«Зажынкі» в Слонимском районе дали старт жатве на Гродненщине

Свой хлеб, своя земля, наша Беларусь

3 июля. День Независимости. Самый святой наш день. Самый главный праздник, за который заплачено жизнями каждого третьего нашего соотечественника. Свою землю и страну защищали до последнего, умирали, но не сдавались. Мы это помним и подвигами, ратными и трудовыми, прадедов и дедов гордимся. И, как бы трудно ни было, никогда и ни у кого ничего не просили и не зарились на чужое. Жили и живем свои трудом, умом. И если сегодня наши хлебные нивы колосятся хлебами, то только потому, что мы, белорусы, из года в год, из поколения в поколение делали все возможное, а очень часто и невозможное, чтоб и нива была щедрой, и хлеборобу на ней работалось легче и эффективней. Самый яркий пример такого отношения к земле-кормилице и людям, которые нас кормят, — древний и возрожденный обряд «Зажынкі», знаменующий начало новой страды. Вчера он прошел в ООО «Органик Лэнд» Слонимского района.

На снимке: главные герои «Зажынак».

Поле озимого ячменя радовало не только созревшими колосьями. Рядом с ним стояли в национальных костюмах жнеи — участницы народного вокального ансамбля «Славяночка» Сеньковщинского центра культуры.

Старейшая жнея Галина Захарчук подошла к спелой ниве, перекрестилась и промолвила: 

— Помоги, Боже, в добрый час начать и в добром здравии закончить. Чтобы легко жилось, чтобы машины не ломались, чтобы погода помогала, а наш хлеб дождик не заливал.


С этими словами сжала первые колосья и их пучком обвязала себя и руководителя хозяйства Александра Климука, пожелав ему здоровья и сил выдержать предстоящую горячую пору.

Затем был первый сноп, который несколько раз подбрасывали — на хорошую погоду, богатый урожай, доброе здоровье. Ниву задабривали на щедрость хлебом, сыром, квасом. 

Участников жатвы также пригласили подкрепиться хлебом и квасом, чтобы хватило сил не только на уборку. Потому что следующим шагом было предложено качать директора, что и сделали на ура комбайнеры своими сильными руками. Но на этом испытания для руководителя не закончились. Жнеи потребовали выкупить первый сноп, причем не дешево, а с платой за каждый колосок. Что руководить и сделал с большим удовольствием. 

Директор ООО «Органик Лэнд» Александр Климук.

— Главное, чтобы в поле все выходили в хорошем настроении, — обратился к присутствующим Александр Климук. — Тогда все у нас получится. Ну и конечно, чтобы не забывали об осторожности в работе с техникой. Помнили, что всех вас ждут дома. Где рады видеть не только здоровыми, но и с хорошими доходами. А для этого надо работать старательно, не покладая рук, не считаясь со временем. При таком отношении к делу всегда будем с хлебом.

Председателю Слонимского райисполкома Геннадию Хомичу жнеи вручили каравай из зерна прошлого урожая и свежий сноп как символы вечности хлеба. Руководитель района поздравил всех с началом жатвы: 

Председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич.

— Наступила самая ответственная пора для хлеборобов. Надо убрать урожай качественно, без потерь и вовремя. От этого будет зависеть вклад района в общий каравай области и страны. Зерновые и зернобобовые без кукурузы в районе занимают свыше 22 тысяч гектаров. Нагрузка на один комбайн одна из самых высоких в области. Уборка озимого ячменя позволит в дальнейшем ее уменьшить и одновременно проверить в деле уборочные агрегаты и зерносушильное хозяйство. Немаловажно и то, что будет получено раннее зерно. Всю работу надо провести в сжатые сроки. Техника отремонтирована, топливо есть. На полях неплохой урожай, несмотря на засушливую погоду. Надо настроить людей на созидательную работу.

Председатель райисполкома поблагодарил аграриев за проделанную работу. Пожелал хорошей погоды, бодрого настроения, богатого урожая, благополучия и мира. 


Следующий сноп — начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виталию Юровскому. Его пожелания: крепкого здоровья участникам жатвы, чтобы дома ждал надежный тыл, чтобы убрали урожай вовремя и без потерь.

А затем все взоры обратились на комбайнеров и тех, кто будет перевозить урожай. Им участники обряда подарили народные пояса-обереги и ленты участников жатвы. По традиции священник отец Геннадий освятил поле, земледельцев и технику. 

И вот наконец наступил самый радостный момент: как сказали жнеи, земледельцы разбудят ниву. Право первого прокоса предоставили победителю прошлогоднего соревнования комбайнеру Александру Можако. К нему присоединились и другие уборочные агрегаты.


В ТЕМУ

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик:

— Зерновые и зернобобовые культуры без кукурузы в области занимают 306 тысяч гектаров. Из них 21 тысяча — озимый ячмень, на 7 тысяч больше прошлогоднего. Рапсом занято 66 тысяч гектаров, в 2022-м — 59 тысяч. Из-за засухи зерна соберем меньше прошлогоднего, но его будет достаточно как на продовольственные, так и кормовые цели.



gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter