Источник: Знамя юности
Знамя юности

В гостях у проекта «Код личности» на «СБ ТВ» певица Виктория Алешко

Такая родная, такая своя

Викторию Алешко можно смело причислить к звездным исполнителям, однако слава не вскружила артистке голову и не превратила ее в капризную диву. Своей обаятельностью и непосредственностью она настолько покорила гостей телестудии издательского дома «Беларусь сегодня», что многие после записи эфира проекта «Код личности» решили поближе познакомиться с ее творчеством и добавили треки в плейлист. О чем певица рассказала молодежи?

Второй голос – это не про меня

Виктория выступает уже много лет, однако, признается, перед каждым выходом к зрителям волнуется:

– Безусловно, я подготовленный исполнитель, но трепет перед сценой все равно присутствует. Маститые артисты говорят, что беспокойство только в плюс: пока его испытываешь, продолжаешь работать над собой. А это очень важно, поскольку, остановившись на достигнутом, можно деградировать.

Впрочем, переживания точно не помогают артисту избежать курьезов или внештатных ситуаций. О некоторых из них Виктория рассказала школьникам:

– В самом начале пути, спускаясь к зрителям в зал, иногда падала со ступенек. В 1997 году рабочие сцены часто ставили за кулисами ящики, и артисту, уходящему после выступления, сложно было о них не споткнуться. Могу и слова забыть: это происходит до сих пор, и почему-то всегда с песнями, которые много раз исполняла.

Многие из ребят, приглашенных на запись эфира, в том возрасте, когда пора определиться с будущей профессией. Им было особенно интересно узнать, что мотивировало Викторию стать артисткой:

– Петь начала в шесть лет, когда пришла в хор (тогда же, кстати, начала обучаться игре на скрипке). Лидер по жизни, не могла смириться с тем, что меня поставили вторым голосом, альтом. «В смысле второй голос? Это не про меня», – сказала я сама себе и ушла из хора. Но свое увлечение не бросила. В 13 взялась за гитару. Сидя с друзьями во дворе, на слух подбирала песни. Прохожие, слышавшие меня, останавливались и говорили: «Девочка, тебе нужно петь». В школе ходила в кружок самодеятельности к педагогу Сергею Александровичу Соболю, потом попала к народному артисту Беларуси Василию Петровичу Раинчику, бессменному руководителю ансамбля «Верасы».

Коты вызывают щенячий восторг

Впрочем, не только о творчестве поговорили с Викторией тинейджеры. «Кого бы вы назвали патриотом?» – спросила учащаяся 3-й гимназии Борисова Дарья Артюхович. В первую очередь себя, ответила Виктория:

– Патриот – человек, который неравнодушен к происходящему в стране, ратует за то, чтобы она процветала, развивалась. Патриотизм – это и уважение к государственным символам, и гордость за людей, которые прославляют твою Родину: спортсменов, артистов, политиков. Это любовь к месту, где ты появился на свет.

Корреспондент детско-юношеской телестудии Минского государственного дворца детей и молодежи Елизавета Райкевич пришла на встречу подготовленной: она выяснила, что у Виктории есть питомец – кошка Берта, и поинтересовалась, почему певица завела себе такого друга. Артистка призналась, что любит животных с детства:

– Всегда окружали кошки и собаки, поэтому, когда стала жить одна, захотела завести питомца. Знаете, есть такое выражение – щенячий восторг. Именно его вызывают во мне все коты, даже дворовые. Берту обожаю. Она британка, и ей уже десять лет. Когда уезжаю на гастроли, очень по ней скучаю.

Дружба с Бертой, впрочем, не заменяет Виктории общения с близкими. Настоящих друзей у нее немного, не скрывает певица:

– С годами понимаешь: людей, которые смотрят с тобой в одном направлении и разделяют не только горе, но и счастье, успех, очень-очень мало. Несказанно счастлива, что в моей жизни есть три таких человека, которые поддерживают во всем и, когда случаются успехи, радуются, а не завидуют.

Вспоминая школьные годы, артистка рассказала, что дружила в основном с мальчишками:

– Никогда не была примерным ребенком. Папы и мамы одноклассников даже считали, что это я подбиваю их детей на шалости: пробраться на стройку или прокатиться на троллейбусе. Но в 15 лет включила голову: осознала, что нужно двигаться вперед, хочу достичь чего-то большего.

Виктория умеет постоять за себя. И поделилась секретом, как поступать с завистниками и конкурентами:

– Такие люди есть всегда, но нужно идти своей дорогой и делать свое дело. Самое ужасное, когда они мешают: например, говорят что-то нелестное, из-за чего тебя потом не приглашают на концерты. Знаю одно: эффект бумеранга существует. Я никогда не свожу счеты. Выбираю другой путь – простить и отпустить. Так ты ограждаешь себя экраном, от которого вся ерунда отскакивает и возвращается обратно к злопыхателям и обидчикам. Совет один: просто будьте счастливы – это лучшая месть для таких людей.

Спеть с рэпером? Почему бы и нет

Виктории довелось поездить по миру. В числе наиболее экзотичных стран, в которых побывала, гостья назвала Вьетнам и Китай. Артистка не любит пассивный отдых:

– Когда с друзьями выбираемся за границу, лежим на пляже от силы день. Потом не хватает драйва, и мы придумываем активности. Например, в 2021-м сплавлялись по горной реке в Турции. В тандеме с инструктором прыгала с парашютом.

Точка творческого роста для Виктории – выступления других артистов, причем не только эстрадных:

– Недавно в Москве сходила на концерт Хиблы (Хибла Герзмава – российская оперная певица. – Прим. «ЗН».). Она исполняла романсы, и это было просто божественно. У исполнителей такого ранга есть все: и прекрасный голос, и душа, и сумасшедшая энергетика. Их стоит слушать обязательно – это расширяет кругозор и заставляет о многом задуматься.

С некоторыми из артистов Виктория не прочь записать дуэт:

– Люблю коллаборации с другими исполнителями. Можно попробовать спеть вместе с рэпером. Почему бы и нет? Или с известным блогером. Например, суперфиналисткой шоу «Х-Фактор Беларусь» Настей Кравченко.

БЛИЦ

– Если время года, то...

– Весна.

– Если книга, то…

– Роман.

– Если фильм, то...

– Основанный на чьей-либо биографии.

– Если город, то...

– Минск.

– Если качество, то...

– Преданность.

derzhanovich@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter