Кукуруза - царица полей

Царица полей

Ученые считают, что именно кукуруза — самое древнее окультуренное растение...

Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное (по их представлениям) растение — ярко–желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Ученые считают, что именно кукуруза — самое древнее окультуренное растение. Древние индейцы майя (а именно они были первыми «селекционерами») собирали урожай маиса (кукурузы) четыре раза в год. Колумб, путешествуя через Перу, доставил в XV веке его семена в Европу. И тогда «индийскую пшеницу» начали выращивать французы и итальянцы. В России овощ сначала появился в Крыму в XVII веке, а затем получил повсеместное распространение. В 1847 году вышел указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян.


С той поры кукуруза шагнула далеко, побыв даже одно время царицею наших полей. Да и теперь большинство дачников, как только земля хорошенько прогреется, бросают в нее золотые зерна в надежде вырастить драгоценный початок. Для нас привычнее зерновка (именно так называется кукурузный плод) желто–золотистого цвета, но уже есть и с белыми, красноватыми, фиолетовыми, синими и почти черными зернами.


— Больше всего среди огородников–любителей ценится сахарная кукуруза, — рассказывает доцент кафедры овощных культур Горецкой сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Это двухметровое растение с хорошо развитой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2,5 м. Кукуруза — культура теплолюбивая. Семенам (да затем и самому растению) для оптимального роста и развития надо плюс 18 — 24 градуса. Лучше всего высевать на грядки, где до этого росли зернобобовые, ранние овощи, огурцы, лук. Но только не культуры семейства капустных (или крестоцветных)! Семена заделывают на глубину 6 — 8 см на расстоянии 15 — 20 см друг от друга и по 70 см в междурядьях. На 1 кв. м — не более 7 — 8 растений.


Зацветает кукуруза (в зависимости от сорта) через 50 — 90 суток после появления всходов. Первыми появляются мужские цветки. С момента роспуска женских бутонов и до молочной спелости зерна проходит еще дней 20 — 25.


В отличие от зерновой кукурузы сахарная чуточку капризнее: она с большим трудом переносит засуху. Поэтому во время формирования початков посадки в течение месяца надо поливать: 30 — 40 л на 1 кв. м.


Для благоприятного роста и развития кукурузе необходим 12 — 14–часовой световой день. Поскольку овощ опыляется ветром, высаживать его лучше сплошным массивом, а не в ряд или в виде кулисы. Иначе из–за плохого опыления початки будут неполными — зерно через зерно. Если посев одним участком не входит в ваши планы, то отдельно растущие растения в тихую погоду ранним утром придется искусственно доопылять, то есть встряхивать. Не стоит высаживать сахарную кукурузу вблизи посевов кормовой: она переопылится и качество зерен заметно ухудшится.


Початки будут крупнее, если периодически на растении (как на помидорах) удалять лишние боковые побеги–пасынки. Чтобы лакомиться кукурузой как можно дольше, надо высевать ее с интервалом 10 — 12 дней вплоть до конца сентября. Лучшими считаются гибриды голландской селекции «спирит» и «бостон». Высеяв их в конце мая, уже 1 августа можно будет собрать первый урожай.


К удобрениям сахарная кукуруза весьма чувствительна. Больше всего питательных веществ ей требуется во время цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают. Если недостает фосфора, они краснеют. При калийном голодании овощ–гигант приостанавливает рост, а по краям листьев появляются как бы ожоги, мельчает зерно. Нужен и кальций: он не только нейтрализует кислотность почвы, но и ускоряет образование корневых волосков.


На сотку кукурузы за год вносят 300 — 450 г аммиачной селитры, 150 — 300 г суперфосфата и 200 — 300 г калийной соли.


Сахарная кукуруза по питательности и вкусовым свойствам занимает одно из первых мест среди овощей. В ней есть крахмал, жирное масло, всевозможные витамины (в том числе группы В), микроэлементы (селен, к примеру) и антиоксиданты. 150 г кукурузы обеспечивают четверть суточной нормы витамина В1. А горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком, — отличная профилактика сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. По богатству полезных ненасыщенных жирных кислот кукурузное масло превосходит подсолнечное и хлопковое, уступая разве что соевому. Это позволяет широко использовать его в диетическом питании пожилых и людей, страдающих сердечной недостаточностью. А также использовать в борьбе с таким тяжелым недугом, как атеросклероз.


Кукурузный калейдоскоп


Синюю, красную или даже разноцветную кукурузу сегодня может вырастить каждый из нас. Первыми же злак с зернами небесного цвета вывели индейцы племени хопи, проживающие на северо–востоке Аризоны. Необычный окрас был обусловлен большим количеством антоцианов. Не менее яркие и современные сорта кукурузы. Так, у «земляничной» маленькие початки, зернышки которых окрашены в рубиново–красный цвет. У «волшебного калейдоскопа», «ярких одежек», «декоративной амеро» початки разноцветные — с молочно–белыми, соломенно–желтыми, золотисто–оранжевыми, коричневыми и черными зернами. Синие зерна у американского сорта Blue Jade, а бордовые — у Double Red.


Справка «СБ»


Сорта сахарной кукурузы, районированные в Беларуси, — «брусница», «порумбель 200 МВ», «порумбель 199 СВ», «порумбель 341 СВ», «порумбель 340 СВ», «алмаз 925», «людмила СВ», «спирит», «бонус», «бостон», «конкурент», «GH 5704», «хони бэнтам 78 дней», «хони бэнтам 83 дня», «кубанский биколор», «кубанский сахарный 210».

 

Советская Белоруссия №94 (24231). Суббота, 25 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter