Торговые войны местного значения

Как решить проблему сельских магазинов?

Хлеб, мука и крупы, водка, вино, пиво и папиросы, сахар, конфеты и печенье. Примерно таким запомнился мне ассортимент стандартного советского сельского магазина, не считая мясных, овощных и рыбных консервов, которые держали на прилавке «для массовки». Что изменилось? В магазинах — по большому счету, немногое. Появились, конечно, холодильные прилавки, что позволило завозить в сельскую глубинку мясо, рыбу, птицу, колбасу, молоко, мороженое. А вот в деревнях есть перемены. Там нынче, кроме райпо, торгует коммерсант. Работает по 16 часов в сутки, принимает любой заказ, дает самую низкую наценку, кланяется каждому рублю. И надо признать: выдержать конкуренцию с ним райпо трудно. Выход? Оставить сельчан без магазинов или равнодушно смотреть, как загибаются «коопы», не рискнет ни один председатель райисполкома. Говорю со знанием дела. И вот в сельской тиши, рядом с тихими полями, начинают колоситься «поля брани»...


В Обчуге все спокойно


Поводом для командировки в Крупский район стало электронное письмо. Обычно безымянные письма мы отправляем в архив, но это зацепило. «Два раза в неделю к нам в деревню Обчуга Крупского района приезжал коммерсант из Минска, привозил свежий теплый хлеб и сопутствующие товары. Все были довольны. Но осенью райисполком и райпотребсоюз торговать ему запретили, объяснив, что местный магазин терпит убытки». Я нашла автора, которая попросила не называть ни имени, ни фамилии, объяснив это так: «Мы в деревне бесправны, и жаловаться — только себе вредить. Завмаг, от которого зависит, будут ли на столе хлеб и молоко, сумеет отомстить... А вы съездите без предупреждения в Обчугу, сами увидите, какой там ассортимент, какой черствый хлеб лежит на прилавке и что самый ходовой товар — вино, водка, сигареты».


— Не знаю, кто мог так написать, — удивилась Мария Царева–Одинцова, которую мы встретили по дороге в сельпо. — Магазин у нас самый лучший в округе, даже детское питание есть, хлеб всегда свежий, с трех хлебозаводов — Березино, Жодино, Борисова. А предприниматель, наоборот, возил черствый хлеб со скидкой, некоторые брали для скота...


— Хороший магазин, все есть, и продавец приветливая, — поддержала односельчанку подошедшая бабулька. Вошли в торговую точку и мы.


Хороший магазин


Что увидели? Хлеб. Одна буханка «Лепельского заварного» (из самых дорогих, в пленке, другого нет) лежит на прилавке седьмой день, вторая — пятый. А срок реализации 96 часов, или максимум четверо суток. Просрочены булочки, рогалики и сгущенка. Попросили открыть морозильник, а оттуда — запах. Такой резкий запах издает замороженная рыба, которая соседствует с ливером, мясом, пельменями и биточками, кстати, биточки были без маркировки и цены. Молоко, кефир только в «тетрапаке» — одно наименование. Писать цены здесь, похоже, не принято. Пока не заглянешь в книгу поступлений, непонятно, сколько стоит хлеб и молоко, плодово–ягодное вино, выставленное штабелями на самом видном месте. С водкой еще хитрее. На три наименования — ценник один. В холодильной витрине красуется с виду красивая семга и красная икра, которые, как предупреждает упаковка, должны храниться при температуре минус 4 — минус 8. А на градуснике — плюс 6! Рискованный продукт...


Заехали для верности еще в один «кооп» — похожая картина. Был бы на моем месте санврач, штраф от 700 тысяч хотя бы за продажу зачерствевшего хлеба завмагу обеспечен...


Вас — заказали!


— Я понимаю, откуда эти жалобы, — так «поприветствовал» нас Александр Гаевский, председатель правления Крупского райпо, к которому мы поехали за комментариями. — Были уже до вас в Обчуге корреспонденты, написали заказную статью. Вот она, наш ответ и письмо в редакцию от 42 жителей деревни Обчуга. Читаю: «Ассортимент и качество продукции в магазине разнообразные и нас как покупателей устраивают».


Это все воду мутит тот минский коммерсант, которому приостановили лицензию на торговлю, нарушений у него много было: просроченную продукцию нашли, батон колбасы и хлеб лежали в одном месте, торговал в неположенных местах.


— Неужели у него все-все плохо, а в сельмаге ни сучка ни задоринки! — пытаюсь я достучаться до объективности.


— Мы создали комиссию, пригласили врачей из санстанции, председателя сельсовета. Проверили факты. Никаких нарушений у нас обнаружено не было. Странно, почему вы без нас туда поехали, вместе бы посмотрели, что не так, — посетовал глава райпо.


— Это поправимо, все картинки с натуры мы вам привезли...


Метаморфоза


Пять минут назад передо мной был уверенный в себе руководитель, приводил цифры роста товарооборота на 109 процентов к минувшему году. Но что тут сказать?


— Есть, конечно, у нас в потребкооперации нюансы. Работу проводим с продавцами. Наказываем, воспитываем, учим, как раскладывать товар, поднимаем на совещаниях вопросы качества продукции, — не так уже бодро продолжает разговор Александр Леонидович. — Но тяжело. Некому работать в деревне. И рыба не должна лежать рядом с мясом, и молоко должно быть в ассортименте, кефир, сырки, сметана... Просроченная продукция — наш бич. Санстанция штрафует, штрафует...


«Поймаю, машину заберу!»


Санстанцией Крупского района в 2009 году за несоблюдение норм и правил, реализацию просроченных продуктов составлено 46 протоколов. В пересчете на 76 магазинов райпо так и немного. Работу завмага в Обчуге проверяли дважды, ни разу не проштрафилась. А вот разъездные коммерсанты — двое из Чашников, один из Минска — по документам плохие люди. На троих — 4 протокола только от санстанции. Торгуют, где хотят, нарушая или не согласовывая, как положено, маршруты. Документы на транспорт и санкнижки продавцов просрочены. Найдены продукты без маркировки и с истекшим сроком годности, не соблюдается температурный режим хранения колбас и рыбных пресервов. В общем, практически все то же, что мы увидели в сельских магазинах, где, кстати, навести порядок теоретически проще, чем в фургоне «Газели». За весь комплекс «заслуг» минскому коммерсанту Н. минувшей осенью приостановили лицензию, а по поводу чашникских нелегалов один местный начальник выразился душевно: «Поймаю — заберу машину и товар конфискуем!» Коротко и ясно.


Только экономика


Почему? У райпотребсоюза огромная кредиторская задолженность. Товарооборот — один из самых низких в области. А председатель правления новый, назначен в сентябре. Чтобы зарекомендовать себя, он должен дать результат, то есть рост. И конкуренты ему на пути, тем более чашникские или минские, торгующие в деревнях не один год, не нужны. Поэтому в минувшем октябре и начались активные боевые действия. Протоколы, штрафы, рейды. Идеальное оружие. Надо признать, что проверки санслужб с пристрастием, по большому счету, не выдержит не только мелкий коммерсант, но зачастую и крупный гипермаркет. Но всегда ли эффективна «тяжелая артиллерия», имитирующая конкуренцию?


— Я понимаю, почему бабка в деревне защищает коммерсанта, — председатель Крупского райисполкома Михаил Омельянчук — человек спокойный и, чувствуется, весьма компетентный — знает проблемы не понаслышке. — Коммерсант ей дешевый майонез оливковый, пусть и со сроком реализации, истекающим через 5 дней, привезет или банку прибалтийских шпротов, или печенье российское. Не только бабку, но и детей, и внуков ее по имени знает. Выполнит любой заказ. Нам тоже надо так работать. Но сегодня нереально. Должен быть дешевый мобильный транспорт, а нам дают 7–тонный МАЗ. Кроме того, кто позволит председателю райпо вольно обращаться с ценами? На него ж наручники наденут! И если коммерсант привезет свежий минский хлеб, куда девать борисовский?


— Можно попробовать испечь дешевле и вкуснее... — пытаюсь возразить.


— А кто сказал, что он плохой?! Знаете, какие продукты возят коммерсанты? Они ж их покупают по бросовым ценам у гипермаркетов на предельных сроках реализации. В Смоленске закупают селедку и колбасы, в которых 5 процентов мяса. Потому и дешево. Впрочем, я готов отдать частникам хоть полрайона. Пусть торгуют. Но так, чтобы были в порядке все товарно–транспортные накладные, санстанция обследовала автомобиль, санкнижка была у продавца, договор с автопарком насчет резервной машины в случае поломки своей. Мне нужна гарантия, что даже в 30–градусный мороз люди в глубинке не останутся без продовольствия. Мы согласуем маршрут, где нет магазинов, не ходит автолавка. Пожалуйста. Но ведь так им невыгодно, коробейничать проще.


— А параллельно с райпо им торговать нельзя?


— Параллельно нельзя, вы же сами потом будете писать, что в магазинах черствый хлеб лежит.


* * *


Я намеренно описала все, как было, без ретуши и оставляю практически без комментариев.


Безусловно, плохо то, что коммерсанты не выдерживают санитарные нормы, недисциплинированны. Но большой вопрос: всегда ли местная власть хочет с ними сотрудничать? Отсутствие конкуренции — далеко не благо для жителей деревни, которые за каждой мелочью вынуждены ездить в город и бояться против завмага сказать лишнее слово. Прямо как в прошедшие времена, когда продавцу кланялись, чтобы вынес из подсобки пару батонов «Докторской». При всем  этом хочу заверить, что у меня нет намерений очернить работу Крупского райпо — люди там работают старательные и честные, вот только возможности у них ограниченные. Это надо признать. Тем более что аналогичные картинки можно писать с натуры во всех областях. Этот разговор тем более актуален, что сейчас порядком запущенную сферу потребкооперации возглавил новый руководитель — Сергей Дмитриевич Сидько. «Наследство», повторюсь, досталось ему нелегкое, потенциал отрасли во многом просто исчерпан. Но жизнь продолжается и ставит новые требования. Немного «казенной» получилась концовка этого материала? Может быть... Просто очень хочется, чтобы наши крестьяне получили то, что они заслужили...


Кстати


9 самых продаваемых товарных групп Крупского райпо:

водка — 9,5%,

вино плодово–ягодное — 8,32%,

колбаса — 8,32%,

хлеб — 6,04%,

кондитерские изделия — 5,71%,

мясо птицы — 5,55%,

молоко и молочные изделия — 5,36%,

табак — 4,91%,

пиво — 4,16%.


P.S. Автор благодарит Аллу Гайс, инспектора Минского общества потребителей за помощь в подготовке материала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter