Талантам надо помогать!

Президент встретился с лауреатами специальных фондов для одаренной молодежи

Президент встретился с лауреатами специальных фондов для одаренной молодежи


В последние дни весны, время расцвета, Александр Лукашенко по традиции устраивает прием для талантливой молодежи. На этот раз именное приглашение во Дворец Республики получили 72 юных победителя международных олимпиад по математике, химии, информатике и другим школьным предметам, а также лауреаты различных творческих конкурсов и фестивалей. «Яркие, увлеченные, неординарные личности», — так отозвался о них Президент. Здесь же присутствовали 9 наставников, подготовивших таких прекрасных учеников, успехами которых могут гордиться не только родные, но и с полным на то основанием вся страна. «Мы искренне гордимся вами, — сказал Александр Лукашенко. — И возлагаем на вас огромные надежды. Верим, что эти достижения не будут единственными на вашем жизненном пути». По его словам, энергичные, трудолюбивые, одаренные люди — это главное богатство Беларуси.


К ним и отношение соответствующее. Талантам, как известно, нужно помогать, бездари пробьются сами. И в 1996 году было основано два специальных фонда Президента. Один — по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (в обиходе — фонд для «физиков»), другой — по поддержке талантливой молодежи (для «лириков»). Это был первый подобный опыт на постсоветском пространстве. Позже его повторили в других странах СНГ. Ребята, которые лучше всех в мире решали задачки по физике или, допустим, восхищали своей игрой на скрипке признанных мэтров, получали премии, стипендии, гранты от государства.


Что не менее важно, благодаря фондам стало возможно покупать юным дарованиям инструменты, костюмы, приборы для опытов, финансировать их поездки за границу на различные конкурсы и фестивали, проводить подобные мероприятия в самой Беларуси. За 12 лет помогли 18 тысячам человек. В прошлом году через оба фонда в сумме прошло более 1,6 миллиарда рублей...


«Ставка на знания, талант и интеллект — основа современной стратегии социально–экономического развития Беларуси. Поиск и воспитание молодых дарований — важнейшая государственная задача, — заявил Президент. — В Беларуси для одаренных детей созданы особые учебные заведения — лицеи и гимназии. Открыты многочисленные школы искусств, кружки, студии, секции». Примечательный факт: все 28 белорусских участников международных предметных олимпиад в итоге стали их призерами. «Впечатляющие рекорды наглядно подтверждают высокую эффективность белорусской системы работы с одаренной молодежью», — считает Александр Лукашенко.


...Академик Капица, 30 лет назад получивший Нобелевскую премию по физике, говорил, что главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет. И я бы не стал оспаривать это утверждение. Кесарю, разумеется, кесарево, но, по–моему, именно целеустремленность выделяет вчерашних участников встречи с Президентом из тысяч других ребят.


— Почему эта дисциплина? Неужели так нравится резать мышей? — спрашиваю студентку–первокурсницу Белгосмедуниверситета Кристину Бутовтас, которая в свой последний год учебы в лицее выиграла бронзовую медаль на Международной олимпиаде по биологии.


— Резать? Это наука! — улыбается милая девушка. — Мне нравится узнавать, как устроен окружающий мир, и если честно, то уже на первом уроке биологии я поняла, что это мое. Поэтому предложение учителя заняться предметом более серьезно приняла как само собой разумеющееся. И только когда стало ясно, что лечу на международную олимпиаду, — расплакалась. От счастья и еще, наверное, от ответственности. Я понимала, что учиться придется еще больше. С книжкой проводила все дни. О дискотеках на это время, понятное дело, пришлось забыть. Если ехать, то за победой. Биология, она ведь везде одинаковая, и возможности у нас ничуть не хуже, чем у иностранных учеников.


Женя Ефименко, второй мой собеседник, ученик 11-го класса лицея при Белорусско–Российском университете в Могилеве, получил «бронзу» на Международной жаутыковской олимпиаде по математике и физике в этом году. Его путь в физику, кажется, был предопределен: отец — инженер–проектировщик мостов, старший брат — тоже в точной науке, а сам парень говорит, что «перпетуум–мобиле, конечно же, разрабатывал, но пока остановился на этапе чертежей». Тем не менее свои первые районные олимпиады он проиграл. Но упорство и труд в конце концов дали результат, принесли победу на мировом уровне. «И обязательно напишите, что я очень благодарен своим учителям, которые поверили и помогали мне», — просит Евгений. С удовольствием эту просьбу исполняю...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter