Сезон детских новогодних спектаклей объявляется открытым — обзор лучших представлений столичных театров

Театр под елкой

Сезон детских новогодних спектаклей в Минске стартует 23 декабря

К Новому году многие столичные театры подготовили для детей свежие спектакли и интересные сюрпризы. В преддверии зимних каникул и новогодних театральных премьер корреспонденты «СБ» побывали на генеральных репетициях и прогонах, чтобы узнать, чем собираются радовать юных зрителей творческие коллективы.

Главная елка страны.
Фото Кирилла Стасько.

Запускаем машину времени

Традиция радовать детей новогодними хороводами возле Главной елки страны и прекрасными праздничными спектаклями продолжается. Во Дворце Республики ребят ожидает самая фантастическая сказка «Машина новогоднего времени». Яркие и креативные декорации, великолепные костюмы, современные спецэффекты и потрясающая музыка идеально дополняют атмосферу волшебной истории. Коварный Шнупс вместе со своими помощниками сломали машину новогоднего времени и похитили Деда Мороза, так что Снегурочке и ее подруге Мире приходится обращаться за помощью к настоящим супергероям — трем белорусским трансформерам Белоботам. Героям предстоит побывать в различных сказочных локациях: в подводном мире, холодной ледяной пещере, непроходимых сладких горах, дремучем волшебном лесу и даже внутри самой машины новогоднего времени. В общем, яркие эмоции от представления гарантированы.

Принц женится по любви

Белорусская государственная филармония приглашает на спектакль «Золушка». Да, это именно тот самый бал, где король выбирает невесту для своего сына, а коварная мачеха норовит пристроить дочерей Злюку и Кривляку замуж, чтобы при этом еще и полцарства заполучить. Правда, волшебная история про Золушку в постановке народного артиста Беларуси Валентина Дудкевича имеет свои особенности:

Спектакль «Золушка».
Фото Дарьи Титовой.

— В спектакле «Золушка» получился какой-то своеобразный жанр, даже я его определить не могу. Мы взяли балетную музыку, оригинальное произведение Сергея Прокофьева, к ней присоединили музыку, сочиненную современным композитором. Видоизменили сюжет, но при этом оставили суть истории. Так как у нас труппа танцевальная, в постановке половину времени занимает балет, половину — драматическое действо.

Создатели спектакля пригласили на новогодний бал еще и Принцессу на горошине, царевну Несмеяну, принцессу Фиону и принцессу Жасмин, причем у каждой из них не только своя сказка, но и собственная история счастливой любви.

Фото Дарьи Титовой.

Нестареющий Пушкин

Национальный академический театр имени Янки Купалы приглашает детей на премьерный спектакль «Казка аб мёртвай царэўне». Прекрасные декорации, подобранное с любовью музыкальное оформление, всегда актуальная классика — вот три кита, на которых базируется успех спектакля. В постановке много красочных спецэффектов и настоящего волшебства, ведь герои встречаются с Солнцем, Луной и Ветром, узнают информацию у волшебного зеркала. Классический сюжет с отличным визуальным и актерским воплощением определенно заслуживает внимания.

Спектакль «Казка аб мёртвай царэўне».

— Это волшебный мир Александра Сергеевича Пушкина, и история получилась такая яркая, музыкальная, — рассказал режиссер Павел Маринич. — В сказке очень много сильных драматических моментов, и один из них — когда царевна откусывает заколдованное мачехой яблоко и впадает в глубокий сон. Маленькие зрители очень сопереживают главным героям. А особый восторг и радость у детей вызывает сцена пробуждения царевны.

Никогда не сдавайся

На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра новогодняя премьера — музыкальная сказка по произведению Шарля Перро «Кот в сапогах». Девиз главного героя спектакля: никогда не сдаваться! Особенно если ситуация выходит из-под контроля, хозяин теряет веру в себя и хочет жениться на принцессе, его избранница безмерно заботится об экологии, а в довесок ко всему еще и замок людоеда нужно успеть подготовить к приему короля. И со всем перечисленным Кот должен справиться, ведь главное в любом деле — не терять оптимизма и... сапог.

Репетиция спектакля «Кот в сапогах».
Фото Алексея Вязмитинова.

— Я не в первый раз перевоплощаюсь в кота, — признается артист театра Евгений Далидович. — Все четыре года обучения в академии искусств мы с одногруппниками ползали на коленях, мяукали и шипели друг на друга. В спектакле «Кот в сапогах» мой герой — альтруист, готовый прийти на помощь своим друзьям, и оптимист, способный найти выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации. Я считаю, что именно такой пример положительного персонажа обязательно нужен детям.

Настоящая новогодняя сказка

Ни один Новый год не обходится без любимой многими поколениями сказки Гофмана. В Театре-студии киноактера можно посмотреть удивительную феерию «Щелкунчик». Прекрасная и волшебная сказка об отважном Щелкунчике и вредном Мышином короле, о доброй девочке Мари и о вере в новогоднее чудо.

— Мне безумно нравится моя героиня Мари, потому как именно благодаря ей я смогла увидеть столько красивых качеств в себе самой, — признается актриса Вероника Григорович. — С одной стороны, Мари милая и нежная, остроумная и озорная. И в то же время она маленькая пацанка, любит подурачиться и иногда покапризничать. Получается такое прелестное сочетание качеств… А сама сказка вдохновляет меня и подпитывает мою веру в настоящую любовь. И я бы очень хотела, чтобы зрители еще раз увидели, что любые препятствия преодолимы, если бороться за свои чувства и верить в добро.

Эстрадный креатив

Молодежный театр эстрады подготовил сразу две новогодние премьеры на разных площадках. В пространстве НВЦ «БелЭкспо» зрители смогут увидеть увлекательную интерактивную сказку «Элементарно — Новый год». Главный герой Максим, коренной житель большого города, однажды случайно оказывается в волшебном лесу, где встречает мудрую волшебницу, которая ищет кристалл, исполняющий заветные желания.

— Вдохновение приходит в основном от реакций наших маленьких зрителей, — поделился режиссер-постановщик Игорь Кривулько. — Каждый год мы ставим интерактивные сказки и всегда делаем акцент на играх и общении с детьми.
Ведь наша задача — показать ребятишкам перед Новым годом, что волшебство есть в каждом из нас.
poloyko@sb.by