Тайны выдаст этикетка

Продовольственное многообразие постепенно достигает своего апогея...

Продовольственное многообразие постепенно достигает своего апогея. Знаете ли вы, что только за один год в США был выпущен 3.231 новый продукт питания, в том числе 895 шоколадных изделий, 512 - сладких нешоколадных и 156 видов жевательных резинок? В этом продуктовом море очень непросто разобраться. На помощь должен прийти "первичный документ" - этикетка. И вот что нужно иметь в виду, ее читая.


От формы к содержанию


Само собой, лучше ничего не покупать, если этикетка стерлась, криво-косо приклеена или перепечатана поверх старого текста. А также если упаковка плохо проклеена - скажем, в местах спаек целлофановых пакетов бывают "гармошки". Имеет смысл следить за новостями производителя. Случается, он давно изменил дизайн этикетки, а вам по-прежнему впихивают продукт со старым. На практике это означает, что товар может быть поддельным или срок годности его истек. Самое опасное - аллергическая реакция на компоненты недоброкачественного продукта. Поэтому, если вы обнаружили, что упаковка изготовлена из низкопробного материала (самый дешевый картон, тонкий упаковочный полиэтилен, по краям этикетки выступают капельки клея), то лучше сразу себе сказать "нет!".


Что касается информации, то на этикетке должно быть указано...


Разборчиво - пищевая ценность и состав продукта (количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г). Причем состав продукта - это целый список, именно в строчку через запятую или в столбик. Ингредиенты располагаются строго в порядке убывания по своему количеству в продукте. На первом месте в мясных продуктах может быть только мясо, а в молочных продуктах - только молоко. Запомните, яркие рекламные надписи "без ГМО", "натуральный", "диетический", "без холестерина" на этикетке - это рекламные уловки.


Вся информация - с переводом на русский язык. Если нет - скорее всего, продукт попал на рынок нелегально. Значит, он может быть некачественным или подделкой под известный брэнд.


Оригинальный логотип. Например, известный сок J7 очень любят подделывать!


Срок хранения. Он может быть обозначен несколькими способами. "Годен до", "Срок хранения до". При этом дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером, а выбивается на ее краю специальным станком или печатается штампом на этикетке. Если вы приобретаете консервы, то выбирайте такие, где данные выбиты изнутри банки (они выпуклые, хорошо видны, их можно легко определить на ощупь). Этот вид штампа крайне невыгоден для мошенников, ведь подобное оборудование обойдется им в копеечку.


Ба, знакомые уловки!


"Обезжиренный". Это не значит "здоровый". Это не значит "низкокалорийный". Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет сахара. Если в составе продукта он стоит на первом или втором месте, такой продукт никак нельзя назвать полезным. Потом, сравните обезжиренный продукт с его "жирным" соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.


"Без холестерина". В рекламных целях этот слоган иногда ставят на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин. Например, его просто не может быть в любых растительных маслах, ведь холестерин - продукт исключительно животного происхождения.


"Без сахара". Даже в продукт с такой надписью производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат - это тоже сахар. А значит, всегда лишние калории. Скажем, в стакане обычной цветной шипучки, в том числе и разрекламированной донельзя, может быть до 8 чайных ложек сахара. Особенно внимательно изучайте состав так называемых продуктов здорового питания (мюсли, зерновые батончики, быстрокаши и быстросупы и продукты для детей). Производители часто добавляют туда лишний сахар.


Еще вас должно интересовать содержание...


Скрытых жиров. Помните, что их много в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Это слишком калорийные продукты.


Трансжиров. Это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их в рационе, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, заметно повышают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно всегда настораживать! Маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье - лучше от этого вообще отказаться.


Соль. Безопасная для здоровья ее доза в день - 5 г, или одна чайная ложка. В пересчете - 1,5 - 2,0 г натрия, которого в соли около трети. Лишняя соль практически всегда содержится во всех продуктах из переработанного мяса - колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде, пресервах и даже в хлебе! Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.


Побочные примеси в напитках, включая алкоголь. Переверните бутылку и слегка ее взболтайте. Если в жидкости начинают кружиться какие-то частицы, словно накипь, то лучше не покупать такой товар.


Пастеризованное или стерилизованное? Здесь есть большая разница. Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до нескольких недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Этот продукт хранится дольше, чем пастеризованный, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.


И последнее. Одно из ухищрений производителя - это мелкий шрифт текста на упаковке. Настолько мелкий, что его порой просто невозможно прочитать. Вы уже догадались, для чего это сделано? Поэтому следуйте примеру тех покупателей, которые ходят в магазин с увеличительным стеклом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter