Только в полете

Сегодня в борьбу за олимпийские награды Ванкувера вступают наши фристайлисты...

Сегодня в борьбу за олимпийские награды Ванкувера вступают наши фристайлисты. Вот уже три Олимпиады подряд именно лыжные акробаты дарят нам удовольствие и медали. За это время почти полностью сменились команды по лыжам и биатлону, исчезли из списков прыгуны с трамплина, «ушли под лед» фигуристы. А Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин знай себе кувыркаются в воздухе, то и дело радуя нас победами. Продолжится ли медальная традиция в Ванкувере? И смогут ли и новые поколения лыжных акробатов держать марку на фоне китайской экспансии?


Молодые ветры


Наш фристайл — вещь в себе. Явление, достойное изучения виднейшими корифеями спорта. Судите сами: в 1998 году о том, что кроется за этими словами, в Беларуси знали единицы. Единицы же и занимались лыжной акробатикой. А Дащинский умудрился выиграть у представителей тех стран, где турниры фристайлистов собирают тысячи зрителей. И не просто выиграть, а удерживать уровень настолько долго, что в спортивный лексикон вошло понятие «белорусская школа фристайла». А где есть школа, там всегда должны быть и ученики.


В Ванкувере главной надеждой белорусского фристайла является Антон Кушнир. По крайней мере, победы на этапах и первая строчка в общем зачете Кубка мира позволяют надеяться на то, что пусть не первое (фристайл — штука все–таки непредсказуемая), но одно из мест на пьедестале Антон займет. А в Сочи на помощь ему должна подтянуться и молодежь. Заговаривая о следующей Олимпиаде, белорусские специалисты в числе прочих вполне серьезно обсуждают имена Димы Глушакова, Виталика Марцинкевича, Анны Гуськовой и Максима Густика. Двое последних уже сегодня настойчиво стучатся в дверь национальной команды (Анна в составе белорусской сборной могла появиться уже в Ванкувере), а недавно вчистую выиграли очередной этап Кубка Европы в Санкт–Петербурге. И победа эта тем важнее, что ребят уже без всяких поправок и скидок можно назвать выпускниками белорусской школы. Тем не менее сам фристайл в Беларуси остается видом камерным, не претендующим ни на толпы болельщиков на склонах, ни на очередь у дверей спортшкол.


Их, кстати, две. В Минске и Гомеле. И только минская может позволить себе такую роскошь, как снежный склон. Пусть даже не позволяющий отрабатывать тройные прыжки и расположенный в «Раубичах», куда от столицы минимум полчаса езды. «С доставкой проблем нет», — заверяет тренер Юрий Купрацевич, глядя, как молодая поросль, кувыркнувшись в воздухе, летит вниз по склону. 90 человек. Ровно столько фристайлистов сегодня значатся в списках групп всех возрастов минской школы. В Гомеле меньше. По сравнению с американскими, китайскими или даже российскими масштабами — капля в море. «Кто у нас фристайл видит? — объясняет отсутствие даже намека на массовость Купрацевич. — Максимум в новостях скажут мельком или в газетах напишут. Да и то, если что–нибудь выиграем. А этого для роста популярности явно недостаточно».


До недавнего времени путь во фристайл в Беларуси был один — через секции акробатики или гимнастики. Сегодня «чистых» фристайлистов стало больше, и недавние триумфаторы Кубка Европы Густик и Гуськова с гордостью сообщают, что с самого начала хотели летать. Но отпускать детей сразу на снежный склон родители по–прежнему боятся. Да и недешево это...


Инвентарь в детском спорте — тема всегда больная. А купить даже бэушный комплект снаряжения по карману далеко не каждому родителю, поэтому прыгают на том, что удается найти или выпросить у более старших ребят. «Я до сих пор помню свои первые лыжи, — вспоминает Максим Густик. — Их мне тренер откуда–то принес, но они оказались длиннее, чем необходимо под мой рост. Пришлось брать пилу... Крепления пересверлили. Костюм какой–то с мамой на рынке купили... В общем, с миру по нитке».


Белорусский фристайл начинается с лопаты. Глядя на вырезанные из снега огромные трамплины, трудно поверить, что они созданы руками самих юных спортсменов. Тем временем со строительной разминки ребятам приходится начинать едва ли не каждую тренировку. «Наша самая большая беда — отдыхающие, — по ходу разговора Юрию Алексеевичу то и дело приходится разгонять от подножья склона приземления так и норовящих обкатать его группки «саночников» из числа наводнивших «Раубичи» любителей отдыха на свежем воздухе. — После окончания тренировки — хоть посменное дежурство назначай. Да и во время прыжков лезут и лезут. Мы поставили внизу надпись, что склон тренировочный, что опасно здесь. Но кто у нас когда надписи читал?»


Через неделю раубичский трамплин во второй раз примет международный турнир. Кубок Европы, на котором новое поколение Дащинских и Гришиных обещает показать соперникам, что такое домашние стены и белорусская школа. Впрочем, все познается в сравнении. Например, с Китаем, представители которого станут главными конкурентами белорусов на канадских трамплинах.


Чемпионский поток


Когда четыре года назад Хань Сяопэн принес Китаю «золото» Турина, в этой стране мало кто знал о фристайле. Сегодня же конкуренция за место в национальной сборной Китая — выше некуда. Даже восстановившемуся от травм обидчику Дмитрия Дащинского Ханю Сяопэну пришлось очень постараться, чтобы попасть в сборную, где в последние годы прочно обосновались Цзя Цзунъян, Лю Чжунцин, Ци Гуанпу и У Чао. Как и в Беларуси, большинство членов команды — выпускники школ гимнастики и акробатики. Знакомая ситуация? Но при этом, как говорит канадский (!) тренер китайской команды Дастин Уилсон, в «любом другом месте они входили бы в тройку лучших в своей стране, а в Китае — лишь попадают в число лучших 50 из 50 тысяч тренирующихся». Неиссякаемый источник новых талантов!


Главная надежда китайского фристайла в Ванкувере — 19–летний Цзя Цзунъян, он же — главный конкурент нашего Антона Кушнира на этапах Кубка мира в этом сезоне. Лидер женской сборной Ли Нина, для которой нынешние Игры уже третьи, также не скрывает «золотых» амбиций. Но даже она признает силу подросшей в собственном же лагере грозной соперницы — бывшей гимнастки, 19–летней Сюй Мэнтао. Фристайлом она занимается семь лет и в декабре стала первой женщиной, которая сумела сделать тройное сальто с тремя пируэтами (причем на соревнованиях, а не на тренировке).


Еще один фактор, который, безусловно, добавляет уверенности китайским фристайлистам, — родные стены. Пусть не для них самих, но для тренера Дастина Уилсона, который знаменит не только в Поднебесной, но и на родине. Его стратегия по выводу китайской сборной на первые места в мировом фристайле была рассчитала на 8 лет, а сработала куда быстрее (тренировать спортсменов он начал в 2004 году, а первое «золото» получил спустя два года). В своих подопечных Уилсон уверен: «Наша команда становится сильнее и сильнее. Благодаря победе Ханя в Турине за последние четыре года мы получили огромную поддержку от государства. Теперь у нас все на высшем уровне — и условия для тренировок, и медицинское обслуживание. Мой минимум — одно «золото». Но если они постараются, то мы можем получить обе золотые медали — и в мужских, и в женских соревнованиях».


К слову, методики тренировок в Китае охраняются, как государственный секрет. То, что тренировочная база фристайлистов находится в автономном районе Внутренняя Монголия, секретности способствует: там уже в октябре лежит снег и так холодно, что любая тайна замерзнет. Правда, накануне Олимпиады в интервью канадским журналистам Дастин Уилсон чуть приоткрыл ее, отметив, что в основе успеха китайских фристайлистов несколько составляющих: 1) жесткая система тренировок; 2) серьезная финансовая поддержка для подающих надежду спортсменов («они никогда ни за что не платят из собственного кармана»); 3) будущие звезды начинают заниматься спортом с раннего детства и тренируются, тренируются, тренируются («в гимнастических академиях дети учатся в школе только полдня, а другую половину — тренируются. Каждый день»).


В общем, в Ванкувере нашим летающим лыжникам придется нелегко. Для китайцев Канада будет почти родной (они иногда тренируются вместе со спортсменами из Страны кленового листа), а потому побеждать нужно будет за явным преимуществом — вы же понимаете все нюансы судейства... Впрочем, мы в наших ребят все равно верим и желаем им победы.


Канадский фактор


Антон Кушнир возглавляет мировой рейтинг фристайлистов и уже гарантировал себе малый хрустальный глобус по итогу сезона. В классификации лыжных акробатов, где белорус, естественно, также лидер, его ближайшими преследователями являются два китайца — Ци Гуанпу и Цзя Цзунъян, швейцарец Ренато Ульрих и товарищ по команде Тимофей Сливец. В женском рейтинге в топ–компанию из пяти(!) китаянок удалось вклиниться лишь обладательнице малого хрустального глобуса минувшего сезона — австралийке Лидии Ласилла. И тем не менее ни один разговор о перспективах олимпийского турнира лыжных акробатов не обходится без канадцев. Фристайл в списке предпочтений хозяев нынешней Олимпиады хоть и уступает первое место хоккею, но в тройку «призеров» входит уверенно. И еще в прошлом году имя Стива Омишля (на снимке) гремело на трамплинах всего мира так, что и китайцы, и все прочие конкуренты годились лишь на подпевки. Чемпион и неоднократный призер чемпионатов мира еще в 2005–м первым сделал в воздухе четверное сальто с тремя пируэтами и, выиграв в 2009–м свой четвертый Кубок мира, стал одним из трех канадцев (наряду с Дженифер Хаил (могул) и Эшли Макайвор (ски–кросс), которые досрочно обеспечили себе место в составе олимпийской команды. И несмотря на то, что в классификации нынешнего Кубка Омишль отнюдь не на первых ролях, в своих интервью жаждущий сатисфакции за проваленную Олимпиаду в Турине канадец настоятельно не рекомендует вычеркивать из списков претендентов на «золото» ни его соотечественников, ни американцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter