Для выращивания овощей семья Прокопченко греет воздух, землю, использует тепловентиляцию

Теплицы — в Красном, картофель — в Рогини

Три года назад Олег и Ольга ПРОКОПЧЕНКО переехали в агрогородок Красное Гомельского района. На 39 сотках разбили огород. Это их главный кормилец. Семья выращивает огурцы, томаты, лук, а также перец, баклажаны, картофель, капусту и кукурузу.



Олег и Ольга ПРОКОПЧЕНКО.

 Работаем на две деревни, — рассказывает Олег. — В Красном у нас теплицы, а картофель, капусту и кукурузу садим в Рогини. Там есть трактор и другая техника для обработки и уборки урожая. Семена и средства защиты растений в основном покупаем в Ольшанах на Брестчине. Ассортимент там широкий, в том числе есть пленки мульчирующие, теплицы. Что-то заказываем и по почте, через интернет. Новинки вводим ежегодно, но для себя уже определили любимые сорта. Томаты предпочитаем высокорослые (достигают 6 метров), так как выращиваем их в больших теплицах и значительных количествах. Для маленьких теплиц и высадки в открытый грунт рекомендуем низкорослые: «хурму», «бычье сердце», «ляну»… Красные помидоры почти не культивируем — перешли на цветные. Например, черные томаты «сашер» самые популярные, неприхотливы и устойчивы к болезням, вкусны как в свежем виде, так и маринованные, вяленые.

Две теплицы по 500 «квадратов» у семьи Прокопченко на капитальном отоплении. Кроме воздушного подогрева с помощью тепловентиляторов, подогревается и грунт. В него помещено около 400 метров трубы. Одну теплицу отапливают по старинке, с помощью буржуек. Организован капельный полив. Те же огурцы высаживают значительно раньше, чем принято.

— Например, в этом году сеяли семена 10 января, а уже 16 февраля высаживали в грунт, — рассказывает Ольга. — С томатами немного проще. Более устойчивы к понижению температуры, но им требуется опыление. Кукурузу сахарную высаживаем поэтапно, чтобы в дальнейшем каждые две недели она была в ассортименте. В последние лет пять пользуется повышенным спросом у покупателей.

Для защиты и обработки овощей используют органические удобрения. Навоз покупают на местной молочно-товарной ферме. Круглогодично в доме работает котел. Золой, содержащей калий и другие микроэлементы, обогащают почву.

— Урожай обычно хороший. Хотя просчитать все с точностью до рубля и килограмма нереально, — отмечает Олег. — Бывали случаи, когда картошки вырастало выше всех ожиданий. А вес кочана поздней капусты сорта «агрессор» достиг как-то 18 килограммов. Случай единичный, но запоминающийся. А недавно огурцы, которые вот-вот должны были начать плодоносить, пострадали от мышей. Растения с меня ростом были. Урон получился ощутимый, но от всего на свете не застрахуешься.

Занимаются Олег и Ольга не только выращиванием рассады и овощей. В июле и августе, когда витаминная продукция есть на столах у каждого белоруса, огурцы, томаты, капусту хозяева заготавливают на зиму. Закатки тоже идут на продажу.

rovdo@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter