однако судьи прыжок оценили по достоинству – 77.52 балла и это финал! Пусть и с последнего 12-го места, но финал. А там с программой такой сложности, будем в это верить, Цупер действительно может рассчитывать на многое. Главное – собраться.
В микст-зоне Алла была немногословна. Быть может потому, что еще не знала, попадет в число финалистов или нет.        
- Ребята молодцы, постарались, несмотря на очень высокую температуру днем, склон готов почти идеально! Условия замечательные. Первый прыжок у меня был менее сложный, но не получился. Второй имел более высокий коэффициент, но сделала ошибку на приземлении.
- Вне зависимости от того, выйдете в финал или нет, скажите: будете прыгать и дальше?
- Нет, определенно – это моя последняя Олимпиада. Это уже пятая – думаю, хватит. Пусть теперь молодые выступают.
Нет, Алла, не хватит! Ты – в финале, а значит, еще придется повоевать.
Финал – через час. О том, как все сложится, я вам напишу.


Читайте также предыдущие выпуски цикла:

Все статьи раздела
Эпоха Домрачевой
Новиков и Бьорндален снова вместе
И снова Даша
Горки и все прилегающие объекты к Олимпиаде были отстроены с нуля
Дарья Домрачева выиграла для Беларуси первое «золото» на Олимпиаде в Сочи
Строчки рождаются здесь
Александр Тихонов: Бьорндалену нужно ставить памятник
Земля, воздух и Бьорндален в лифте
В поиска утраченного времени
Домрачева промахнулась первым выстрелом на первом огневом рубеже
Норвежская биатлонистка Тора Бергер рассказала, что во время гонок на Играх в Ванкувере в 2010м году на лыжне ее подстегивала мысль о том, что за ней гонится медведь
Уле-Эйнар Бьерндален выиграл первую же биатлонную олимпийскую гонку в Сочи, добавив к своему богатому медальному кладу очередное «золото» Игр – седьмое!
Мы открылись!
И ягненок в качестве компенсации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter