Столичные зрители вернулись "Назад в будущее"

Тот самый день

Мне восемь. Сижу и таращусь в экран. Мама спрашивает про школу, но я ничего не слышу. «Мам, ну какие уроки? Кино же». Как раз сейчас Марти возвращается назад в 80–е, и мне кажется, что он не успеет... Сжимаю кулачки: давай же, Марти, беги! И я так переживаю, что кажется, будто сама опаздываю домой на целых 30 лет вперед. Знакомые ощущения? Уверена, ответ будет положительным, если вы ребенок 80–х и даже чуточку начала 90–х и так же, как я, упиваетесь фантазиями Роберта Земекиса и сценариста Боба Гейла. А если так, то в эти дождливые дни вы наверняка сидели в одном из кресел кинотеатра и в очередной (десятый? сотый?) раз внимательно следили, насколько сбылись пророчества из фантастической трилогии режиссера Земекиса «Назад в будущее».


Даже если вы не фанат фильма или вообще ни разу его не видели (хотя это маловероятно), то из новостей наверняка успели узнать: 21 октября 2015–го по сюжету — конечная точка путешествия Марти во времени. Все эти годы, прошедшие с момента выхода второй части ленты, поклонники со всего мира с нетерпением ждали возможности увидеть, что из предсказанного режиссером в 1989 году и вправду сбылось. Увы, мы все еще завязываем шнурки сами (хотя компания Nike по случаю памятной даты успела–таки презентовать первую модель кроссовок с автоматической системой шнуровки актеру Майклу Джей Фоксу, сыгравшему Марти), да и воздушные трассы для летающих авто по–прежнему свободны. Зато предсказанными Земекисом парящими в воздухе камерами уже никого не удивишь. Так же, как и видеосвязью, которая для 80–х была чудом, а сегодня есть в каждом смартфоне. Но что печально: за эти годы девайсы так прочно вошли в нашу жизнь, что без них становится как–то не по себе. Кажется, еще чуть–чуть — и скоро без помощи смартфона мы не сможем перевести старушку через дорогу, посадить дерево и, вполне вероятно, вырастить сына. 

Минские поклонники ленты наверняка обратили внимание: после окончания сеанса десятки незнакомых друг с другом людей еще долго дискутировали на темы альтернативной реальности и светлого будущего. Для всех пришедших на поздний сеанс в «Москву» «Назад в будущее» — это не просто приключенческий фильм. Это бриллиант среди всех неграненых алмазов и других стекляшек, выпускаемых нынешним Голливудом. Это ностальгия по воспоминаниям и духу романтики. Это первые увиденные воочию компьютерные технологии, которые и сейчас смотрятся достойно и нисколько не выдают внушительного возраста картины. Это своеобразная эстетическая нирвана, над которой время не властно, а память хранит только хорошее. Где было и есть столько всего, что не только объединяет всех людей, но и делает по–своему родными. А потому неудивительно, что уже взрослые дяди и тети, проигнорировав голливудские новинки и блокбастеры, выложили кто 50, а кто и 100 тысяч (на ВИП–места) лишь для того, чтобы в сотый раз посмотреть старое доброе ретро. «Зачем пришли?» — спрашиваю у соседа по креслу. «Ну как зачем? Это же часть воспоминаний о детстве». Там, объясняет он мне, было все, как в фильме: теплее и человечнее. А сейчас жизнь устроена неимоверно сложно, построена на сотнях тонкостей, уловок, знаний — сам черт сломит ногу в нынешнем жизненном бедламе.

Кстати, предложение показать «Назад в будущее» в Минске прилетело аж из самого сердца Лондона: там находится офис дистрибьютора, который сотрудничает с крупнейшими голливудскими кинокомпаниями и закупает права на показ заокеанских фильмов. 21 октября спецпоказы трилогии стартовали сразу в нескольких крупных европейских городах. Как в этом списке оказался Минск, объяснил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш: «Не понимаю, чему вы удивляетесь. Минск уже давно влился в мировой кинопроцесс. Мы показываем на большом экране спектакли «Метрополитен–опера», некоторые кинопремьеры у нас идут одновременно с Америкой. Первый спецпоказ «Терминатора» собрал аншлаг. Сейчас идет «Назад в будущее» — билетов на ближайшие сеансы уже нет. Почему так быстро раскупают билеты? Да потому что это фильмы, которые люди готовы смотреть снова и снова. Картины эпохи видеомагнитофонов, которые за прошедшие годы нисколько не устарели».

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 207 (24837). Вторник, 27 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter