Белорусским крестьянским советом проведен семинар по изучению новых технологий в сельском хозяйстве России

Технологии, генетика и экономия трудовых ресурсов

Белорусским крестьянским советом совместно с «Сельской газетой» проведен очередной семинар по изучению новых технологий и передового опыта в сельском хозяйстве России

Свыше десяти лет обеспечиваем продовольственную безопасность страны и при этом наращиваем экспортные поставки, в том числе на рынок Союзного государства. Все это благодаря динамичному развитию АПК — вопрос на особом контроле у Президента. Колоссальные инвестиции направляются на строительство и реконструкцию современных молочно-товарных комплексов, модернизацию предприятий перерабатывающей промышленности. Многие предприятия по производству сельхозпродукции вышли на мировой уровень.

Но для того чтобы и дальше достигать высоких результатов, важно перенимать передовой опыт, применяемый, например, в сельском хозяйстве России. Именно с этой целью Белорусским крестьянским советом совместно с «Сельской газетой» и был организован очередной семинар, который прошел на базе животноводческого комплекса «Ступинская Нива» крупнейшего российского агрохолдинга «ЭкоНива» с посещением Международной выставки AGROS 2024.

Аграрная Россия — это огромные территории, разные агроклиматические зоны, многочисленные крупные и малые сельхозпредприятия, где можно почерпнуть такой же огромный опыт. Семинар в основном касался вопросов молочной отрасли, которая в России развивается достаточно сбалансированно. Как отметил гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, серьезный рост реальных доходов населения и стабильные цены привели к существенному увеличению спроса на молочную продукцию. Если говорить о сырьевом секторе, прирост производства составил 4 процента, или 900—950 тысяч тонн молока. Объем господдержки отрасли стал рекордным за последние годы и достиг 62 миллиардов рублей. Было выделено дополнительное льготное финансирование в размере 7,9 миллиарда рублей для сохранения доступной аграриям кредитной ставки. Впервые распределена компенсация капитальных затрат на приобретение оборудования для маркировки молочной продукции. Около 700 миллионов рублей выделено на субсидирование 100 процентов логистических затрат при экспорте молокоемкой продукции. 

Хорошую динамику показывает экспорт: по прогнозам, в 2023-м он прирастет на 15 процентов и сохранит ее на прежнем уровне в этом году.

Не падает спрос на мясо и мясную продукцию. Но потенциал экспорта не исчерпан. Большие перспективы россияне видят в начале работы по поставке свинины в Китай. 

Во время церемонии открытия животноводческого комплекса «Ступинская Нива» в 2023 году. 

Инновационные решения для животноводства

Масштабы развития животноводства хорошо отражает AGROS 2024. Выставка, востребованная среди профессионалов животноводства, птицеводства и свиноводства, ветеринарии, кормопроизводства, комбикормовой промышленности и зернохранения, — пятая по счету. И к первому своему юбилею организаторы постарались привлечь как можно больше участников, в том числе зарубежных партнеров. 

Проходила она в суперсовременном выставочном комплексе «Крокус Экспо», проинформировал председатель БКС Леонид Матусевич:

— В совокупности 713 компаний из России и 23 стран мира представили самые современные решения в сфере АПК. Участники — из 86 регионов России и еще 30 стран, в том числе из Беларуси. Подготовлена обширная деловая программа — 80 разных конференций, семинаров и круглых столов. В презентациях и дискуссиях выступило рекордное количество экспертов отрасли. Наша делегация также приняла участие в практических семинарах. Один из них — по эффективному кормлению на ферме, который подготовили спикеры агрошколы Korova. Market. School. Параллельно прошла международная выставка «Картофель и овощи Агротех». В организации и проведении этого семинара поддержку оказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко.

Заместитель начальника Новогрудского райсельхозпрода Виктор Мацкевич привез с выставки не только приятные впечатления, но и новые контакты:

— На выставке были сконцентрированы инновационные решения для разных секторов животноводства. Мы увидели современную генетику, широчайший спектр кормовых и ветеринарных продуктов, оборудования и средств производства, сельхозтехники. Была представлена большая линейка новинок сопутствующего материала для производства продукции — для обработки вымени, моющих средств молочного оборудования, которые применяются как до доения, так и после. Было что посмотреть, сопоставить и выбрать. 

Много техники для создания микроклимата, для дезинфекции. Скажем, генераторы горячего и холодного тумана, позволяющие очистить помещения. Увидели новое оборудование по УЗ-диагностике, портативные сканеры, которые можно носить в кармане, приборы для определения качественных показателей молока, анализов крови. Был представлен большой спектр инструментария для обработки копыт, новые конфигурации копытных ванн.

Посмотрели новинки тентовой индустрии — быстровозводимые конструкции, индивидуальные боксы и домики. Много нового инструментария, применяемого при выращивании молодняка.

Будем у себя в районе проводить семинар по сохранности молодняка и расскажем о новшествах. Российская компания «Фермерская сила» готова даже провести аудит хозяйств и обучение наших специалистов.

Приняли участие в практическом семинаре по эффективному кормлению на ферме. Приятно было встретить представителей белорусских предприятий-участников. Если бы нашим специалистам выпала возможность выступить, то они рассказали бы не меньше интересного из своего опыта. У нас в стране при огромной поддержке Президента серьезно развивается животноводство, вообще производство сельхозпродукции. 

Леонид Матусевич посетил панельную дискуссию «Животноводство в России. Возможности для технологического суверенитета», где модератором выступил Артем Белов, и провел с гендиректором «Союзмолока» переговоры по поводу дальнейшего посещения передовых российских агропредприятий. 

На выставке было представлено много кормовых добавок, заметно, что в России очень серьезное внимание уделяется этой теме научными институтами и компаниями. Встретили и белорусских производителей из Гродно. 

 «Все, что подходит, внедрим у себя»

Это самый новый животноводческий комплекс крупнейшего российского агрохолдинга «ЭкоНива». Визитная карточка холдинга, возглавляемого Штефаном Дюром, — 40 животноводческих комплексов с беспривязным содержанием и современной системой доения на установке «Карусель». На «Ступинской Ниве» ЖК на 3550 голов дойного стада. Первый отел там приняли 7 июля 2020 года, а 12 октября 2023-го состоялось официальное открытие объекта, который уже заполнен на 84 процента. В сутки доят 30 литров от коровы. Голштинок, дающих менее 24 литров, выбраковывают. Покрытие проводят сексированным семенем, в результате рождается 75 процентов телочек. 

Главный зоотехник ОАО «Принеманский» Новогрудского района Ирина Артюх:

— На выставке рекламировали новые технологии в выращивании молодняка, по уходу за животными. А на комплексе «Ступинская Нива» полезным было воочию увидеть воплощение этих технологий. Маленькие телята находятся в домиках прямо на улице с первого дня жизни. 6 часов в помещении обсыхают, выпаиваются молозивом, а потом их переводят на толстую подстилку соломы в собственные «апартаменты», где телята находятся до трех месяцев. С трех до восьми ставятся под навес, где закрыта только подветренная сторона. Мы интересовались многими технологическими вопросами. К примеру, как удаляют рога у телят. Там закупают специальную мазь, которую наносят на область их прорастания — и все: она не дает развиваться костным образованиям. 

Обстоятельная экскурсия по ферме «Ступинская Нива» подсказала ответы на многие вопросы. Директор ОАО «Каганец» Столбцовского района Петр Малахов подметил четко организованную, интенсивную работу:

— Поразили, конечно, масштабы нового молочного комплекса «ЭкоНивы». Это мощь. «Карусель» за 7 минут выдаивает 72 коровы. 10 человек обслуживают почти 3 тысячи голов. «ЭкоНива» идет на технологии, которые требуют меньше трудовых ресурсов. Я не видел там лишних людей. На дойке работают по 12 часов и получают 1800—1900 рублей в пересчете на белорусские деньги в месяц. Так что высоких зарплат у рабочих нет. Поразило, что практически весь скот стоит на улице под навесом, кроме дойного стада. Телочное поголовье на выращивании содержится под длинным навесом. И животные прекрасно выглядят, здоровые и упитанные. В кормосмеси 50 процентов занимают концентраты. У нас при таком удое дают 9 килограммов, а россияне — в 2 раза больше. Телят в первые минуты рождения выпаивают дренчером, а потом — с ведра. Стоит на улице более 700 домиков, едет машина с бочечкой типа молоковоза, и один человек выпаивает всю группу. Второй сыпет комбикорм, третий подстилает… Я подсчитал, что в бригаде 7 человек. А у нас говорят, мол, нагрузка 30 телят на человека. И на протяжении всего времени, что мы там находились, они интенсивно работали. 

Главный ветврач ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района Игорь Казеко нашел преимущества холодного метода выращивания молодняка:

— У нас все немного по-другому: телята находятся в профилактории летом, а там на улице круглый год, и падежа практически нет — до процента. Разработаны свои схемы прививок: не все сразу так получалось, но в процессе в «Ступинской Ниве» нашли свой путь. У них, кроме достаточного финансирования, нет проблем с рабочими — занимают эту нишу трудовые мигранты. 

Заместитель начальника Новогрудского райсельхозпрода Виктор Мацкевич продолжил:

— Конечно, преимущество россиян — в строительстве облегченных, быстровозводимых и, надо полагать, менее затратных, чем бетонные, конструкций для содержания не только молодняка, но и дойного стада. С металлическим каркасом. В технологических же процессах мы идем наравне. Мы знаем не меньше их, а может, даже больше, у нас давно проводится работа со стадом и есть скот с лучшим генетическим потенциалом. Скажем, Гродненский район достиг среднегодового надоя в 9898 килограммов. 

Директор КСУП «Ханчицы-Неман» Свислочского района Юрий Костоломов также будет работать по селекции животных, по цифровизации животноводства:

— На разных выставках и форумах бываю каждый год и по несколько раз в году. Каждый раз привожу что-то новое для себя. Некоторые технологические параметры уже применяю. В этот раз ездил с нашим главным зоотехником. Когда объясняешь на пальцах, люди не визуализируют твой рассказ, а сейчас и мой специалист приехал под впечатлением. Уже внедряем специальную программу, которая введет всю физиологию животных в единую базу. Делаем оцифровку животноводства, где будут завязаны почти все специалисты, и все месячные, квартальные, годовые отчеты выведем к одному носителю. На «ЭкоНиве» нам рассказывали, как работают по протокольной части. Наш главный специалист все услышала и посмотрела. В России мегакомплексы работают плюс-минус по одной технологии — с нюансами по каждому региону. По результатам заполнения протоколов видно, где пошел сбой. Ну и конечно, у них генетика, к которой нам необходимо стремиться. Глядя на их корма и сравнивая со своими, думаешь, что должен был залиться молоком. Ан нет. Генетика дает свое. Сейчас проводим геномную оценку по предприятию. Пока нам далековато до потенциала скота российских хозяйств, которые работают с рекордсменами. Хотя и у нас некоторые телки с относительно достойным генетическим уровнем. Начали плотно работать с сексированной спермой. В «Ханчицах-Неман» будет строиться комплекс, который хотелось бы комплектовать своим поголовьем. При посещении «Ступинской Нивы» обратил внимание на технологию утилизации навозных стоков, организацию труда, содержание молодняка. Все это можно внедрить у себя. 

Первый заместитель директора ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района Александр Жилинский подчеркнул современные подходы к производству:

— Конечно, на комплексе «Ступинская Нива» и помещения, и доильное оборудование — все сделано по последнему слову техники. В то же время все продумано и просто. В технологическом плане у нас много общего, но таких масштабов, конечно, нет. У нас всего 10 тысяч поголовья, 2890 коров и 12 600 гектаров сельхозугодий, 9815 гектаров пашни. Построили еще одно помещение для животных, будем расширяться, но увеличению поголовья есть предел — не позволяют кормовые угодья. Кормление не отличается от нашего — сенаж, силос, концентраты. Мы еще и сено добавляем сухостойным коровам, но у них не видел этого корма. 

ОАО «Кушлики» Полоцкого района строит новый МТК на 640 голов дойного стада, и директору Федору Завадскому интересны новации россиян:

— Не первый раз знакомлюсь, как устроено содержание животных в передовых хозяйствах. Много почерпнул из общения с российскими коллегами. В нашем хозяйстве тот же принцип содержания маленьких телят — круглый год в индивидуальных домиках на улице. Мы посоветовались с российскими коллегами о схеме выпойки, поинтересовались, как работают с концентратами. Там к стартерным комбикормам молодняк приучают с первых дней жизни. Если корма остаются, то повторно их не используют, утилизируют. Мы спросили о потерях. Небольшое количество остатков, по их мнению, некритично. Маститное молоко не пускают через пастеризацию, а потом на выпойку, а также уничтожают. Этого требует высокая степень защиты молодняка. 

— Отрадно было узнать, что частник, умеющий выбирать качественное по приемлемой цене, остановился на индивидуальных домиках для телят производства белорусской фирмы «Крушня». Вот только есть пожелания по цвету этих пластмассовых изделий: при таких надоях важна каждая мелочь. На комплексе высочайший уровень бытовых помещений, все сделано, я бы сказал, с изыском, есть пресс-центр, работают три гида. Сюда приезжает много экскурсий, в том числе семейных, — дополнил свой рассказ 

Леонид Матусевич. — Фотография президента компании на упаковках молочных продуктов и его номер телефона говорят о высокой ответственности за качество производимых продуктов. 

Казалось бы, частный агрохолдинг, а столько внимания уделяется социальным проектам. Один из них — экскурсионный, по большому счету, образовательный. Он предусматривает посещение домиков, навесов, где живут телята всех возрастов, фидлотов, коровников, дегустацию продукции из молока, мастер-классы по росписи деревянных коровок, которых можно забрать с собой, для детей — катание на игрушечных тракторах, игры на аграрную тематику. Все это для того, чтобы увлекательно познакомить с удивительным миром сельского хозяйства и вызвать симпатии к труду на земле. 

Кроме ознакомления с молочным комплексом, часть семинара участники посвятили семеноводству, поставкам техники и ее сервису. Из Воронежа и Калуги специально на встречу с белорусской делегацией приезжали менеджеры, ответившие на все вопросы. В отрасли продаж и сервисного обслуживания холдинга работают 800 человек и оборот составляет 18 миллиардов рублей. Компания не только продает трактора и другие машины, но и занимается обучением кадров.

Отыскали имена своих родных

На этот раз организаторы расширили культурно-познавательную программу: было проведено две экскурсии по Москве. Наша делегация возложила цветы у Вечного огня на Красной площади. 

— Очень эмоциональный момент, когда громко объявляют: «Белорусской делегации приступить к возложению!» — делились впечатлениями участники семинара. — Подойти к огню, возложить, возвратиться — это очень волнительно.

Участники семинара на животноводческом комплексе «Ступинская Нива» российского агрохолдинга «ЭкоНива».

Много нового узнали при посещении Поклонной горы — святого места для каждого россиянина, да и для жителей нашего бывшего Отечества. История подтверждает это. Здесь стоял гордый Наполеон и ждал ключи от Москвы. Но ключей не получил и войну проиграл. 

— Даже представить не могли, что в центре Москвы расположена такая огромная территория с памятниками, музеями, посвященными героизму советского и русского народа, — впечатлен экскурсией Леонид Матусевич. — В летнее время это место украшают фонтаны, но мы успели увидеть восхитительную новогоднюю декорацию. В парк Победы на Поклонной горе приезжают семьями. Молодежь катается на коньках. Как всегда, по просьбам участников не обошли стороной храм Христа Спасителя, а в этот раз и Новодевичий монастырь. Рядом кладбище, где, как известно, похоронены многие актеры, выдающиеся люди разных эпох. Посетили Воробьевы горы, где наблюдали панораму Белокаменной, потом — «Лужники». 

И конечно, неизгладимое впечатление оставляет музейный комплекс «Дорога памяти». Его экспозиция размещена в 35 тематических залах, 26 из которых — иммерсивные зоны с полным погружением. Этот эффект создают современные технологии, отражая 1418 дней Великой Отечественной войны. Каждый день стал шагом к Победе. О них повествует хронолента. 

Мы заранее сообщили участникам, что будет возможность на интерактивных панелях увидеть информацию о своих родственниках или знакомых, воевавших на фронтах Великой Отечественной, — рассказал об организации экскурсии Леонид Матусевич. — И некоторые разыскали в базе данных музейного комплекса, где собрано 33 миллиона записей, своих близких. 

Главный зоотехник новогрудского ОАО «Принеманский» Ирина Артюх нашла своего дедушку Антона Антоновича Шарая:

— Мы были в восхищении от величия Кремля, от музейного комплекса «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе». А в храме видели чудо: мироточил образ Евфросинии Полоцкой. Словно специально нам подала знак белорусская святая. 

Следующие семинары по изучению новых технологий и передового опыта в сельском хозяйстве России состоятся в третьей декаде мая в Санкт-Петербурге и в июне в Москве.

 klimovich@sb.by

       


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter