То в жар, то в холод

Надо учиться планировать свой отдых

Надо учиться планировать свой отдых


Криосауна, установленная недавно в санатории Комитета госбезопасности «Лесное», что в Докшицком районе, внешне мало отличается от своего «двойника» без приставки «крио». Правда, вместо войлочной шапки здесь выдают шерстяную повязку на уши, на нос и рот надевают специальную маску — чтобы не повредить дыхательные пути, а вместо привычной жары встречают... ледяным холодом!


Вместе с тремя «добровольцами», пожелавшими опробовать на себе действие новинки во время республиканского семинара–совещания, посвященного итогам работы по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения за первое полугодие 2008 года, проходившего в четверг в Витебской области, я, раздетый до пояса, проскальзываю внутрь большущего «холодильника». В предбаннике минус 60. Через две минуты доктор решает, что мы готовы к более серьезному испытанию, и показывает через небольшое окошко, что можно отправляться в «парилку». За тяжелой дверью нас обволакивает густой обжигающий туман. Еще бы, ведь температура здесь — минус 120 градусов! Когда же, окутанные клубами морозного воздуха, мы выскакиваем наружу, на нас смотрят, как на пришельцев с другой планеты. Невероятно, но за три минуты на таком морозе лишь плечи немного замерзли! А вот железная пряжка ремня покрылась толстым слоем инея. Специалисты утверждают, что с помощью криосаун, которых у нас в стране всего–то три или четыре, успешно лечат воспаления, заболевания суставов, кожи, снимают стресс. И чего только не придумают в санаториях, чтобы завлечь к себе капризного и избалованного клиента!


В Лепельском военном санатории Вооруженных Сил Беларуси, куда позже переехали участники семинара, демонстрировали более традиционный вариант летнего отдыха — пляжный. Там же показали, как должна действовать хорошо обученная спасательная команда. Ведь безопасность отдыхающих — это первое, что должны обеспечить администрации оздоровительных учреждений. Кроме того, в будущем им предстоит увеличить долю путевок на летний период для малообеспеченных слоев населения, усилить контроль качества лечебных услуг и норм питания.


— Для этого мы впервые вводим стандарты деятельности санаториев, где будут четко прописаны права и обязанности сторон, а также создаем научно–методический совет, куда войдут лучшие умы отечественной курортологии, — рассказывает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Николай Мазур.


— А как вы относитесь к бытующему мнению, что белорусу у себя в стране отдохнуть становится все труднее? — интересуюсь я у Николая Владимировича. — Дескать, более состоятельные россияне все заполонили...


— Проблема не в нехватке мест в белорусских санаториях, количество которых, кстати, вскоре может увеличиться на 1,5 — 2 тысячи коек, а в том, что большинство наших граждан непременно хотят отдыхать в июле — августе. Ушел в отпуск — и хочу путевку! Здесь и сейчас! Если люди привыкнут планировать свой отдых в январе, если оздоровительные учреждения научатся работать в межсезонье, никаких сложностей не будет.


Посодействовать в повышении квалификации кадров, работающих в сфере гостиничного и курортного бизнеса, готов центр международных связей Министерства образования, наладивший контакт с итальянскими и австрийскими партнерами. В сентябре Беларусь получит сертификат Всемирной организации курортов, в которую входят более сотни стран. Надо полагать, вслед за международным признанием увеличится и количество гостей из–за рубежа. А это ко многому обязывает.

 

На снимке: пляж Лепельского военного санатория.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter