Три кита главного агронома мостовского ОАО «Черлена» Ивана Шекроты: пшеница, рапс и сахарная свекла

Цена неизбежного плюса

Признаюсь, давно не видел такой радующей глаз картины. На календаре первая половина апреля, а люцерну, мимо бескрайного поля которой мы проезжаем, уже можно косить. Озимые зерновые — плотный изумрудный ковер с синеватым оттенком, каждый гектар которого прорастет весомым колосом. А у рапса какие мощные стебли! Уже вымахал практически по колено, раскустился, кажется, вот-вот зацветет. Чудо, да и только!

— Технологии, — поправляет меня главный агроном ОАО «Черлена» Иван Шекрота. — Озимые отсеяли в лучшие сроки и качественными семенами, удобрений внесли под полную потребность. Потерь практически нет. Весенние подкормки сделаны, сейчас проводим защитные мероприятия на озимом рапсе, допалываем зерновые, которые с осени не успели.

Озимый клин в хозяйстве — 1800 гектаров зерновых, в том числе 1075 — пшеницы, 150 — ячменя, 810 — рапса. Агроном поставил на пшеницу, а дирекция ОАО решение поддержала. И вот почему. В прошлом году зерновых получили 69 центнеров с гектара, рентабельность их производства — 22,6 процента, а урожайность пшеницы доходила до 85 центнеров, рентабельность — 35,7. Понятно, что в общем вале зерна, а 17 тысяч тонн его — самый высокий показатель за последние 15 лет, львиная доля именно пшеницы. Хороша, говорит Иван Шекрота, тритикале, уже есть сорта, которые хорошо зимуют и дают высокие урожаи, весьма неплох озимый ячмень, но до пшеницы им далеко. Вот почему в яровом клине она занимает почти половину площадей — 320 гектаров.

Погоду на рапсовом поле делает самоходный опрыскиватель.

Второе место в топе предпочтений за озимым рапсом. В прошлом году собрали по 44 центнера с гектара, получили 3,5 тысячи тонн маслосемян, но, судя по тому, как выглядят его посевы сегодня, цифра будет существенно перекрыта.

Иван Шекрота, знающий не понаслышке, что такое зона рискованного земледелия, пустых обещаний не дает, а вполне прагматично заявляет: уже сегодня есть реальная техническая возможность сократить потери урожая при уборке. Он везет меня к кромке рапсового поля и показывает какого-то космически-футуристического вида машину — самоходный опрыскиватель. Чем он хорош?

Тракторист-машинист Виталий Шумель.

— С первого года работы здесь мечтал о таком, и вот осенью 2023‑го купили. У обычных тракторов, с которыми агрегатируются прицепные опрыскиватели с шириной захвата всего несколько метров, низкий клиренс, а потому посевы сильно повреждаются, убирать практически нечего. У самоходной машины клиренс высокий, полтора метра практически, навигация, которая ведет его строго по своей колее, и ширина захвата — 32 метра. Компьютерное управление, кстати, исключает попадание химикатов на уже обработанные площади. Ее производительность — до 200 гектаров в день, а значит, вопрос с оптимальными сроками обработок практически закрыт. По словам наших специалистов, только за счет использования этой машины получим плюс 10 центнеров с каждого гектара, — говорит Иван Шекрота.

А теперь немного о цене такого плюса. Десять центнеров с гектара — это дополнительные 800 тонн маслосемян, или миллион рублей, если их продать. Месячный фонд заработной платы в ОАО, где трудятся свыше 300 человек, примерно 700 тысяч рублей. То есть овчинка выделки стоит! И стремление здешних аграриев получить максимальную отдачу с единицы площади — не просто благие намерения, а трезвый расчет, сделанный исходя из технических и технологических возможностей хозяйства.

Тракторист-машинист Дмитрий Скурко.

Иван Шекрота, а мы с ним уже наблюдаем за севом сахарной свеклы, эти мои умозаключения вновь подтверждает конкретными примерами:

— Под сахарной свеклой у нас 400 гектаров, самый большой массив в районе. Все, казалось бы, хорошо: урожайность хоть и ниже немного, чем в 2022‑м, но все же 818 центнеров с гектара, выручка от реализации больше 3 миллионов рублей и рентабельность 19 процентов. О чем это говорит? О том, что процесс выращивания свеклы очень дорогостоящий и только высокий урожай гарантирует отдачу. Такую возможность мы увидели в применении самой передовой технологии, при которой устойчивые к гербициду семена высеваются вместе с ним. Хватает всего двух обработок, чтобы посевы оставились чистыми до уборки, тогда как при обычном севе их нужно до пяти. Да, новая технология заметно дороже, но и отдача, а в этом мы убедились, выше. И если начинали несколько лет назад с 50 гектаров, то сейчас таким способом засеваем половину площадей.

Тракторист-машинист Казимир Сливко.

Ранние зерновые и зернобобовые уже посеяны, после сахарной свеклы на очереди кукуруза, к которой приступят 15 апреля. На царицу полей в «Черлене» ставка особая: если крупного рогатого скота свыше 6 тысяч голов, дойное стадо на круглогодичном стойловом содержании, а тип его кормления классический силосно-концентратный, то куда без нее? В 2023‑м получили рекордный вал зерна в 4 тысячи тонн, заготовили 33 тысячи тонн силоса, в этом году с 1,5 тысячи гектаров планируют взять больше — урожайность в 95 центнеров зерна с гектара руководство уже не устраивает. Иван Шекрота поставленную перед ним задачу решает следующим образом: органика и калий по норме внесены перед вспашкой, азотные — под культивацию. Сейчас местные спецы дооборудуют сеялки туковысевающими аппаратами, чтобы фосфор класть прямо в рядки, гибриды проверенные, а как сеять, механизаторов учить не надо — люди ответственные.

Очень интересные планы у агронома и на люцерну. Сейчас ее 750 гектаров, несколько лет стабильно дает по три-четыре укоса, в ближайшей перспективе будет тысяча, но вот алгоритм ее сева Иван Шекрота хочет изменить в пользу большей эффективности: 

— Сеем в августе, но планируем переходить на весенний беспокровный посев. В первый год можно взять два укоса, а во второй уже четыре-пять полноценных. Это важно: чем больше своего белка в рационах — а у нас это рапсовый жмых, люцерна и горох, которого 200 гектаров, — тем меньше денег тратим на покупной.

И еще один штрих. Дежурно, вскользь замечаю, что контурность полей здесь большая, загонки будь здоров, а Иван Шекрота и под это мое замечание твердую экономическую базу подводит:

— Купили 12‑метровую сеялку, которая дает в день до 80 гектаров. При условии, что поле будет как минимум сто. Сейчас колдуем над тем, как укрупнить.

Как по мне, то и это лыко в строку. Подтверждает то, что не только конкретная весенняя посевная в «Черлене» расписана от и до, но и долгосрочная и эффективная стратегия развития растениеводства выработана.

kuchko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter