Трудовая четверть

Странное дело — далеко не все школьники спешат воспользоваться каникулами, чтобы хорошенько отдохнуть перед новым учебным годом...

Странное дело — далеко не все школьники спешат воспользоваться каникулами, чтобы хорошенько отдохнуть перед новым учебным годом. Они тратят драгоценные летние денечки на поиск заработка. Устраиваются нянечками и пионервожатыми, разнорабочими и озеленителями, мойщиками посуды и наборщиками текстов. Многие родители поощряют этот шаг, полагая, что таким образом молодой человек научится сам обеспечивать собственные потребности. А заодно поймет, как нелегко дается каждая копейка маме с папой. Их оппоненты же настаивают, что никакой необходимости в раннем трудоустройстве нет: наоборот, детское стремление во взрослую жизнь следует ограничивать. Точно так же разошлись во мнениях и авторы «Спор–площадки»: один считает, что всему свое время, в том числе и трудовым отношениям. Другой возражает: человек должен привыкать к труду чуть ли не с первых дней жизни. Чья позиция ближе нашим читателям? Ждем ответов на сайте «СБ» и в редакционной почте.


Против

 

«Балуйте детей, господа!»

 

Роман РУДЬ, привыкший работать с юных лет:


— Вспомни детство, Андрей. Вот ты берешь заветный кожаный мяч, зашнуровываешь кеды, представляешь, как искусным финтом и точным ударом... Короче, предвкушаешь игру в футбол. Правда, вовремя вспоминаешь, что еще не разгружен безразмерный вагон угля, не замешан цемент и дрова не поколоты. Со вздохом откладываешь свой мяч (сачок, велосипед, теннисную ракетку) и отправляешься вкалывать. Разве так все было? Думаю, наоборот: нами легко забывались даже простенькие домашние обязанности вроде мытья посуды, когда вставала дилемма — чуть–чуть потрудиться или вдоволь наиграться. А взрослые, хоть и ворчали, все–таки прощали нам детские слабости. Мол, какой спрос с малолеток? «Пусть играет, поработать еще успеет», — умиленно говорила бабушка, когда родители пытались через труд сделать из обезьяны... пардон, из меня человека.


Что изменилось сейчас? Почему вдруг стали слышны, и не только от тебя, призывы чуть ли не с ясельного возраста приучать детей к труду? Я с ужасом читал на семейном форуме, как один папаша хвастал, что его 3–летний ребенок уже знает — без труда не вытянешь рыбку из пруда, поэтому конфету несчастный малыш получает после того, как потрудится принести папе тапки. Конечно, более вменяемые люди подвергли горе–отца остракизму, но нашлись и те, кто поддержал идею раннего взросления через работу. Согласно кивали: да, сегодня ребенку тяжело, зато потом, когда подрастет, будет проще.


К легкой взрослой жизни — через тяжелое детство? Яркий пример родительской глупости. Еще можно в том же духе надеть сыну обувь на размер меньше. Да, сынок, сейчас сандалии жмут и давят, зато повзрослеешь, купишь себе сапоги по ноге, враз полегчает! Так?


Я не понимаю, зачем отнимать у них детство? Прекрасная пора жизни, когда у тебя нет никаких обязанностей, кроме садика или школы, и так слишком коротка. К чему искусственно ее укорачивать, отправляя детей разносить газеты или торговать овощами?


Им и без того тяжелее, чем нам. В буквальном смысле. Сегодня вес таскаемых в школу учебников иногда составляет пятую часть от веса самого школьника. Количество знаний, которые нынче пытаются впихнуть в юные головы, не идет ни в какое сравнение с тем объемом, который казался слишком большим нам с тобой. Пятиклассник, возвращаясь с уроков, зачастую мечтает не о футболе, а о диване, как и его измотанный на работе отец. Я не вижу рядом со столь суровой учебной нагрузкой места для еще какой–то трудовой повинности.


Стараюсь следовать принципу, провозглашенному писателем Набоковым: «Балуйте детей, господа! Неизвестно, какое будущее их ожидает». Понимаешь? Не замутненное никакими скучными обязанностями, бездельное и беспечное детство может оказаться самым лучшим периодом в человеческой жизни. Мало ли, как сложится эта жизнь... Что хорошего, например, вспомнит о своем детстве бедный пожилой житель Бангладеш? Как он вручную обжигал кирпичи на нелегальных заводах вокруг Дакки? А старенький замбиец — как надрывался наравне со взрослыми, в 8–летнем возрасте таская носилки со щебнем из самодеятельных карьеров? Но в тех странах такая ситуация, что родители вынуждены заставлять своих чад браться за кайло. «Если я буду их жалеть, то что они будут есть?» — говорят измученные нищетой родители. Но у нас–то что за нужда толкает детей к ранним заработкам?


Их работа, и весьма нелегкая, — учиться. А серьезный труд, пусть даже на пару часов в день, вреден для детского здоровья, психики и даже кошелька. Неразвитая костно–мышечная система ребенка должна укрепляться в бассейне и дворовых играх, а не уродоваться уборкой улиц. Психика же страдает от того, что малолетнему соискателю могут отказать в праве на работу. Взрослый вздохнет, выпьет пивка и переживет, а у ребенка наверняка сформируется комплекс неполноценности. До сих пор помню, как было стыдно перед сверстниками, что меня не взяли учеником фрезеровщика из–за зрения... А других взяли. Наконец, о кошельке — ребенка проще обмануть при расчете, он смутно знает о своих правах и совершенно не знаком с трудовым законодательством. Плюс еще одна опасность, о которой не подозревают излишне продвинутые родители: у подростка, с юных лет научившегося зарабатывать, резко меняются жизненные приоритеты. Он уже не желает учиться, не думает об институте, не планирует стать выдающимся музыкантом или умелым руководителем. К чему много лет «сушить себе мозги», спросит он, если деньги можно получать уже сегодня?


Детский кошелек, Андрей, должен наполняться папой и мамой. Они до 18 лет обязаны содержать ребенка и удовлетворять его потребности, а не маскировать свою родительскую беспомощность заботой о его трудовом воспитании. В мире сейчас 150 миллионов детей вынуждены тяжело трудиться от зари до зари. Не стоит увеличивать это число за счет юных жителей Беларуси.


За

 

Таблица умножения


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, усматривающий связь слов «детки» и «монетки»:


— Что наша жизнь? Отнюдь не игра! Терпение и труд, которые, как известно, все перетрут. И ребенка к пониманию азбучной истины нужно готовить уже с пеленок. Проведу небольшую аналогию с таблицей умножения, которую, наверное, проклинают все посетители начальных классов. Зубрежка творения Пифагора для школьника чуть ли не пытка, но никому из нас и в голову не приходит по–набоковски, так как ты призываешь, пожалеть малыша и отложить азы умножения на потом. Не нужно, дескать, отнимать у него детство, мало ли, что в дальнейшем произойдет, пусть гуляет, веселится. Однако, не начав с 2x2, человек позже вряд ли смекнет, как справиться с 9х8. И едва ли отблагодарит сердобольных родителей за доброту. Так почему же мы легко отпускаем на учебную работу наших детей и сомневаемся в полезности первых трудовых опытов?


Начнем с того, что детство и юность — не синонимы пустой трате времени и беспрерывным развлечениям. Уже с первых дней жизни человек начинает учиться думать. Это его работа — схватывать детали, запоминать, учиться есть, ходить, бегать. И за эти первые старания ты уже платишь карапузу его первую зарплату — игрушки, лакомства, иногда дети предпочитают брать жалованье мультиками, каруселями и просто веселыми играми. Затем у детишек появляется новая «валюта» — книжки, сувенирчики, походы в кафе. Чада растут и дорастают до понимания, что нужны деньги. А «предки» осознают, что пришла пора поговорить о самостоятельности, ответственности, трудовой четверти. Каким бы состоятельным ни был отец, уважая сына, он размышляет: одно дело давать деньги на мороженое, покупать кроссовки, коньки, оплачивать учебу, а совсем другое — «отстегивать» на подарки девушке тинейджера. Не будет ли это унизительным для юного Ромео? В таком направлении, к слову, думают даже американские миллионеры — и отправляют наследников империй мыть посуду в бары, драить полы в больницах, утилизировать мусор.


И потом, Роман, нынешние юноши взрослеют гораздо раньше, чем мы в свое время. Они более прагматичны, предприимчивы, конкурентоспособны. Их наглость обусловлена более длинным, чем у нас в 80–е, списком притязаний и соблазнов. Детьми они, по сути, являются только для своих родителей. И в определенный период о каждом втором подростке можно сказать: «У него в глазах по сто долларов». И не вижу ничего плохого в том, чтобы мы направляли желание акселератов заработать в правильное русло.


Каждый год летом школьники, студенты, родители жалуются: мало, мол, рабочих мест для неквалифицированных кадров. Но кто ищет, тот всегда найдет. Молодежь нынче приглашают в озеленители, курьеры, домработники, официанты, разнорабочие. Можно пристроить мальчиков и девочек в стройотряды, трудовые лагеря. А как тебе такие вакансии: промоутер оператора мобильной связи, администратор в интернет–кафе... Один мой знакомый тинейджер как–то подрабатывал кликером. Труд, скажем прямо, непыльный: если вкратце, то представляет собой раскрутку интернет–ресурсов своих работодателей и создание ажиотажа вокруг какого–либо товара среди посетителей сайтов. Главное — никакого криминала!


Кстати, хотя бы из–за проблемы молодежной преступности и не стоит порицать тех, кто отправляет детей на заработки. Бесцельное шатание по дворам до добра не доводит. Пацанов, которые не в курсе, как честно зарабатывать денежки, часто увлекает блатная романтика, идея «срубить бабла по–легкому». И о девушках особый разговор — пусть работают уборщицами, официантками, отправляются на уборку помидоров, узнают, что такое быть финансово независимыми. Поверь, такая трудотерапия — прекрасное лекарство от эпидемии гламура и тотальной раскрепощенности.


Хотя что это я все о «грязной» и действительно зачастую неблагодарной работе? Это за трудовыми четвертями и «семестрами в рабочей спецовке», как говорили в 70–х, стояли только овощебазы и коровники. Теперь же башковитый, эрудированный тинейджер, в том числе сельский, может не только на обочине ягоды продавать, но и подработать, к примеру, гидом у тех же агротуристов. Некоторым везет устроиться консультантом на книжных рынках и в магазинах. Вместо тусовок в беседках можно замахнуться на лавры кинозвезды, затесавшись в массовку на киностудии. Будущий абитуриент Института журналистики или другого творческого вуза вполне мог бы уже сейчас смело стучаться в двери редакций, театров, студий. Юному компьютерщику вполне по силам выполнять заказы по наладке сайтов. Мы живем в эпоху больших возможностей — важно только видеть перспективы.


Исполнитель роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф, певица Шарлотта Черч, актер Маколей Калкин, актриса Кира Найтли, владелец интернет–бизнеса Крис Филлипс, известный веб–дизайнер Карл Черчилль, футболист Уэйн Руни — все эти молодые британцы и американцы свои первые миллионы заработали еще в школьном, студенческом возрасте. Им никто не помогал. Глупо жалеть их за якобы потерянное детство. Плохо завидовать. Лучше сесть с сыном за стол и вместе составить бизнес–план.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter