Сын за отца

Выходец из династии врачей. Продолжатель традиций научной школы, известной далеко за пределами Беларуси...

Выходец из династии врачей. Продолжатель традиций научной школы, известной далеко за пределами Беларуси. Автор монографий и учебников. «Человек года» Витебского государственного медицинского университета. Все это — Владислав Бекиш, заведующий кафедрой медицинской биологии и общей генетики ВГМУ. Владиславу Яновичу нет сорока, а он уже доктор медицинских наук. Как молодому ученому на 2013 год ему назначена президентская стипендия. Посмотрев на название разработок, получивших столь высокую оценку, я, если честно, кроме терминов «ДНК» и «клетка», знакомых слов не обнаружил. И отправился к автору, чтобы понять их научную ценность и практическую значимость.


С профессором Бекишем мы встретились у него на кафедре. Первое, что бросилось в глаза, — дипломы на стене. Один из них — члена–корреспондента НАН.


— Это диплом отца, Яна Бекиша. А Кембриджский библиографический центр включил его в список тысячи выдающихся ученых XX столетия. Медаль, которую ему вручили по этому случаю, я бережно храню, — объяснил мой собеседник.


— У вас папа, мама и старший брат — врачи. Когда встал вопрос о профессии, у вас был выбор?


— Я родился в Минске. Когда отцу предложили возглавить кафедру в Витебском мединституте (так тогда назывался ВГМУ), я был совсем маленьким. Мы переехали. А ученым решил стать в 6 лет под влиянием замечательного советского фильма «Открытая книга». И потом я видел, как работает отец. Учебники, микроскопы, подготовка к семинарам. На них приезжали его коллеги из России, Украины, Прибалтики. Отец приглашал их домой на ужин. Так было заведено. Мне нравилась атмосфера, царившая дома, общество образованных, интеллигентных людей. Так что поступление в Витебский мединститут для меня — шаг естественный.


— Названия ваших последних научных разработок уж слишком мудреные. Можно ли вникнуть в суть, не будучи специалистом?


— Вполне! На протяжении многих лет отец изучал воздействие паразитов на человека. Мы работали вместе. После того как в 2010–м его не стало, я продолжаю его дело. Паразиты — известные всем глисты. Бытует мнение, что это банальное заболевание, от которого можно излечиться, приняв 2 — 3 таблетки. Но они весьма токсичны. А аскариды и им подобные, погибая под действием лекарств, усугубляют их воздействие на организм. Внутренности червя, выплескивающиеся в кровь, — сильнейший аллерген. Например, трихинеллы, личинки, живущие в мышцах, и вовсе могут вызвать анафилактический шок, от которого погибают 8 процентов пациентов. К тому же биохимические процессы, запускающиеся в организме во время гибели паразитов, разрушают ДНК их носителя. Из–за этого может появляться больное потомство или потомство с уродствами. Опыты над животными подтверждают, что иногда при заражении паразитами беременность вовсе не наступает. Наша задача — найти комбинацию лекарств, которая бы снизила отрицательное воздействие на организм, способствовала быстрому излечению и защищала гены человека от повреждения. По большому счету, речь идет о здоровье будущих поколений. Но мы ищем не новое лекарство, а комбинацию уже имеющихся с нестероидными противовоспалительными препаратами и витаминами–антиоксидантами. Уже разработаны 6 инструкций. Их внедрение в практику позволяет снизить затраты на лечение в 2 раза.


— А как убедиться, что после лечения гены не повреждены?


— Для этого есть метод ДНК–комет. С ним я познакомился в Упсальском университете в Швеции. Если рассматривать поврежденную клетку под действием электрофореза в микроскоп, она напоминает комету. Ее «хвост» — вытекающая ДНК. Если клетка в порядке, «хвост» отсутствует. Метод уникальный и довольно дорогой. Поэтому он применяется только для визуального подтверждения научных выводов. На кафедре мы им пользуемся.


— У вас как у ученого есть мечта?


— Паразитологи всего мира стремятся к тому, чтобы не было паразитов. Но цель эта недостижима. Паразиты всегда сосуществовали с человеком и животными. Однако снизить заболеваемость и иметь 100–процентные способы излечения вполне по силам. К этому стремимся. В том числе с коллегами из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Китая, с которыми обмениваемся данными во время ежегодных международных научных конференций в ВГМУ.


— У вас подрастает дочь. Она продолжит семейную династию?


— Ой, Аня только в 3–м классе учится! Рано загадывать. Но если захочет пойти в медицину, препятствовать не стану. Династии классных профессионалов я приветствую. В любых сферах.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter