Молодой гомельский педагог хранит память о подвиге своих предков и учит детей быть патриотами

Священный долг

День Победы для него больше чем праздник, Великая Отечественная война всегда будет эхом отзываться в сердце. Прадед Алексея в первых рядах встал на защиту родной страны от фашистской армады. А теперь его правнук готов защищать от нацизма сердца и умы юных потомков героев той войны. Настало время, говорит Алексей, на деле доказать, что мы достойны своих великих предков.

Без вести пропавшие

В гомельской средней школе № 66 к 9 Мая всегда проводят тематические акции, вечера, уроки мужества. Отдельный стенд посвящен войне и героям-землякам в школьной библиотеке. Учитель русского языка и литературы Алексей Марусов показывает ученикам книгу «Память», где собраны имена уроженцев Гомельской области, сражавшихся на фронте. Есть здесь и фамилия Марусов. Рота под командованием прадеда Алексея одной из первых приняла на себя удар врага в Белостокской области — самом западном на тот момент регионе ­БССР.

— Наверное, у каждого белоруса в семье есть тот, кто прошел войну, — рассуждает педагог. — К сожалению, не всем довелось встретить День Победы. Пропал без вести в 1941‑м и мой прадед — Николай Иванович Марусов. Увы, о нем сохранилось лишь несколько фотографий и скупые рассказы прабабушки, которая всегда говорила, что он был мужественным, смелым и достойным человеком. Воевал мой прадед вместе со своим братом Григорием в одном полку. Не вернулись оба. Мы отправляли множество запросов, чтобы узнать точное место захоронения, но конкретики до сих пор нет. Предположительно, Николай Иванович погиб в 1943‑м и захоронен в деревне Новая Гусевица Буда-Кошелевского района. Но вот сейчас в новых интернет-базах нашел информацию, что прадед, возможно, перезахоронен в другом месте. Продолжаем поиски.

Воспоминания, наполненные болью

Имя Николая Марусова занесено и на стену Памяти в Гомеле. Но главное — это память родных. Сам Алексей признается, что в детстве о войне знал лишь поверхностно, из книг и фильмов. Говорит, ничто не заменит рассказов живых свидетелей и участников тех страшных событий:

— Моя бабушка и ее брат во время войны попали в плен. Немцы гнали их через поле, где позже разместился завод торгового оборудования. Они отстали от колонны — появилась возможность сбежать. На беду, по дороге ехал немец, заметил их. Бабушка тогда начала молиться, чтобы не убили, а немец кивал: «Гут-гут. Добре молишься». Бросил им конфеты и уехал. Подростки дошли до деревни Мильча. Местная жительница разрешила им спрятаться в стогу соломы, но предупредила: найдут — убьют. Немцы пришли… Видимо, что-то заподозрили, стали протыкать стоги штыками. Брату моей бабушки попали прямо в калошу, та чудом удержалась на ноге… Все завершилось благополучно, их не заметили. Но бабушка всегда плакала, рассказывая эту историю.

У истории нет срока давности

Прошло много лет. Казалось бы, столь подробно помнить каждую страницу истории войны уже незачем. Но Алексей уверен, что именно сейчас как никогда важно сохранить историческую правду и передать ее тем, кто уже не сможет лично пообщаться с ветеранами:
— Мы должны помнить о подвигах наших предков. О той цене, которую довелось заплатить, чтобы мы жили под мирным небом в нашей прекрасной стране. Наша память — это дань уважения. Наша память — залог того, что история не повторится.
Мы видим, как нацизм вновь поднимает голову в Европе. Не дать ему вновь набрать силу — наш священный долг. Когда уйдут последние победители фашизма, только от нас будет зависеть, останутся ли наши дети, внуки и правнуки жить в мире, где слово «война» звучит лишь в стихах, песнях, фильмах и рассказах потомков ветеранов.

Пусть кто шагает впереди, не встретится с войной…

Каждый год 9 Мая Алексей Марусов и его ученики выходят на шествия и митинги, готовят различные инсталляции и выставки. Не изменят традиции и в этот раз, говорит Алексей:

— Акция «Беларусь помнит» — это призыв, откликнуться на который должен каждый патриот. Только вместе мы сможем противостоять нацистской идеологии. Мой прадед не дожил до этих дней, но я возьму с собой его портрет.
Люди должны видеть, что нас миллионы. Должны помнить, за что погибали наши предки. Должны быть достойными их славных имен!

А еще Алексей пишет стихи о войне. С одним из них принял участие в республиканском конкурсе «Мы помним…» в номинации «Современное художественное слово». В этих строчках все, что чувствует правнук ветерана-фронтовика, когда смотрит на фотографию своего предка, когда слушает рассказы бабушек и дедушек, когда 9 Мая по доброй традиции вместе со всей семьей вспоминает героев и празднует Победу:

Играй, скрипач, играй,

Да так, чтоб вышибло слезу.

Играй, скрипач, не забывай,

О чем тебя прошу.

Играй для матерей солдат,

Что ждут детей с войны.

Сыграй же так, чтобы комбат

Не чувствовал вины.

Прошу тебя, не умолкай,

Сыграй о чем-нибудь еще,

Пускай найдет дорогу в рай

Солдат, что ранен в грудь.

Давай, скрипач, не подведи,

Звени струна и пой,

Пусть кто шагает впереди,

Не встретится с войной.

boyarchuk@sb.by

Фото Таты КАВЕРИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter