Хоккейный клуб СКА и главный тренер Вячеслав Быков достигли соглашения о прекращении сотрудничества

Так тихо, что громче некуда

Тишину межсезонья Континентальной хоккейной лиги взорвала новость из Питера.

Кратко: «Хоккейный клуб СКА и главный тренер Вячеслав Быков достигли соглашения о прекращении сотрудничества. Вячеслав Аркадьевич покидает Петербург по семейным обстоятельствам... В первый же сезон работы в СКА завоевал серебряные медали чемпионата России и Кубок Гагарина, который стал уже вторым в карьере Быкова. По итогам сезона 2014/2015 признан лучшим тренером КХЛ. Клуб благодарит Вячеслава Быкова и тренерский штаб за работу и вклад в историческую победу СКА в Кубке Гагарина».



И еще более непонятно со слов самого Быкова: «Наш тандем с Игорем Захаркиным приглашался в Петербург для решения конкретных задач и достижения определенных целей. Сейчас, когда эта задача выполнена, к сожалению, по семейным обстоятельствам я вынужден прервать сотрудничество с клубом. Надеемся, что тот потенциал и те наработки, которые достигнуты за период нашей работы, помогут клубу в будущем бороться за самые высокие места и еще не раз выиграть Кубок Гагарина. Работа в Петербурге — хорошая память и опыт. Мы благодарим хоккеистов, наш замечательный персонал, сотрудников, руководство клуба и, конечно же, преданных болельщиков СКА».

Теперь все гадают, что скрыто за «семейными обстоятельствами». Только ли желание Быкова быть поближе к проживающим в Швейцарии родным? Или все же дали о себе знать разногласия, которые возникали у тренера с руководством клуба по ходу прошлого сезона? А ссылка на семейные обстоятельства — всего лишь попытка СКА замять скандал по–семейному, без шума? Вопросы...

Вместе с отставкой Быкова подоспели и другие новости. Болельщикам минского «Динамо» наверняка будет интересно узнать, что в дивизионе Боброва, где выступает наша команда, в следующем сезоне не будет «Атланта» (он взял самоотвод по экономическим причинам), а будет московский «Спартак» (который, напротив, излечился от финансовой немощи). Других изменений в дивизионе и конференциях не произошло. Разговоры о выходе из КХЛ «Слована», рижского «Динамо» и «Медвешчака» не получили развития — в чемпионате КХЛ снова примут участие 28 команд. В регулярном чемпионате команды, как и в прошлом сезоне, проведут 60 игр, однако структура календаря будет иной: к 54 матчам по системе «каждый с каждым» (27 игр дома, 27 — в гостях) добавятся еще 6 встреч, отмеченных как «принципиальные противостояния» или «дерби». Здесь пары соперников определит лига. Регулярный чемпионат стартует 24 августа матчем за Кубок Открытия между обладателем Кубка Гагарина СКА и победителем регулярного чемпионата ЦСКА.

К сведению

На этой неделе «Адмирал» и «Амур» провернули обмен, в котором оказались задействованы 12 игроков — рекорд КХЛ. Нетрудно догадаться, что массовый переход игроков — «это последствия революции, которая произошла в дальневосточных клубах этой весной. Началось все с заявления группы компаний «Сумма», которая выступила с жесткой критикой менеджмента «Адмирала». Генеральный спонсор не только публично указал на точечные просчеты в «селекции», но и заявил о «тревожных сигналах о некоторых противоправных действиях менеджмента». После столь откровенного выступления стало понятно, что Александру Могильному (президенту клуба) и Александру Филиппенко (генменеджеру) с «Суммой», а значит, и с «Адмиралом» больше не по пути. В результате внутренних разборок руководство «моряков» вместе с тренером Сергеем Шепелевым покинуло Владивосток, высадившись в Хабаровске, а на освободившееся место пришли Ильдар Мухометов (генменеджер) и наш Александр Андриевский (главный тренер).

Антон СЕРЕБРОВ.

Советская Белоруссия № 115 (24745). Пятница, 19 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter